15
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Григорий Карпов, Перевод / ИА Красная Весна /
Сегодня мы можем наблюдать, как рекомендации европейского мозгового центра ECFR, опубликованные в октябре 2020 года, воплощаются в жизнь в 2021 году

Как хуситы Йемена смогли победить. Часть 4: Пути решения конфликта

Николай Самокиш. Мусульмане-шииты поминают мученичество Хусейна (Ашура). 1887
Николай Самокиш. Мусульмане-шииты поминают мученичество Хусейна (Ашура). 1887
Николай Самокиш. Мусульмане-шииты поминают мученичество Хусейна (Ашура). 1887

В Йеменской Республике продолжает тлеть затянувшееся военное противостояние. В центре противостояния лежит конфликт повстанцев-хуситов, которые стремятся получить власть над всей страной, и правительственных сил, поддерживаемых военной коалицией арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

В предыдущей статье «Как хуситы Йемена смогли победить. Часть 3: Международное положение» речь шла о связях хуситов: их врагах, союзниках и посредниках в йеменском конфликте.

Стороны конфликта внутри самого Йемена и внешние силы постепенно приходят к пониманию того, что длительный конфликт должен быть решен в ходе диалога с учетом мнения всех сторон.

ИА Красная Весна публикует заключительную четвертую часть перевода статьи ECFR «Разговор с хуситами: Как европейцы могут способствовать миру в Йемене», которая рассказывает о том, как должны относиться страны Европы к хуситам, какие строить отношения с ними и какими способами пытаться повлиять на решение конфликта в Йемене, чтобы ускорить приближение мира в республике.

Авторы статьи настаивают на том, что европейские страны должны признать хуситов как неотъемлемого партнера в достижении мира в Йемене и вести с ними переговоры. А также повлиять на противников хуситов, чтобы они тоже сели за стол переговоров, в особенности Саудовская Аравия.

Сегодня мы можем наблюдать, как эти рекомендации, опубликованные в октябре 2020 года, а разработанные еще раньше, воплощаются в жизнь в 2021 году. Саудовская Аравия начала вести переговоры с Ираном для оказания влиния на хуситов в Йемене. В конце августа в Багдаде состоялась совместная конференция ближневосточных держав, на которой также вели переговоры за общим столом Иран и Саудовская Аравия, что расценивалось организаторами как определенный успех.

И хотя политические решения не были достигнуты моментально, процесс диалога был начат. Это означает, что прогнозы и рекомендации экспертов ECFR оказали влияние на процесс.


Заседание Европейского совета в феврале 2019 года подтвердило свою приверженность государственной целостности Йемена и свою поддержку политического процесса под эгидой ООН. Несколько государств — членов ЕС активно искали решения йеменского конфликта. Франция и Германия входят в число тех, у кого есть постоянные посольства в Йемене, хотя ни одно из них не расположено в самой стране. Швеция особенно вовлечена в политический процесс, пытаясь развивать Стокгольмское соглашение (о перемирии в Ходейде — прим. ИА Красная Весна). По состоянию на сентябрь 2020 года ЕС и его государства-члены во главе с Германией и Швецией выделили в общей сложности $342 884 000 на ежегодный гуманитарный сбор ООН, что составляет 22% от общего финансирования, необходимого Йемену.

Но европейцы могут играть более важную роль в продвижении своих интересов в Йемене и поддержке усилий по прекращению конфликта и стабилизации ситуации в стране. Они могли бы начать с укрепления роли ЕС в международных усилиях. Исключение ЕС и его государств-членов из международного «квартета», состоящего из США, Великобритании, Саудовской Аравии и ОАЭ, уже давно снизило европейское влияние. Хотя в последние месяцы названная группа бездействовала, ЕС должен настаивать на восстановлении ее деятельности.

Швеция и Германия могли бы провести встречу на полях Генеральной Ассамблеи ООН 2020 года, в которой приняли бы участие все основные стороны конфликта, кроме хуситов. Это могло бы стать основой для формирования более широкой группы, включающей ЕС и предоставляющей площадку для его ведущих государств-членов, тем самым добавляя веса усилиям по поиску решения. Сделав это, европейцы должны активизировать свои усилия следующими способами.

Расшириние условного взаимодействия с хуситами

Военные успехи хуситов в 2020 году указывают на то, что их политическое влияние и вооруженные силы вряд ли ослабнут в ближайшее время. Скорее всего, они сохранят долгосрочный контроль над зейдитскими частями страны, а также над многими прилегающими шафиитскими районами, которые в настоящее время находятся под их контролем. Следовательно, почти 20 млн йеменцев продолжат жить под властью хуситов. Европейцы должны признать, что прогресс в прекращении политической и гуманитарной катастрофы в Йемене потребует расширения взаимодействия с хуситами. Хотя нынешняя позиция хуситов не способствует конструктивному повороту событий, европейцы должны признать, что продолжающийся конфликт, поляризация и изоляция только укрепят силы радикально настроенных членов движения хуситов.

