logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Аналитика,
В Египте был раскопан целый «ремесленный квартал» при гробнице, в Камбодже рядом с известными храмами открываются новые древности, а в Скандинавии находят клады и древности

Гладиаторы на фреске, древний заброшенный мегаполис и горшочек японской шаманки — археология за неделю

Археология за неделюАрхеология за неделю
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Проклятая актриса и древний «Нью-Йорк»

В начале прошедшей недели самыми выдающимися оказались израильские находки. Шесть тысяч человек — это и сейчас не так мало. В бронзовом же веке такая цифра была огромной. Однако город именно с таким количеством населения нашли археологи в 57 километрах от Тель-Авива.

Древний «Нью-Йорк» (как его сразу же прозвали в прессе) был окружен толстой крепостной стеной, а улицы были тщательно распланированы. На территории города был найден и храм, а также множество как культовых, так и бытовых вещей.

Подробней про эти находки вы можете прочитать (а также на них посмотреть) по ссылке ниже.

Читайте также: Археологи нашли около Тель-Авива затерянный город-мегаполис бронзового века

Вторым, не таким масштабным, но тоже интересным, открытием стал перевод текста со свинцовой пластины VI века н. э. из Израиля. Текст оказался проклятием, адресованным танцовщице из театра.

Древнее проклятиеДревнее проклятие
Università di Verona

Ученые смогли прочитать и имя девушки — ее звали Манна. «Свяжите ноги вместе, препятствуйте танцу Манны. Закройте ей глаза, свяжите руки и ноги, которые должны быть расслаблены, когда Манна будет танцевать в театре…», — вот что писал ее недруг.

Сам текст при этом написан на греческом языке. Любопытно, что помимо различных демонов в нем упоминается и египетский ибисоголовый бог письма и мудрости — Тот. Сейчас эта табличка хранится в Италии, в Милане.

Гладиаторские бои в таверне

Кстати, об Италии. В ней проходит новый этап раскопок — проект «Великая Помпея». В рамках этого проекта археологи уже раскопали несколько зданий с фресками и мозаикой.

Большой резонанс вызвала как раз одна из обнаруженных фресок, изображающая гладиаторов.

Фреска с гладиаторамиФреска с гладиаторами
Ministry of Cultural Heritage and Activities

Гладиатор слева — победитель, который сверху вниз смотрит на другого бойца, тяжелораненого и просящего пощады. О милости проигравший просит с помощью характерного для древнеримской арены жеста — поднятия пальца.

Специалисты считают, что изображение находилось на стене таверны, где собирались в том числе и солдаты города, погибшего под пеплом вулкана Везувия.

«Особый интерес к этой фреске представляет очень реалистичное изображение ран на запястье и груди неудачливого гладиатора… мы не знаем исход боя, он мог умереть или получить милость», — отмечает Массимо Осанна, генеральный директор археологического парка Помпеи.

Раскопанная Вермахтом критская гробница раскрыла тайны минойцев

Греция также не оставила на прошлой неделе археологов без находок. Как и за неделю до этого, специалистов порадовал Крит.

Про прошлую неделю читайте здесь: Минойский трон, храм нильского божества и расшифрованный текст из Помпей — археология за неделю

В Апесокари, крупном археологическом памятнике на юге Ираклиона, находится множество купольных (иначе — толосовых) гробниц. Однако ученые решили досконально исследовать одну из них — гробницу А, раскопанную еще во время Второй мировой войны Августом Шергендорфером, австрийским археологом и офицером Вермахта.

Что же нашли современные специалисты? Дело в том, что данная толосовая гробница имеет очень странное расположение. Она находится на наклонном уступе скалы.

Равнина МессараРавнина Мессара
Kramer96

В итоге с помощью географических информационных систем (ГИС) ученые выяснили, что гробницу было видно с равнины Мессара, однако при этом каменная конструкция совершенно скрыта со стороны других гробниц. И это древние строители додворцового критского периода сделали специально.

Доклад египтологов о Долине Царей

В четверг Министерство древностей устроило большую пресс-конференцию, где археологи рассказали про последние результаты раскопок в «Долине Царей», а также в «Долине Обезьян» рядом с Луксором.

Читайте также: На кладбище Тутанхамона помимо мумий раскопали «погребальный ухват»

Главной новостью конференции стало то, что специалисты раскопали целый район ремесленников — гончаров, ювелиров, а также пекарей. Все эти постройки нужны были для обеспечения покойных в загробном мире самыми нужными вещами.

Предметов было найдено великое множество. Большинство — различные культовые изделия.

