Сводка военных действий на Украине 22 ноября (07:00)

Адольф Ивон. Куликовская битва (фрагмент). 1859
Адольф Ивон. Куликовская битва (фрагмент). 1859
Адольф Ивон. Куликовская битва (фрагмент). 1859

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 22 ноября (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Демобилизованные студенты получили заслуженные награды. В соответствии с поручением Владимира Путина и указа ВрИО главы ДНР Дениса Пушилина, студенты очной и очно-заочной формы обучения, мобилизованные на территории ДНР, были уволены с воинской службы и возвращены на учебные места.

Особо отличившиеся студенты были награждены государственными наградами. После торжественной части была проведена беседа в неформальной обстановке, где студентам были даны ответы на интересующие их вопросы.

Демобилизованные студенты ЛНР получили статус участника боевых действий и награждены государственными наградами РФ.

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Ясиноватая и Зайцево.

В Ясиноватой ранена женщина 1970 г. р.

В Горловке поврежден частный дом.

В Макеевке обесточены 18 трансформаторных подстанций, без энергоснабжения 2084 абонента пос. Землянки и Ясиновка.

За сутки ранения различной степени тяжести получили три гражданских лица в Кировском районе Донецка, Ясиноватой и ранее освобожденном Лесном.

Повреждены 12 домостроений в Куйбышевском, Петровском и Кировском районах Донецка, Никитовском районе Горловки, Старомихайловке и Еленовке), а также 4 объекта гражданской инфраструктуры.

ЛНР

За сутки зафиксирован 1 обстрел н. п. Алчевск с применением американской РСЗО M142 HIMARS (2 ракеты).

В результате обстрела погибло два мирных жителя и один получил ранения, разрушено 2 и повреждено 5 жилых домов.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В Херсонской области уничтожена украинская диверсионная группа, которая пыталась переправиться на левый берег Днепра — Минобороны РФ.

Политическая обстановка

Россия помогает и будет помогать странам, сталкивающимся с дефицитом продовольствия из-за авантюрной политики Запада. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по развитию животноводческой отрасли. Президент отметил, что непрофессиональная политика некоторых западных стран привела к дисбалансу в мировом продовольствии.

Глава Дагестана Сергей Меликов раскритиковал депутатов региона за то, что их сыновья уклоняются от службы в армии. Глава республики ознакомился со списком призывников и заметил, что дети «народных избранников» там отсутствуют. Поэтому пригласил отцов на ковер и отчитал. А потом поручил вице-премьеру республики Рамазану Джафарову уточнить информацию по каждому уклонисту.

Минцифры РФ формирует дополнительный список на отсрочку от мобилизации для Минобороны.

WSJ пишет, что Саудовская Аравия и другие производители в ОПЕК+ обсуждают увеличение добычи объемом до 500 тыс. баррелей в сутки. Цены на нефть падают более чем на 5%. Саудовская Аравия категорически отвергает сообщения, что обсуждает с другими странами ОПЕК рост добычи, сообщает госагентство королевства.

Санкции

Польский суд отменил решение о наложении штрафов на «Газпром» и европейских партнеров по строительству «Северного потока — 2».

Россия не планирует поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип «ценового потолка», сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. По его словам, РФ будет перенаправлять поставки нефти рыночно ориентированным партнерам или сокращать добычу. Он отметил, что политизация энергетики может привести лишь к дефициту ресурсов на рынке, ценовой потолок является именно таким актом.

Молдавия просит Запад о помощи: за год цена на газ выросла в семь раз, люди не могут оплатить счета, — Politico. По словам президента Майи Санду, этой зимой жители Молдавия будут тратить на отопление до 65% своих доходов. Электричество тем временем подорожало там в четыре раза.

Украина

Запад должен продолжить поставки Украине систем ПВО, чтобы склонить РФ к «формуле мира». Об этом заявил Владимир Зеленский во время выступления на Парламентской ассамблее НАТО.

Арестович анонсирует наступление российских войск из Белоруссии, но добавляет, что сама Белоруссия участвовать не хочет.

В Киевской области в тестовом режиме начали работать пункты обогрева.

В Киеве на станции метро «Университет» закрыли деревянными панелями бюсты русских ученых и писателей. Всего на станции расположено 8 бюстов. Закрыли: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Александра Пушкина и Максима Горького. Открытыми остались: Григорий Сковорода, Тарас Шевченко, Иван Франко и Александр Богомольец.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Парламентская Ассамблея НАТО опубликовала резолюцию, в рамках которой рекомендуется объявить Россию «террористическим режимом», а также создать Международный трибунал для судебного разбирательства «российской агрессии» на Украине. Документ был согласован по итогам саммита НАТО в Мадриде.

Литва отказалась передавать киевскому режиму гаубицы Panzerhaubitze 2000 и зенитные комплексы NASAMS — Delfi. Отказ поставок NASAMS объясняется произошедшим в Польше инцидентом с падением ракеты, после которого Литва решила усилить свою ПВО. Причина отказа в передаче гаубиц не объясняется.

ВСУ будут готовы к войне зимой намного лучше, чем российская армия, сказал министр обороны США Ллойд Остин. Во время выступления он повторил, что США будут продолжать поддерживать Украину «столько, сколько нужно».

Турция поставила Украине высокоточные ракеты TRLG-230 и ракеты «воздух-воздух» с инфракрасной головкой самонаведения для Bayraktar TB2, — СМИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER