1. Социальная война
Геннадий Котов, Михаил Ермаков / ИА Красная Весна /

Сибирь за неделю: аварии ЖКХ, мусорные проблемы и медицина

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Сибирь за неделю
Сибирь за неделю
Сибирь за неделю

Горячие реки и «дом-айсберг» — сибирская зимняя экзотика

В Новосибирске на прошедшей неделе произошло несколько серьезных коммунальных аварий. Во вторник 21 января в Ленинском районе города прорвало трубу с горячей водой, в результате чего образовался настоящий горячий гейзер, бьющий из-под земли.

В субботу 25 января на улице Лежена неожиданно возникла новая река. Чистая питьевая вода бурным потоком текла прямо по асфальту, промыв январский снег.

Подобные аномалии становятся уже привычными для сибирской зимы. Коммунальная инфраструктура ветшает, и с приходом зимы люди ждут, что где-нибудь рванет.

Ветшают не только трубы, но и здания. В Новосибирске на прошлой неделе список аварийного жилья пополнился еще одиннадцатью многоквартирными двухэтажками. Всего же в городе теперь насчитывается 381 аварийное здание. Все их планируется расселить и снести в течение ближайших восьми лет.

В другом сибирском городе — Иркутске — тоже не всё благополучно с ветхим жильем. Две недели из информационного пространства не уходит тема «дома-айсберга» — аварийного общежития бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), в котором проживает пять семей. Еще в ноябре 2019 года в системе отопления здания произошел порыв, и авария до сих пор не устранена. В результате дом оброс инеем, и сами жильцы назвали его «дом-айсберг».

На региональном телевидении 12 января показали ролик об этом аварийном общежитии и его жителях, многие годы живущих в ужасных условиях. Это вызвало большой резонанс. На ситуацию обратили внимание Следственный комитет, городская дума, врио губернатора и мэрия.

Глава Приангарья дал мэрии Иркутска месяц на расселение аварийного здания. Активное внимание к теме различных сил привело к тому, что мэрия начала решать проблему. В итоге, 23 января администрация предложила семьям жилье в маневренном фонде для временного проживания, пока решается вопрос с их расселением. В общежитии же работники управляющей компании почистили фасад от наросшего за зиму инея.

Временно проблема людей решена. Но как сложится их судьба в дальнейшем, пока не ясно. Ситуация же прекрасно характеризует отношение властей к людям в наше время. Их проблемы властям не интересны, пока нет общественного резонанса. Как правило, чиновники начинают работать только под давлением.

В Красноярском крае на этой неделе об итогах работы за прошлый год рассказал министр строительства региона Сергей Козупица, выступая на традиционном архитектурно-строительном форуме. В том числе были озвучено, как в крае реализуется программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае», разработанная в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

По словам министра, программа включает в период с 2019 по 2025 годы пять этапов. Объем расходов по первому этапу программы составил 1 млрд 771 млн рублей, и на сегодня в ее реализации участвуют 17 муниципалитетов края.

Всего в крае нуждаются в расселении из аварийного жилья 18,4 тыс. человек. Количество аварийных домов — 1 021 (315 тыс. кв. метров). И всем этим нуждающимся людям необходимо предоставить новое жилье в период реализации программы, при том, что на сегодня, по данным министра, новым жильем обеспечили всего 810 человек.

От мусора одни проблемы

Старый полигон ТБО в Барнауле, расположенный на проспекте Космонавтов, дальше расширять нельзя, так как он находится в 30-километровой зоне отчуждения аэропорта, и кроме того, этот полигон должны закрыть в 2023 году. Место под строительство нового полигона ТБО в генеральном плане Барнаула вообще не предусмотрено.

Остается подыскивать место на территории Барнаульской агломерации. Предлагают разместить полигон ТБО в Первомайском районе. Однако решение еще не принято.

А вот губернатор Новосибирской области Андрей Травников место расположения нового мусорного полигона сохранил в секрете от представителей СМИ.

Необходимость сохранять тайну в этом вопросе глава региона объяснил тем, что раскрытие этой информации может вызвать острое беспокойство в обществе.

Интересный феномен наблюдается у владельцев бизнес-центров в Новосибирской области, они не заключают договора на вывоз мусора. ООО «Экология-Новосибирск» вынуждена была обратиться в прокуратуру Новосибирской области с просьбой оказать содействие в заключении договоров по вывозу мусора с бизнес-центрами, расположенными в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Оби, Ордынке, Верх-Ирмени, Колывани. Всего в перечне 207 бизнес-центров.

А между тем очевидцы засняли на контейнерной площадке для мусора возле крупного супермаркета полчища крыс, кормящихся с помойки.

В Красноярском крае тоже возникли проблемы со строительством мусорного полигона «Волчья грива» в Емельяновском районе. Общественные слушания, организованные властями района, закончились скандалом. Скандал был организован при участии представителей партии «Зеленых», некоторых местных НКО и несистемной оппозиции. Собравшиеся поддержали скандалистов, поскольку организаторы обсуждений допустили ряд грубых ошибок.

Ошибки обсудили 17 января на экспертном совете при комитете по природным ресурсам и экологии законодательного собрания Красноярского края. Собравшимися было отмечено, что региональный оператор по сбору, хранению и переработке мусора «Экоресурс», решивший строить полигон, не подготовил необходимую техническую документацию и внятный план проекта полигона. Кроме того, руководство района обсуждение проводило в неудобном месте, в неудобное время, а кроме того, не все желающие смогли поместиться в выбранное помещение.

