Первородство за чечевичную похлебку — в Москве прошел фестиваль Чехии
В Саду имени Николая Баумана в Москве на прошедших выходных было многолюдно — проходил фестиваль Чехии. Организаторы на сайте мероприятия обещали гостям знакомство с Чехией — «страной замков, красивых пасторальных пейзажей, виноградников, минеральных источников, а еще хоккея, музыки и отличного кинематографа, подарившего миру не одно известное имя». Ну как такое пропустить? Корреспондент ИА Красная Весна отправился на место событий.
Когда появляется возможность познакомиться с культурой другой страны и при этом не нужно выезжать за пределы своего города, — это всегда интересно. А если речь идет о такой близкой нам стране, как Чехия — тем более. У России и Чешской Республики богатая совместная и непростая история, в том числе и в XX столетии. Поэтому сегодня, когда барьеры между нашими государствами становятся всё более труднопреодолимыми, знакомство с культурой другого народа начинает играть важную роль.
В частности, буквально накануне фестиваля, в Праге был в очередной раз осквернен памятник маршалу Коневу, командовавшему освобождением города от нацистов в 1945 году. Одновременно с этим, чешские военные чины подливают масла в огонь, настаивая, несмотря на протесты граждан России, на установке в нашей стране памятников белочехам, осуществлявшим карательные миссии против мирного населения в 1918–1922 годах в Сибири.
Читайте также: Армия Чехии возродила традиции убийц, ограбивших Россию
Увы, всё, что на фоне происходящих событий смог предложить фестиваль Чехии, прошедший при поддержке посольства страны и правительства Москвы — культ потребления чешского…
Читайте также: Фоторепортаж «Доблесть и честь» 2019: в Москве вновь фехтовали и рубились на мечах
После преодоления ставших традиционными на подобных мероприятиях рамок-металлоискателей, пройдя мимо маленькой будки с надписью «Пресс-центр. Информация. Квест» — всё сразу и на двух квадратных метрах — посетители натыкались на главную сцену, с которой вперемежку с мелодичной народной стучала современная поп-музыка, правда, на чешском языке. Гостей уже с утра первого дня собралось сравнительно много.
Традиционно, в духе ставших регулярными в Москве «фестивалей на уикенд», самое большое значение было уделено фуд-корту и ларькам с едой. Первый примкнул прямо к зрительному залу, а ларьки равномерно рассыпаны по всей территории сада. Тут фестиваль скорее способен разочаровать, чем порадовать. Да, раскрашено в цвета национального флага Чехии, но при приближении — все, в основном, стандартно: хот-доги, мороженое, лимонад. Не спасло даже традиционное чешское лакомство — трдельник, ставшее завсегдатаем на любых фестивалях в Москве. За трдельником очереди в десятки метров. Говорят — перебои с электричеством, оборудование не работает. Народ ждет терпеливо: все-таки не хот-дог, а что-то традиционное, чешское.
Раз уж в гастрономической части фестиваль ничем особенным от подобных, проводимых в Москве по выходным мероприятий не отличался, у нас оставалась надежда на культурную часть.
Однако и тут все оказалось в русле заданных мэрией представлений о том, что действительно нужно москвичам и гостям города. Отдельных павильонов, рассказывающих о богатой чешской истории, о неизвестной основной массе отечественных читателей чешской литературе, о чешской музыке, в том числе классической — обнаружить в день открытия фестиваля не удалось. Никаких следов присутствия ни остроумного сатирика Ярослава Гашека с его бравым солдатом Швейком, ни великого композитора Антонина Дворжака. В культурной части организаторы фестиваля удовлетворились проведением отдельных лекций в местном лектории.
Читайте также: На ВДНХ «сыграли в ящик» и сфотографировались с «мертвыми невестами»
Даже обещанного знакомства с золотомедальным чешским хоккеем или замками не произошло. Площадок, посвященных им, в первый день фестиваля либо не было, либо они были малы и умело спрятаны от посторонних глаз. Маленькая площадь культурных павильонов в сравнении с пространством, уделенным гастрономии — вообще стала визитной карточкой московских фестивалей.
Зато много других павильонов, выставленных на проходные места: посвященных туризму в Чехию, изучению чешского языка, пиару чешских компаний (вы даже можете записаться на тест-драйв автомобилей Škoda — волонтеры, перемещающиеся по площадке фестиваля, вам это обязательно предложат), а также выставке чешских пород собак, например, породы пражский крысарик — европейскому аналогу русского тойтерьера.
Даже кулинарный лекторий, представляющий некоторый интерес с точки зрения познания культуры Чехии, был загнан в дальний угол от основного входа. Туда, кстати, отправился, зачитав со сцены несколько протокольных фраз, присутствовавший на фестивале посол Чехии Витезслав Пивонька, где под аплодисменты принял участие в приготовлении гуляша.
Отдушиной на фестивале стали только действительно яркие и позитивные выступления ансамблей народной музыки, кино- и музыкальный лекторий, кукольный театр и мастер-классы по изобразительному искусству, посвященные чешской мультипликации, чешской архитектуре и рукоделию.
Пресс-релиз фестиваля обещал также мероприятия, посвященные истории средневековой Чехии, однако в первый день фестиваля, кроме курсирующих туда-сюда от площадки к площадке пары рыцарей, обнаружить ничего не удалось.
В целом, культурная часть оставила больше вопросов, чем ответов. Если замысел организаторов был в том, чтобы познакомить читателя с тем, как хорошо можно развлечься в Чехии, то они, без сомнения, справились с задачей — праздник потребления удался. Но главный вопрос: «Чем интересна чешская культура для русского человека?» — остался без ответа.
Фестиваль оставляет странный осадок: все в нем буквально кричит — «Приезжайте к нам и привозите деньги!». Диалога культур нет — есть монолог, притом во многом рекламный и даже пошлый. На фоне регулярного поношения нашей истории это выглядит как попытка чешских властей, выражаясь библейской метафорой, купить у россиян первородство за чечевичную похлебку.
В итоге, фестиваль Чехии занимает почетное место в ряду подобных площадок для развлечения и отдыха, проводимых при поддержке мэрии, с налепленной на них табличкой иностранного государства: по сути, большое пространство в парке, где можно поесть, попить и послушать национальный фолк, а детей на время посадить за какой-нибудь мастер-класс, чтобы не отвлекали. И если столичных чиновников, видимо, эксцесс с памятником Конева не сильно тревожит, то они могли бы озадачиться хотя бы более глубокой культурной проработкой проводимых фестивалей. Ведь их наполнение настолько куцее, что разница между ними практически не ощущается.
Читайте также: В парке «Красная Пресня» москвичей познакомили с культурой Индонезии
А если вы действительно хотите познакомиться глубже с чешской историей и культурой, то лучше купите книгу «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека, например. И полезней, и дешевле.