Европейцы должны стремиться к тому, чтобы открывать возможности, которые способствовали бы постепенному сдвигу внутренней динамики в сторону более конструктивного процесса. Им следует использовать каналы связи с хуситами и стимулы к более широкому международному признанию движения, чтобы побудить их сильнее уважать права человека и проявлять большую административную вовлеченность в районах, находящихся под их контролем.

Европейцам необходимо сосредоточить усилия на предоставлении площадок для гражданского общества и других политических и идеологических групп Йемена. Им также следует сосредоточить свои усилия на системе образования, учитывая, что идеологическая обработка поколений йеменцев хуситами является одним из наиболее тревожных аспектов их правления с опасными долгосрочными последствиями для безопасности и человеческого развития в Йемене.

Европейцы должны дать понять хуситам, что степень их международной легитимности и любая дальнейшая международная помощь стране зависит от их прогресса на этих фронтах.

Учитывая отчаянное гуманитарное и экономическое положение Йемена, хуситы могут столкнуться с усилением давления на них внутри страны и обратиться к сторонникам извне, что даст европейским правительствам возможность добиваться позитивных сдвигов в этих областях.

Чтобы лучше реализовать этот процесс, ЕС должен поддерживать и расширять свои прямые связи с Саной. Это можно сделать, разрешив европейским официальным лицам более регулярно летать в Сану — мера, которая потребует давления Европы на Эр-Рияд, чтобы разрешить такие полеты, а также разрешить представителям хуситов ездить в Оман и другие нейтральные страны для переговоров.

Между тем европейские государства должны противодействовать любым решениям других держав объявить хуситов террористической группировкой, а ЕС не должен следовать такому шагу. Внесение хуситов в список террористов еще сильнее закроет доступ к гуманитарной помощи для самых густонаселенных и наиболее пострадавших районов Йемена. (Администрация Трампа под конец своей работы, 19 января 2021 года, все же внесла движение хуситов в список террористических организаций. При новом президенте США Джозефе Байдене уже 16 февраля, т. е. меньше чем через месяц, это решение было отменено — прим. ИА Красная Весна).

Поощрение переговоров между хуситами и СА и внутри Йемена

Европейцы должны удвоить свою поддержку переговоров между Саудовской Аравией и хуситами. За последний год Великобритания уже взяла на себя более важную роль в этом процессе, чтобы остановить саудовские авиаудары и атаки беспилотников хуситов (об этом стало известно из интервью с официальными источниками, говорящими на условиях анонимности — прим. авт.) В конечном итоге беспорядки, царящие на антихуситском фронте, могут подтолкнуть Саудовскую Аравию к заключению соглашения, которое обеспечит безопасность ее границы и положит конец ракетным ударам и другим военным вторжениям на ее территорию. (Военное отступление ОАЭ, финансовое бремя COVID-19 и низкие цены на нефть, а также чрезвычайно высокая цена войны в Йемене все больше и больше обременяют саудовский бюджет).

В свою очередь хуситов можно было бы заинтересовать выгодами, которые они получат от заключения соглашения, признающего их контроль над севером, и которое обеспечит им международное признание как часть действий, направленных на поддержку более широкого политического процесса под эгидой ООН. Хотя некоторые хуситы выступают за продолжение конфликта, международные субъекты должны приложить больше усилий, чтобы убедить все стороны рассматривать это как необходимый и лучший сценарий, который все еще можно реализовать, в том числе путем изложения перспектив более обстоятельной международной поддержки стране в случае, если будет достигнут прогресс в прекращении огня и политическом процессе.

Новая администрация США под руководством Джозефа Байдена могла бы открыть путь для совместного американо-европейского продвижения мира, учитывая широко распространенное среди американских демократов желание положить конец войне и активизировать дипломатические пути выхода из конфликтов на Ближнем Востоке. Возможные разрушения в результате наступления хуситов на Мариб должны сделать эти усилия безотлагательными.

Европейские правительства должны попытаться сотрудничать с ОАЭ для объединения различных сторон, учитывая давние отношения Эмиратов с Южным переходным советом (сепаратистское движение, выступающее за независимость южных провинций и конфликтующее с международно признанными властями Йемена — прим. ИА Красная Весна).