Администрации Емельяновского района было предписано более ответственно отнестись к общественной дискуссии по данному вопросу. Организовать ее в удобное для людей время и в удобном месте таким образом, чтобы все желающие смогли участвовать.

В Сибири не хватает врачей, а те, которые есть, иногда не хотят работать

Новосибирская автономная некоммерческая организация (АНО) «Клиника НИИТО» является крупным лечебным учреждением Новосибирска, в котором работает более 600 человек. Первоначально она была организована на базе Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ФГБУ «ННИИТО»), который являлся единственным учредителем клиники.

После смены руководства ФГБУ «ННИИТО» между материнской и дочерней компанией начался затяжной конфликт. Камнем раздора стало новое здание АНО «Клиника НИИТО», построенное за деньги клиники, и на которое теперь претендует ФГБУ «ННИИТО».

В клинике боятся, что здание может оказаться на рынке недвижимости, а клиника прекратит существование.

В ночь с 20 на 21 января в городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи умерла семилетняя сибирячка с редким генетическим заболеванием. Мама ребенка уверена, что всё могло бы сложиться иначе, если бы врачи быстрее отреагировали, и если бы в больнице была реанимация.

Следователи СК РФ по Новосибирской области начали проверку по факту гибели ребенка в больнице, в которой не оказалось реанимации. Девочка болела тяжелым нервно-мышечным генетическим заболеванием.

На прошлой неделе мы рассказывали, как в Омске из-за низкой зарплаты отказался принимать пациентов и уволился врач-травматолог с 45-летним стажем. На этой неделе, 20 января, омские пациенты также столкнулись с нежеланием медперсонала выполнять свои должностные обязанности. В кардиологическом стационарном отделении омской городской клинической больницы № 11 тяжелобольному пенсионеру с нагноением ног отказали в перевязке. С такими ранами перевязку необходимо делать дважды в день, однако в ГКБ № 11 делать ее никто не захотел.

О происшествии рассказал в соцсетях сын пациента, привезший ранним утром в больницу бинты и пеленки, однако не сумевший добиться помощи ни от младшего персонала, ни от лечащего врача.

Неудивительно, что родственник больного, столкнувшийся с таким небрежением медперсонала к близкому ему человеку, обратился с жалобами в Роспотребнадзор, прокуратуру и Минздрав. Однако уже 22 января на основании публикаций в нескольких СМИ глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил омскому отделению ведомства и взял на личный контроль проведение доследственной проверки неисполнения должностных обязанностей персоналом больницы.

23 января пресс-служба министерства здравоохранения Омской области сообщила о результатах проведенной ведомственной проверки: «Были выявлены нарушения своих должностных обязанностей со стороны двух медицинских работников — дежурного терапевта и хирурга». Также сообщается, что по факту выявленных нарушений двое врачей ГКБ № 11 были подвергнуты дисциплинарному взысканию. Договора с ними расторгнуты 22 января. Между тем, состояние тяжелобольного пациента ухудшилось, он находится в коме и подключен к аппарату ИВЛ.

В Красноярском крае на этой неделе региональному минздраву пришлось опровергать информацию о детях, рожденных с онкологическими заболеваниями.

Началось с того, что СМИ широко распространили информацию о впервые обнаруженной онкологии у троих новорожденных. Об этом на круглом столе по здравоохранению рассказала главный детский онколог минздрава края Марина Борисова.

«Такого раньше у нас никогда не было», — такие слова Борисовой приводили СМИ.

Однако через пару дней последовало опровержение от министра здравоохранения края Бориса Немика. Как пояснил министр, онкология у новорожденных фиксируется в крае с 2010 года, и ежегодно рождается 1–2 таких младенца.

Что касается слов Марины Борисовой, то по утверждению министра, ее не так поняли. На самом деле она имела в виду, что «впервые три случая врожденного лейкоза зарегистрированы в крае практически одномоментно».

На этой же неделе вышел отчет за прошлый год красноярского онкодиспансера. Из данных отчета следует, что существенное увеличение количества пролечившихся за прошлый год произошло на безе дневного отделения онкодиспансера. Поток пациентов там увеличился на 74% по сравнению с 2018 годом. Произошло это в связи с открытием в учреждении еще одного терапевтического отделения дневного стационара. Остальные показатели выросли не так существенно.

Также на неделе обозначил приоритеты работы красноярского здравоохранения министр Борис Немик.

Одной из существенных задач глава краевого минздрава назвал открытие еще 4 центров первичной амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Пять центров уже отрыты, то есть всего в крае будут работать 9 таких центров.

Кроме того, Борис Немик отметил, что в 2020 году продолжатся зарубежные стажировки красноярских врачей. Стажировки осуществляются по нескольким востребованным направлениям, в том числе по направлению «онкология».

Что касается вопроса нехватки медицинских кадров, то министр видит решение проблемы в увеличении целевого набора в учебные заведения края. С конкретными предложениями по решению данного вопроса выступил и. о. ректора красноярского мединститута Алексей Протопопов, который также является депутатом законодательного собрания края.

С такой же проблемой столкнулся и минздрав Новосибирской области, который заявил, что в регионе ощущается нехватка онкологов. Дефицит составляет порядка трети от необходимого числа врачей этого профиля.