Удовлетворят фермеров поправки в «мясной» закон, или в июле центр Еревана все-таки будет превращен в скотный двор — покажет время

«Мясные» протесты в Армении — власти пошли на попятную

Новый год в Армении ознаменовался новыми инициативами действующей власти, причем далеко не все из них получили безоговорочную поддержку власти.

Не успели пройти протесты против закрытия провинциальных приграничных роддомов, как появилась новая напасть: 15 января вступило в силу новое правило, согласно которому запрещено принимать в торговые точки мясо скота, забитого вне лицензированных скотобоен.

Уже на следующий день, 16 января, началась протестная акция. На этот раз протестовать вышли не скромные женщины в белых халатах в приграничных селах, а решительно настроенные мужчины прямо в центре Еревана. Полностью проигнорировать такое выступление власти не могли.

Тогда власти пообещали людям, что цена забоя в спецместах не будет заоблачной, а в магазинах цена приемки мяса повысится. Это успокоило протестующих, но ненадолго.

Позже стали известны конкретные цены по забою животных. Владельцы скотобоен согласились установить предельные цены на забой скота: 10 тысяч драмов (1300 руб) — на крупный, 3,5 тысячи (455 руб) — на мелкий рогатый скот, 5 тысяч (650 руб) — на свиней. Фермерам, привыкшим платить 1–2 тысячи драмов (130–260 руб) за забой коровы, эти цены радости не доставили.

Читайте также: Правительство Армении договорилось с администрациями скотобоен

Протесты против «мясных» перемен возобновились с новой силой 20 января. Скотоводы перекрыли центральную улицу Еревана недалеко от дома правительства и потребовали диалога с властью.

Волнует фермеров не только финансовая сторона вопроса. Собравшиеся на площади спрашивали власть, что делать в ситуациях, когда требуется срочный забой животного — например, при травме.

Обратили внимание и на то, что во многих областях республики скотобоен на данный момент нет вообще. По словам фермеров, скотобойни открылись в основном недалеко от Еревана.

Читайте также: «Дай нам спокойно жить!» В Ереване сотни людей вышли на «мясной» протест

Среди протестующих были и представители общины народности езидов, для которых производство мяса является основным источником дохода.

«Весной и летом скот поднимается в горы пастись. Кто-нибудь из скотобойни поднимется в горы, чтобы по новому закону вывезти 200–300-килограммовую скотину на скотобойню? Те, кто принимает эти законы, понятия не имеют, что такое выпустить скот из хлева — быки иногда бывают в таком бешенстве, что при попытке поместить их в какой-нибудь грузовик разнесут этот грузовик в щепки», — возмущался на митинге представитель общественной организации «Молодые езиды» Саид Авдалян.

Читайте также: Из-за «мясного» закона Армения может потерять минимум 35 тысяч граждан

Он предположил, что принятие подобных законов сделает жизнь езидов невыносимой и вынудит всю их тридцатипятитысячную общину эмигрировать из Армении.

Фермерам пригрозили, что разгонят их силой. В ответ на это протестующие обратились к действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну, напомнив ему об оказанных ранее услугах.

«Варчапет–джан, по одному твоему слову мы встали и пришли за тобой! Перекрывали дороги, Камазами привозили людей и очень рады! Но теперь ты нас выслушай, что ты от нас хочешь?! Дай нам спокойно жить!» — заявил один из митингующих.

Никто из представителей власти, несмотря на требования, к протестующим не вышел. Фермеры пообещали на следующий день перекрыть федеральные трассы.

Действия протестующих поддержал лидер оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. Он назвал новый закон «дополнительным бременем» для армянских фермеров, так как теперь они будут вынуждены тратить десятки тысяч драмов за забой скота и за его перевозку до места скотобойни.

«В цивилизованных странах фермерам предоставляют субсидии», — напомнил он.

Читайте также: Лидер парламентской оппозиции Армении отреагировал на «мясное» нововведение

А вот глава госслужбы по пищевому контролю Армении Георгий Аветисян заявил, что альтернативы забою скота на скотобойнях нет, и никаких уступок фермерам сделано не будет. Он назвал протестующих «недобросовестными мясниками», которые привыкли торговать некачественным мясом. Интересы трех миллионов потребителей важнее интересов ста протестующих фермеров, подчеркнул чиновник.