Расписной горшок из мастерскойРасписной горшок из мастерской
Министерство древностей Египта

Скандинавские сребро и булат

Однако давайте от жаркого юга перейдем к европейским северам — Дании и Норвегии.

В стране фьордов на прошлой неделе местный житель нашел 12-сантиметровый наконечник стрелы. «Я сразу понял, что это было что-то особенное, из того времени, когда они не начали использовать винтовки», — сказал Эрнст Хаген, обнаруживший артефакт.

Наконечник копьяНаконечник копья
Hordaland fylkeskommune

Ученые смогли полностью восстановить историю древнего владельца стрелы. Им был охотник, выслеживающий оленей на высоте 1400 метров над уровнем моря.

Однако этому человеку не повезло, и он отморозил себе ногу, из-за чего и погиб около нынешнего национального парка Хардангервидда.

В Хардангервидда такие находки — редкость, это связано с движением норвежских ледников.

Плато ХардангервиддаПлато Хардангервидда
Sondrekv

Датская находка оказалась несколько иного рода. На юго-востоке страны, недалеко от города Вайле, сотрудник местного музея нашел с помощью металлоискателя клад-горшок. В нем было более тысячи серебряных датских монет и монет, отчеканенных в немецких ганзейских городах в начале 1400-х годов.

Как отметили специалисты, на монеты из такого горшочка можно было содержать семью в течение целого года.

Японская женщина-птица

Однако горшки находят не только в Дании, но и на Дальнем Востоке. Так, в Японии был найден горшочек совсем иного рода — шаманский.

Изображение шаманкиИзображение шаманки
Tawaramoto municipal board of education

В префектуре Нара была раскопана гробница периода Яёй (примерно 300 год до н. э.–250 год н. э).

Погребение расположено примерно в Симидзукадзе, в 600 метрах к северу от участка Карако Каги — крупного поселения периода Яёй. Всего было обнаружено более 450 глиняных изделий с рисунками.

Рисунки с шаманами здесь находили и раньше, однако среди них никогда не было женщин. Считается, что древние шаманы в костюме птицы играли роль заклинателей духов зерна, чтобы зерно меньше расклевывали птицы.

Дворец кидань-монголов и гробница ханьских супругов

Китайские археологи раскопали в провинции Цзянсу необычное захоронение, принадлежавшее супружеской паре. Специалисты отнесли его к периоду Восточная Хань (25–220 года н. э.).

Помимо останков, ученые нашли множество артефактов: бронзовую статую, зеркало, три железных меча и десятки древних монет.

Знаменательное открытие произошло на севере Китая — во Внутренней Монголии, где археологи раскопали несколько дворцов. Один из них оказался крупнейшим в государстве Ляо. Его площадь составляет примерно 1100 квадратных метров.

Кидань-монголы, они же кидани, — кочевые племена, жившие c IV века на территории нынешних Внутренней Монголии, Монголии и Маньчжурии. В X веке кидани создали могущественное государство Ляо, растянувшееся от Японского моря до Восточного Туркестана.

Оно просуществовало с 907 по 1125 год и оказало огромное влияние как на Китай, так и на весь азиатский регион. О колоссальном влиянии на Китай может свидетельствовать даже то, что в русском (а также некоторых западных языках) слово «Китай» происходит именно от обозначения «Кидани».

Киданьская погребальная маска эпохи ЛяоКиданьская погребальная маска эпохи Ляо
PHGCOM

Камбоджийская раннебуддистская статуя

Камбоджийские археологи нашли у храма Та Ней в Ангкоре статую бодхисаттвы — существа, решившего стать Буддой.

Голова бодхисаттвыГолова бодхисаттвы
Apsara National authority

Находка была сделана случайно: с крыши храма упал камень, который начали искать. Во время этого процесса специалисты и раскопали голову статуи.

Она хорошо сохранилась, выявлено только несколько повреждений ушей, носа и щеки. Высота находки составляет 54 см, ширина — 27 см.

Храм Та НеиХрам Та Неи
Arabsalam

Археологи считают, что статуя была вырезана в стиле байон в конце XII и начале XIII веков, во времена правления Джаявармана VII — знаменитого правителя, истово исповедовавшего буддизм махаянской традиции.

Та Прохм - Та Прохм - "глаз Брахмы"
FAUSTMEPHISTOPHELES

Именно он стал первым кхмерским правителем-буддистом и подавил распространенный раньше на этих территориях культ Шива-девараджи. По распоряжению Джайавармана VII было построено множество храмов и культовых центров: Ангкор-Тхом, Байон, Та Прохм, Преах Кхан Кампонг Свай и многие другие.