logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Новость, / Ираклион

Раскопанная Вермахтом критская гробница выявила закономерности погребений

ИраклионИраклион
Olivier Duquesne

Новые практики погребений были выявлены благодаря расположению гробницы додворцового критского периода, сообщает 9 октября Phys.org.

Для исследования захоронений специалисты выбрали Апесокари — крупный археологический памятник на юге Ираклиона, включающий около 85 круговых гробниц раннего и среднего бронзового века.

Толосовая гробница А, раскопанная еще во время Второй мировой войны Августом Шергендорфером, австрийским археологом и офицером Вермахта, привлекла внимание специалистов только несколько лет назад.

В рамках исследовательской программы археолога Джорджа Флоуда из Археологического музея Ираклиона гробница была подробно изучена. Так, ученые применили географические информационные системы (ГИС) для того, чтобы выяснить, какие нюансы видимости имели значение для строительства гробниц в разные периоды.

Читайте также: Минойский трон, храм нильского божества и расшифрованный текст из Помпей — археология за неделю

Исследователи выбрали толосовую гробницу А из-за ее необычного расположения — на наклонном уступе скалы. Специалисты считают, что такое неудобное для постройки место выбрано именно из-за визуального воздействия (или наоборот, его отсутствия).

Дело в том, что при таком расположении погребение было видно с равнины Месара, откуда открывается прекрасный вид на скалы, но при этом погребальное сооружение совершенно скрыто от глаз со стороны других гробниц.

Напомним, в критском регионе Лассити археологи обнаружили постройку третьего тысячелетия до н.э. Специалисты утверждают, что подобные сооружения обычно встречаются только в двух местах: в Кноссе и в Ханье.