Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики
11 мая исполняется 100 лет со дня расправы с комиссией Донской Советской Республики. В конце апреля 1918 года по решению Центрального Исполнительного Комитета республики на север региона была отправлена экспедиция, для мобилизации верхнедонских казаков. Необходимо было сформировать отряды для оказания отпора немцам, которые уже подходили к Ростову. Контрреволюционно настроенные казаки вначале захватили в плен комиссию, возглавляемую членами Военно-Революционного Комитета республики Фёдором Подтёлковым и Михаилом Кривышлоковым. А затем казнили практически всех участников экспедиции.
Юбилей события, приведшего к резкому обострению между красными и белыми, к сожалению, в регионе остался практически незамеченным. Памятные мероприятия были запланированы только на месте казни членов отряда — в Кашарском районе. Областные же власти фактически проигнорировали столетие одного из ключевых эпизодов Гражданской войны на Дону. Почти забыли о годовщине и казаки. Между тем, эта история стоит того, чтобы о ней помнить.
Первые постреволюционные месяцы на Дону
К 1917 году население Дона было весьма неоднородно. Казакам, составлявшим порядка 40% населения региона, принадлежало более 80% земли. Кроме того, казачье сословие пользовалось и другими привилегиями, например, не платило налоги. Всё это приводило к большой напряженности между казаками и «иногородними» (к которым относили всё неказачье население Дона). Само казачество тоже не было монолитом — у бедняков и «середняков» были большие претензии к казачьей верхушке. Этот клубок противоречий во многом и предопределил будущую непростую судьбу региона.
После Великой Октябрьской революции на Дону началось активное политическое противостояние между ростовским советом и войсковым правительством атамана Каледина, заседавшем в Новочеркасске. Обострение быстро дошло до вялотекущих боевых действий. В конце ноября отряд казаков и юнкеров разгромил помещение ростовского совета, убив несколько красногвардейцев. Начали действовать белые партизанские отряды. Им противостояли отдельные части красногвардейцев. Основная масса казачества, лишь недавно вернувшаяся с фронта, хранила нейтралитет.
Но 10 (23) января в станице Каменской был собран съезд фронтового казачества. Поначалу съезд не имел определенной политической направленности. Но как только стало известно о телеграмме Донского правительства с приказом разогнать съезд и арестовать собравшихся, настроение делегатов изменилось. Предложение прапорщика Михаила Кривошлыкова объявить съезд органом революционной власти в области поддержали все присутствующие. Делегаты съезда избрали донской казачий Военно-Революционный Комитет (ВРК). Необходимо отметить, что из 15 членов ВРК только трое являлись большевиками. Председателем был выбран Фёдор Подтёлков, секретарем — Михаил Кривошлыков.
Подтелков и Кривошлыков
Фёдор Григорьевич Подтёлков родился в хуторе Крутовском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведецкого округа в семье бедного казака в 1886 году. С 1909 года служил в лейб-гвардейской артиллерии, входившей в состав охраны императора. Сражался в Первой мировой войне, дослужился до подхорунжего. После Февральской революции начал принимать активное участие в политической жизни полка, проводил агитацию за советскую власть.
Михаил Васильевич Кривошлыков родился в хуторе Ушакове Еланской станицы Донецкого округа в семье кузнеца в 1894 году. В 1909 году поступил в Донское сельскохозяйственное училище, расположенное неподалеку от Новочеркасска. После выпуска из училища работал агрономом. С началом Первой мировой войны был призван в армию. К 1917 году дослужился до прапорщика и должности командира сотни. После Февральской революции был избран председателем полкового комитета, входил в состав комитета дивизии. В мае 1917 года был отправлен делегатом от станицы Еланской на Войсковой казачий круг, где выступил с резкой критикой кандидата в атаманы генерала Каледина. Был одним из организаторов съезда фронтового казачества в Каменской.
Действия ВРК
15 января делегаты комитета выдвинули Донскому правительству ультиматум, в котором предложили признать власть ВРК и сложить полномочия. Правительство Каледина ответило отказом. В области установилась ситуация двоевластия. 20 января состоялся решающий бой: силами революционных казаков под станцией Глубокой было разбито одно из самых боеспособных подразделений атаманцев — отряд полковника Чернецова. Сам Василий Чернецов вместе с частью своего отряда попал в плен.
Что именно произошло во время конвоирования пленных — неизвестно. По самой распространенной версии (подтвержденной в том числе и спасшимися бойцами его отряда) Чернецов напал на командующего конвоем Подтёлкова. В ответ на атаку председатель ВРК зарубил полковника, пленные кинулись в рассыпную. Часть из них была застрелена при попытке к бегству, другим удалось скрыться. Впоследствии именно это событие послужило одним из главных обвинений против Подтёлкова.