В рамках приверженности достижению политического решения в Йемене европейские страны должны также остановить поток оружия всем воюющим сторонам в войне. Франция и Великобритания, как крупные экспортеры оружия, сыграют решающую роль в таких усилиях. Страны ЕС могут также укрепить координацию с ООН, чтобы усилить запрет на поставки оружия в Йемен от региональных игроков, в первую очередь Ирана. (Здесь можно добавить, что Дональд Трамп буквально в последние часы своей работы одобрил продажу высокотехнологичного оружия Саудовской Аравии и ОАЭ. Но затем администрация Байдена ввела временный запрет на продажу, чтобы пересмотреть заключенные при Трампе сделки — прим. ИА Красная Весна)

Диалог с Ираном о Йемене

ЕС, Германия, Франция и Великобритания отличаются от США тем, что в последние годы они пытались продолжить продуктивный диалог с Ираном, стремясь прежде всего спасти ядерное соглашение, а также уделяя внимание региональной безопасности. В последнем вопросе их переговоры были сосредоточены на Йемене. Иран периодически проявлял конструктивный подход к этой проблеме, например в кулуарах Стокгольмских переговоров или организовав переговоры между хуситами и европейскими дипломатами летом 2019 года.

Европейские государства должны поддерживать этот диалог, чтобы попытаться вызвать позитивный отклик со стороны хуситов, но не преувеличивая влияние, которое Тегеран может оказать на прекращение конфликта, и не преуменьшая необходимости прямого взаимодействия с хуситами. Иран не диктует политику хуситам, но у них есть тесные отношения, которые Европа может активно использовать, взаимодействуя с Тегераном.

У такого курса явно будет больше шансов на успех, если к власти в США придет администрация Байдена, поскольку это позволит возобновить ядерное соглашение, обратиться к региональной дипломатии и отказаться от кампании максимального давления на Иран. Если в регионе будет достигнут какой-либо прогресс, Йемен, несомненно, будет наиболее вероятным и многообещающим местом для этого, учитывая, что у Ирана меньше стратегических интересов в йеменском конфликте по сравнению с другими частями региона.

Увеличение гуманитарной помощи

Очевидно, что решение ключевых проблем, влияющих на повседневную жизнь йеменцев, потребует увеличения гуманитарной помощи. Первым шагом к удовлетворению огромных гуманитарных потребностей Йемена должно стать прекращение возглавляемой Саудовской Аравией морской, наземной и воздушной блокады страны. Хотя международные субъекты, в частности Саудовская Аравия, могут не захотеть уступить этому фундаментальному требованию хуситов без ответных уступок с их стороны, прекращение блокады должно быть деполитизировано до такой степени, чтобы оно рассматривалось, по сути, как гуманитарный акт. Это облегчит бедственное положение миллионов людей, страдающих от нехватки продовольствия, топлива и медикаментов в связи с блокадой.

Здесь европейцы должны одновременно решить вопрос о вмешательстве хуситов в распределение потоков гуманитарной помощи, в частности, медикаментов в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19. Европейцам необходимо будет ясно дать понять хуситам, что без большей прозрачности на местах международная помощь не поступит в страну, что, вероятно, усилит давление на хуситов внутри страны.

По состоянию на 1 октября 2020 г. было профинансировано менее 40% необходимых гуманитарных сборов ООН. Общие обещания, сделанные на июньской конференции 2020 г., составили лишь 54% от требуемой суммы, и это при том, что эта сумма рассчитывалась практически без учета потребностей, вызванных COVID-19. Поскольку страны, непосредственно вовлеченные в конфликт (в основном Саудовская Аравия и ОАЭ), являются одними из самых богатых в мире, им следует увеличить финансовую поддержку Йемена. Но и европейцы не могут уклоняться от этой ответственности.

Заключение

Спустя шесть лет после интернационализации гражданской войны в Йемене дипломатическое участие европейцев в кризисе по-прежнему формально основывается на ситуации, сложившейся еще в 2015 году. Резолюция Совета Безопасности ООН 2216, принятая в апреле 2015 года, давно устарела, о чем свидетельствует растущее усиление власти хуситов в Йемене. В настоящее время хуситы играют доминирующую роль в стране и, несмотря на некоторые внутренние политические разногласия, остаются сплоченной эффективной силой. Маловероятно, что группа смягчит свой подход или проявит внутренние разногласия, пока продолжаются боевые действия.

Хуситы со всеми их ужасными характеристиками являются неотъемлемой частью политической сцены Йемена и неизбежным партнером по обеспечению столь необходимого прогресса в решении конфликта в стране. Поэтому приоритет международного сообщества должен заключаться в расширении взаимодействия с хуситами и вовлечении региональных держав, чтобы в конечном итоге посадить йеменских участников конфликта за стол переговоров, одновременно добиваясь улучшения условий для населения в целом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER