logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Новость, / Верона

«Закройте ей глаза, свяжите руки и ноги»: расшифровано древнее проклятие

ВедьмаВедьма
Цитата из х∕ф «Вий». Реж. Константин Ершов, Георгий Кропачёв. 1967. СССР

Древнее проклятие возрастом 1500 лет расшифровали итальянские ученые, 7 октября сообщает издание Live Science.

Так называемое «проклятие танцовщицы» написано на свинцовой пластине. Артефакт датируется VI веком нашей эры. Эту пластину примерно в 1950-х годах нашла группа археологов из Италии в древнем театре на территории современного Израиля.

Только спустя 60 с лишним лет, с помощью технологии Reflectance Transformation Imaging (RTI) профессор Аттилио Мастрочинке смог восстановить текст проклятия. Ученый фотографировал артефакт с разных сторон при разном освещении, а затем с помощью программы соединил снимки.

Проклятие на греческом языке было адресовано известной танцовщице Манне, которая выступала в театре Кесарии. Обидчик взывал к демонам и бесам, чтобы те наслали бед на артистку: «Свяжите ноги вместе, препятствуйте танцу Манны. Закройте ей глаза, свяжите руки и ноги, которые должны быть расслаблены, когда Манна будет танцевать в театре…».

Специалисты полагают, что автором проклятия двигала неприязнь или конкуренция за какую-нибудь награду.

Примечательно, что неприятель просит помощи у нескольких богов, включая Тота — древнеегипетского бога магии и мудрости. Также он просит «демонов неба, демонов воздуха, демонов земли, демонов подземного мира, демонов моря и рек, демонов источников…», чтобы те причинили неприятности Манне.

«Эта табличка с проклятием подтверждает, что христианизация Римской империи не остановила пагубные магические искусства. Напротив, они все больше распространялись и становились все более изощренными», — заявил Аттилио Мастрочинке.

Сейчас артефакт находится в Археологическом музее Милана.

Читайте также: Храм Немезиды, сарматское золото и английская королева — Археология за неделю

Напомним, в Италии, в храме Афины, археологи обнаружили фрагмент статуи — нижнюю половину лица. Специалисты отнесли ее к периоду поздней архаики. По их мнению, она могла являться частью декора храма.

Читайте также: Археология за неделю — балтийский корабль-призрак, бежавший от Цезаря галл и художники-троглодиты

В древнем неаполитанском городе Помпее археологам удалось расшифровать найденную в 2017 году надпись на могиле. Она повествовала о пире по случаю совершеннолетия хозяина гробницы. Если верить тексту, в застолье принимали участие 6 840 совершеннолетних мужчин, а еще 400 человек устроили гладиаторские бои.