Красные продолжали наступление. 29 января атаман Каледин созвал экстренное заседание правительства, на котором заявил: «Население не только нас не поддерживает, но и настроено к нам враждебно». Он признал бессмысленность дальнейшего сопротивления и сложил с себя полномочия атамана и председателя правительства. Вечером того же дня генерал Каледин застрелился. Донское правительство возглавил атаман Назаров, но и он не смог поднять казачество на борьбу против советской власти. 1 апреля Новочеркасск занял казачий отряд Голубова, который разогнал Войсковой круг. Малочисленные отряды белых отступили в Сальские степи.
Еще 23 марта ВРК объявил о создании «самостоятельной Донской Советской Республики в кровной связи с Российской Советской Республикой». Необходимо отметить, что центральная советская власть в принципе не возражала против автономии. Ленин еще 28 февраля писал: «Против автономии Донской области ничего не имею... Пусть полномочный съезд городских и сельских советов всей Донской области выработает сам свой аграрный законопроект и представит на утверждение Совнаркома...».
Председателем Совета народных комиссаров и военным комиссаром республики стал Фёдор Подтёлков. Михаил Кривошлыков занял должность комиссара по делам управления. С 22 по 27 апреля в Ростове прошел Первый съезд Советов рабочих и казачьих депутатов Донской республики, на котором присутствовало 713 делегатов. Съезд подтвердил полномочия комиссаров, признал Брестский мирный договор и провел выборы в Центральный исполнительный комитет республики.
Мобилизационная комиссия
Однако не всё население региона признало советскую власть. Остатки Донского правительства подстрекали казаков на мятежи. Ситуация усугублялась тем, что к региону подходили немецкие войска. Руководство республики отправило делегацию к немцам и пыталось убедить их соблюдать условия мирного договора, по которому немцы не имели права оккупировать донскую область. Однако переговоры успехом не увенчались, и в конце апреля немецкие войска вторглись на территорию республики.
Воззвание республиканских властей с призывом к населению встать на защиту Дона и революции от захватчиков особого успеха не имело. Красные войска продолжали отступать под напором захватчиков. Было принято решение направить в северные донские округа мобилизационную комиссию для набора добровольцев на борьбу с немцами и укрепления местной власти.
Главой экспедиции был назначен Подтёлков, комиссаром — Кривошлыков. Комиссию снабдили 10 миллионами царских денег, и 30 апреля отряд из примерно 120 человек выехал из Ростова. Но поставленной цели достичь так и не удалось. По мере продвижения на север области отряд сталкивался со всё большим сопротивлением населения, началось дезертирство. 10 мая экспедиция была окружена превосходящими силами контрреволюционно настроенных казаков. Члены мобилизационной комиссии сдались в плен под обещание личной неприкосновенности и возврата им оружия после транспортировки в станицу Краснокутскую.
Но вопреки обещаниям пленные были доставлены только до хутора Пономарева, где ночью белоказаки собрали суд, который должен был решить судьбу отряда. Несмотря на то, что экспедиция не совершала никаких насильственных действий, суд, направляемый казачьими офицерами, постановил расстрелять сдавшихся казаков, а лидеров отряда — Подтёлкова и Кривошлыкова повесить. Лишь одного из примерно 80 пленных суд отпустил. Тяжесть приговора поразила не только членов экспедиции, но и многих из их противников. Расправа была назначена уже на следующий день. Ситуация усугублялась еще и тем, что это была предпасхальная суббота, и для многих казаков была крамольна сама мысль о казни в канун святого праздника.
Казнь
Тем не менее расстрельная команда была сформирована, и утром 11 мая состоялась казнь. Часть населения хутора (в основном иногородние) не захотела идти смотреть на расправу, но станичное правление отправило по улицам конные разъезды, которые фактически сгоняли жителей на казнь. По свидетельствам очевидцев, кроме пленных, за сочувствие к осужденным казнили и местного жителя Михаила Лукина.
Лидеров отряда казнили одними из последних, и во время ожидания казни они старались ободрить товарищей. Фёдор Подтёлков несколько раз обращался к толпе зрителей и пытался переубедить собравшихся. Больной лихорадкой Михаил Кривошлыков написал короткое письмо к родным, которое согласился передать один из казаков, наблюдающих за казнью: «Папаша, мама, дедушка, бабуня, Наташа, Ваня и все родные! Я пошел бороться за правду до конца. Беря в плен, нас обманули и убивают обезоруженных. Но вы не горюйте, не плачьте. Я умираю и верю, что правду не убьют, и наши страдания искупятся кровью… Прощайте навсегда! Любящий вас Миша. P.S. Папаша! Когда всё утишится, то напишите письмо моей невесте: село Волки Полтавской губернии, Степаниде Степановне Самойленко. Напишите, что я не мог выполнить обещание встретиться с ней».
Во время казни хуторскому учителю удалось сделать фото руководителей отряда. Фотография сохранилась и в настоящее время находится в музее Подтёлкова и Кривошлыкова в хуторе Пономареве.
По свидетельству очевидцев, Подтёлков сам надел себе петлю на шею и перед тем, как из под его ног выбили табурет, выкрикнул, обращаясь к казакам: «Одно только: к старому не возвертайтесь…». Кривошлыков же во время казни сильно волновался и несвязно говорил, что дело большевизма живет, и они сами умирают, как первохристианские мученики, с верой в то, что их дело не погибло.
