Результаты голосования, подтверждавшие отказ жителей от переименования улиц, признали незаконными

От советского наследия решил отказаться и Новосибирск?

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Площадь Свердлова, Новосибирск
Площадь Свердлова, Новосибирск
Площадь Свердлова, Новосибирск

В Новосибирске вновь заговорили о переименовании остановки «площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского». До этого в результате нескольких опросов на сайте городской мэрии и портале Госуслуг граждане проголосовали против, однако инициативная группа правозащитников выиграла суд, который постановил признать голосование незаконным.

Корреспондент ИА Красная Весна обратился к практикующему адвокату Адвокатской палаты Новосибирской области Александру Болдыреву за юридической и гражданской оценкой данного судебного дела.

ИА Красная Весна: Александр Георгиевич, подобная многолетняя борьба «активистов» с мэрией, да еще и с привлечением нескольких судебных инстанций — это что-то неординарное для нашего города. Как вы можете прокомментировать процесс?

Александр Болдырев: Не могу комментировать весь спор, так как не знаком с материалами дела, но после изучения судебных актов судов первой и апелляционной инстанций у меня возник ряд вопросов.

Новосибирский областной суд, отменяя решение суда первой инстанции, в том числе указал, что проведенный комиссией опрос по вопросу переименования ООТ «Площадь Свердлова» не был персонифицированным, что позволяло одному лицу неоднократно высказываться по данному вопросу. Это не отрицала мэрия, и подтвердил свидетель, насколько понимаю, тесно связанный по общественной деятельности с заявителем иска.

Центральный районный суд г. Новосибирска в своем решении отразил, что данный свидетель неоднократно проходил голосование, для того чтобы узнать результаты опроса. Насколько понимаю, повторно можно было проголосовать только с другого устройства или IP адреса, либо как-то еще обнулять результаты своего предыдущего голосования.

Мне кажется сомнительным то, чтобы сторонник переименования площади Свердлова при повторном голосовании выбирал разные ответы. Наверное, он должен был голосовать за то, чтобы ликвидировать данный советский топоним. А дальше вопрос, сколько сторонников переименования, которые проиграли, таким же образом «смотрели результаты опроса», накручивая себе голоса?

Если также «смотрели результаты голосования» и другие граждане, то получается какая-то крайне двусмысленная картина. Суд отменяет результаты голосования потому, что проигравшая сторона действовала нечестно и голосовала несколько раз. Как я понял, ведь не доказано, что лица, выступающие за сохранение наименования голосовали несколько раз? Также я не увидел и того, что было доказано, что мэрия сама что-то накрутила.

Читайте также: Против имени Свердлова на карте Новосибирска проголосовали боты?

Бондар Сергей Михайлович. Вожди Октября. 1960
Бондар Сергей Михайлович. Вожди Октября. 1960
1960Октября.ВождиМихайлович.СергейБондар

Данная система голосования по новосибирским топонимам действовала достаточно давно. Сейчас же может получиться ситуация, что любой недовольный результатом голосования приведет знакомого, который скажет, что проголосовал дважды, и будет требовать проведения повторного опроса. Или это будет распространяться только на борьбу с «Площадью Свердлова»? Если так, то чем это голосование, кроме массового участия граждан, отличается от других?

ИА Красная Весна: Как нам кажется, мало кого интересует технические возможности мэрии Новосибирска. Что на Ваш взгляд стоит за этим процессом?

Болдырев: Если оставить тему технических недостатков системы голосования, то возникают другие более острые вопросы. Лично мне абсолютно не понятен тот напор на эту маленькую точку в Новосибирске, при том, что наш город очень и очень многим обязан именно советскому периоду.

Уже, наверное, всем очевидно, что у нас в стране имеется большая общественная поддержка советского времени. Мы даже можем наблюдать Знамя Победы над многими отвоеванными городами в Донбассе и не только. Возбуждая же споры, а еще и неоднократно, так как эта эпопея с переименованием Площади Свердлова уже не первый раз, разные группы нашего общества, вольно или невольно, стравливаются друг с другом.

Изображение: Евгений Гущин © ИА Красная Весна
Могила Якова Свердлова у Кремлевской стены
Могила Якова Свердлова у Кремлевской стены
стеныКремлевскойуСвердловаЯковаМогила

ИА Красная Весна: Как, по-вашему, на подобные события следует отреагировать жителям города?

Болдырев: Нельзя использовать историю как орудие в политической войне, а также превращать государственные структуры в инструменты удовлетворения собственных амбиций. Мы наглядно увидели, чем обернулось уничтожение советского прошлого на Украине. Необходимо с уважением относиться ко всем периодам собственной истории, видя единый вектор развития России.

Сторонникам переименования я бы рекомендовал обратиться к делам того же Александра Невского, память которого они хотят «увековечить», переименовав остановку общественного транспорта. Этот великий российский государственный деятель понимал, что при внешней угрозе нужно сплочение общества, а не смута. Поэтому, когда стране угрожает опасность, личные предпочтения в подобных делах лучше оставить в стороне.

Читайте также: В Новосибирске пытаются стереть советское прошлое — общественник

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER