Невозможность позволить себе элементарные продукты питания, естественно, ведет к повышению протестных настроений среди граждан

Новый год без мяса? К чему приведет повышение цен на продукты

Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891
Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891
Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891

Цены на продукты питания в России продолжают стремительный рост. Новогодний стол для граждан может встать в копеечку.

Если раньше Минэкономразвития оценивало уровень возможной инфляции в 5,8% на конец декабря 2021 года, то, по последним оценкам ведомства, в сентябре потребительские цены в годовом выражении выросли примерно на 7,26%, что является максимумом с июня 2016 года. Таким образом инфляция на конец года теперь оценивается рядом экспертов примерно в 6,3%-6,5%.

«Локомотивом» инфляции стали продукты питания. Подорожали овощи, мясо, хлеб, рыба.

Цены на помидоры за неделю с 21 по 27 сентября выросли на 10%, огурцов — на 4,2%. Увеличились в цене куриные яйца на 3,5%, куриное мясо — на 1,1%, говядина, свинина, сосиски и молоко — на 0,6%.

По данным Минэкономразвития, продовольствие в России подорожало на 9,41%.

16 сентября торговые сети сообщили Минпромторгу о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России достигла рекордных 250–260 рублей за килограмм, а цена тушки бройлера составила примерно 140–150 рублей за килограмм.

27 сентября Минсельхоз РФ достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку бройлеров до конца 2021 года. Птицеводы договорились стабилизировать цены после подорожания куриного мяса на 18%. Ранее механизм «замораживания цен» применялся в отношении сахара и растительного масла.

Причинами роста цен на мясо птицы являются проблемы с импортом инкубационного яйца в начале года, неблагоприятная эпизоотическая обстановка в ряде субъектов РФ (птичий грипп), подорожание зерновых, увеличение стоимости логистики, а также то, что производство мяса птицы после падения в начале года находится в процессе восстановления, при этом на курятину сохраняется высокий спрос.

Но дорожает не только курица: свинина, говядина также увеличились в цене.

30 сентября стало известно о возможном резком подорожании (на 10%) минтая и недорогой сельди. Виновата в росте цен та же логистика: стоимость перевозки рефрижераторными вагонами на Дальнем Востоке выросла в два раза.

Если в начале года стоимость перевозки в рефрижераторных секциях оценивалась в 9 рублей за килограмм, в контейнерах — 10 рублей, то в августе стоимость составила 16 и 20 рублей соответственно.

Росрыболовство считает, что для такого повышения цен на перевозки нет экономических оснований. Видимо, это станет предметом дальнейших разбирательств.

А пока ведомство предложило торговым сетям и рыбопромышленникам заключить соглашение, согласно которому оно готово субсидировать перевозки рыбы с Дальнего Востока в обмен на справедливые цены.

Очевидно, что уменьшение потребления овощей, мяса и рыбы негативно скажется на здоровье населения. Белок — главный строительный материал организма. Он необходим и для поддержания нормального физиологического состояния, и для детского развития, и для поддержания репродуктивной функции. Соответственно, его нехватка в конечном итоге может привести к болезням и нанести ущерб демографии.

Повышение уровня цен, невозможность позволить себе элементарные продукты питания, естественно, ведет к повышению протестных настроений среди граждан.

Так что власти следует озаботиться данной проблемой всерьез. Инфляцию не остановить, и даже адресная помощь малоимущим слоям населения является «лечением симптомов».

Нужны комплексные меры поддержки сельского хозяйства, а также оценка эффективности действующих механизмов поставок, логистических цепочек и борьба с мошенничеством в отрасли.

Читайте также: Россию ждут продуктовые бунты?