Последствия расправы
Казнь участников экспедиции Подтёлкова стала одним из ключевых событий в разжигании Гражданской войны на Дону. Боевые столкновения между красными и белыми происходили и раньше, но подобная массовая расправа без следствия состоялась впервые. Казнь подтелковцев положила начало практике массового политического антисоветского террора на Дону, которая затем была продолжена в период правления атамана Краснова. Такое жестокое и бесправное судилище не могло не вызвать ответную реакцию у сторонников Донской Советской Республики, которые желали отомстить казакам за казненных товарищей.
К середине мая положение Донской республики стало катастрофическим: Ростов и Таганрог были заняты немцами, Новочеркасск и большая часть территорий региона контролировалась их союзником Красновым. Фактически республика уже к лету перестала существовать, формально она была упразднена 30 сентября.
В дальнейшем советская власть вернулась на Дон в начале 1919 года, и бывшее руководство ДСР, из которого, во многом, состояло Донское бюро ЦК РКП(б), выступило за проведение крайне жесткой политики в отношении казачества. Есть все основания предполагать, что одним из их мотивов была месть за несправедливо казненных товарищей.
Память о казненных
Зимой 1919 года, когда фронт проходил через хутор Пономарев, на братской могиле казненных красноармейцы соорудили обелиск с надписью: «Вы убили личности, мы убьем классы». В конце 20-х годов Михаил Шолохов опубликовал первые два тома своего гениального "Тихого Дона”. Во втором томе был подробно описан эпизод с расправой над экспедицией. Писатель ярко показал, как сильно повлияла эта казнь на сознание казаков и подтолкнула их к братоубийственной войне.
В настоящее время на территории Ростовской области расположены несколько памятников Подтёлкову и Кривошлыкову. Монумент, находящийся на месте расстрела в хуторе Пономареве, в 2017 году был отреставрирован. Местные жители сами собрали средства для экспертизы памятника, которая показала необходимость ремонта. По просьбе местных жителей и администрации района губернатором были выделены средства из резервного областного фонда. А вот памятник, находящийся в центре бывшей столицы Области Войска Донского — Новочеркасске, не ремонтировался уже много десятилетий и находится в запущенном состоянии.
Современная оценка событий Гражданской Войны на Дону
После развала Советского Союза в общественное сознание был внедрен миф на тему участия казачества в Гражданской войне. Его создатели постарались представить сложную и противоречивую ситуацию на Дону так, будто все казаки однозначно поддерживали белых.
В настоящее время казаками как один из главных героев Гражданской войны превозносится полковник Чернецов. Он возглавлял отряд контрреволюционной молодежи, разбитый под Глубокой в январе 1918 года. В 2008 году на месте гибели полковника, по решению реестрового донского казачества ему был установлен памятный знак. В интервью региональному порталу 161.ru представитель пресс-службы войска заявил, что Чернецову поставили памятник как создателю «первого партизанского отряда на Дону для защиты от наступающих войск, посланных большевистским правительством для захвата власти».
В 2009 году в области прошли первые Войсковые чернецовские поминовения, которые стали ежегодными. Организаторы и участники мероприятия всячески прославляют членов отряда Чернецова, как бы забывая, что в битве казаки участвовали с обеих сторон. Так, на мероприятиях, прошедших в столетнюю годовщину сражения, своим мнением о тех события с региональным 33 каналом поделился Александр Палатный, директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области. Он заявил: «В тяжелые, переломные для России времена, нашлась группа патриотов, которая состояла из молодежи, и которая выступила на защиту страны». Получается, по мнению региональной власти, красные казаки, которые сражались на стороне ВРК (который, напомним, в дальнейшем вступил в бой с пришедшими на Дон немцами) — не патриоты и представляли опасность для страны.
Но судьба мобилизационной комиссии Подтёлкова и Кривошлыкова, когда одни казаки устроили зверскую расправу над другими, свидетельствует, что реальная ситуация, сложившаяся на Дону в 1918 году была намного сложней и глубже, чем это пытаются представить. Подобные истории разбивают миф о едином «белом» казачестве, видимо поэтому предпочитают либо совсем о них умалчивать, либо их извращать. Так, в одном из донских кадетских корпусов учитель истории на уроке рассказывал детям, что Подтёлков и Кривошлыков были белыми, а расправу над ними учинили красногвардейцы! Причем сам учитель действительно верил в эту «версию» и не видел в происшествии ничего особенного.
Такое искажение истории прежде всего оскорбляет казаков, которые сражались в Гражданской войне, причем как «красных», так и «белых». Хотя бы из уважения к ним казачество должно перестать использовать собственную историю для достижения каких бы то ни было политических целей. Со времени тех событий прошло уже сто лет и пора уже по-настоящему разобраться с полной правдой о Революции и Гражданской войне.