Он добавил, что в законе по «мясу» изменились лишь санусловия, с финансовой стороны перемен он не видит, потому что «на самом деле небритые мясники с грязными ногтями тоже требовали денег за забой, либо забирали себе внутренности».

«С теми фермерами и мясниками, у которых возникли проблемы с транспортировкой, мы готовы обговорить вопрос и найти решение. Но мы не будем говорить с теми, кто категорически отказывается от цивилизованного забоя», — пригрозил он.

Читайте также: Главный пищевик Армении не пойдет на уступки протестующим в вопросе о мясе

21 января мясоторговцы и скотоводы, как и обещали накануне, заблокировали несколько важных трасс.

Читайте также: Сказано — сделано. Участники «мясного» протеста перекрыли трассы в Армении

Тут все-таки к фермерам вышли представители власти, правда, не верховной, а местной. Им удалось уговорить протестующих покинуть проезжую часть, но люди еще долго не расходились.

Собравшиеся вновь напомнили, что, например в Армавирской области нет специализированных скотобоен:

«Мы целыми днями в горах, весь год мучаемся, а сейчас нас лишают куска хлеба. В области нет скотобойни, нам приходится ездить в другую область, а это лишняя трата не только времени, но и средств. Нам это невыгодно, и чиновники должны услышать нас».

Власти ответили на это обещанием построить в скором времени в регионе четыре скотобойни. Губернатор Араратской области был в отъезде и вместо него к протестующим приехал глава управления сельского хозяйства области Артур Айвазян. Он уговорил фермеров разблокировать трассу, пригласив их принять участие в совещании, посвященном решению «мясного» кризиса вечером.

Фермеры освободили дорогу на Арарат, но пообещали продолжить блокирование трасс, если их требования не будут выполнены.

В качестве крайней меры они пригрозили пригнать свой скот в Ереван и расположиться с животными перед правительственными зданиями.

Позже в 18:00 по ереванскому времени обсуждение по закону об обязательном забое было продолжено в административном корпусе областного центра.

Читайте также: Мобильные скотобойни спасут фермеров Армении?

Депутат правящей парламентской фракции «Мой шаг» Рустам Бакоян предложил создать передвижные скотобойни, что позволило бы мясникам приезжать в отдаленные села и осуществлять забой на местах. Он сказал, что предложит соответствующие поправки к принятому закону уже на следующий день, 22 января:

«Говорят, что к скотобойням тоже немало вопросов, начиная с весов и заканчивая санитарно-гигиеническими условиями», — добавил он.

Читайте также: Мобильные скотобойни спасут фермеров Армении?

Фермеры выступили со встречным предложением: организовать мини-бойни прямо в крупных животноводческих хозяйствах, обеспечив их соответствие санитарным требованиям.

Благодаря неутихающим протестам, обсуждение скандального закона добралось до дома правительства Армении.

22 января в ходе правительственного часа Никол Пашинян уточнил, что до 6 февраля будут рассмотрены все предложения по поддержке скотобоен, в числе которых льготное кредитование, условия приобретения для перевозки животных машин и оборудования с возможностью их последующего выкупа и спецусловия для удаленных регионов.

Возможность создания мобильных скотобоен для тех регионов, где из-за малого количества скота невозможно создание стационарной, также будет рассмотрена.

«После этого мы вместе будем работать над созданием скотобоен до 1 июля, но с условием, что с 1 июля мы забудем обо всех спорах и примем этот порядок безоговорочно», — подчеркнул он, и добавил, что для тех протестующих, кто с таким решением не согласен, требования об обязательном забое скота в спецместах, вступившие в силу 15 января, продолжат действовать.

С возражениями фермеров, что забой скота на скотобойне будет обходиться в разы дороже, чем дворовый забой, Пашинян, как и глава госслужбы по пищевому контролю Георгий Аветисян, не согласился. По его словам, сельский мясник берет помимо 1–2 тысячи драмов все потроха, голову и копыта, что выходит еще килограмм на 20, а бойня будет брать только деньги (до 10 тысяч драмов).

В итоге переговоров было принято решение отложить выполнение принятого к исполнению требования до 1 июля текущего года. До этого времени закон по «мясу» будет действовать только для супермаркетов и ресторанов.

Читайте также: Пашинян отложил введение «мясного» закона до лета под давлением протестов

Удовлетворят фермеров поправки в «мясной» закон или в июле центр Еревана все-таки будет превращен в скотный двор — покажет время.

Протест фермеров в Армении
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Протест фермеров в Армении
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER