logo
Новость
  1. Война идей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Москва

Армия Чехии возродила традиции убийц, ограбивших Россию

Белочехи в РоссииБелочехи в России
Юлия Комбакова© ИА Красная Весна

Проект Минобороны Чехии «Легионы 100» призван укоренить в армии и обществе Чехии героизм легионеров чехословацкого корпуса (белочехов), говорится в анонсе проекта на сайте посольства Чешской Республики в Москве, 24 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

К столетию образования Чехословакии (независимость Чехии провозглашена 14 июля 1918 г. — прим. ИА Красная Весна) Министерство обороны Чехии в составе «Генерального штаба армии Чешской Республики, Военного исторического института, Управления по кадрам, Военной разведки, Отдела стратегий коммуникации, Чехословацкой общины легионеров и других органов государственного управления, особенно Министерства иностранных дел ЧР» реализует проект «Легионы 100», создав комиссию под руководством заместителя министра обороны ЧР.

Логотип проекта «Легионы 100» Логотип проекта «Легионы 100»
http://www.csol.cz/

Авторы проекта утверждают, что чехословацкие легионы сыграли принципиальную роль в формировании независимой Чехословакии и поэтому следует воздействовать на чешскую общественность и изменить мнение «о героях, воевавших за нашу самостоятельность».

«С учетом факта, что чехословацкие добровольческие подразделения действовали на фронтах Первой мировой войны еще до возникновения Чехословакии и потом стали основой Чехословацкой армии», носителем этих традиций, по мнению авторов, должна стать современная Армия Чешской Республики (АЧР) на что и будет направлено «воспитание патриотизма и общей концепции гуманитарной службы АЧР».

«Чехословацкие добровольческие подразделения в России и во Франции возникли в августе 1914 г. и действовали в пользу российской и французской армий в рамках Антанты», поэтому 100-летие их образования приходится на лето 2014 г.

«100-летие образования чехословацких легионов станет темой в воспитании патриотизма и развитии традиций в духе наследия чехословацких легионеров»,  — говорится на сайте посольства Чехии.

Символика общества чехословацких легионеровСимволика общества чехословацких легионеров
http://www.csol.cz/

Также отмечено, что «современные зарубежные миссии АЧР по своему пониманию не далеки от идеалов, за которые боролись чехословацкие легионы почти сто лет тому назад. Наоборот, здесь прямая последовательность. Тогда и сегодня бой наших солдат ведется в рамках коалиционных сил за рубежом за свободу и демократию».

Программа мероприятий включает в себя уход за военными захоронениями и местами почета в Чехии и за рубежом, реконструкцию, обустройство и содержание существующих захоронений, обновление уничтоженных и сооружение новых на местах захоронения легионеров в тех случаях, когда боевые действия не позволяли обустроить захоронения.

Также планировалось проведение почетных мероприятий около захоронений по случаю 100-летия с момента гибели в боях за демократию и свободу Чехословакии.

Торжественный прием потомков легионеров чехословацкого корпуса (белочехов) в г. Пугачеве, Саратовская обл. 2017 г. Торжественный прием потомков легионеров чехословацкого корпуса (белочехов) в г. Пугачеве, Саратовская обл. 2017 г.
http://pugachev-adm.ru

Торжественный прием потомков легионеров чехословацкого корпуса (белочехов) в г. Пугачеве, Саратовская обл. 2017 г. Торжественный прием потомков легионеров чехословацкого корпуса (белочехов) в г. Пугачеве, Саратовская обл. 2017 г.
http://pugachev-adm.ru

Также в Чехии и за рубежом планировалось проведение выставок, «относящихся к переломным событиям возникновения и деятельности чехословацких легионов». Отдельным пунктом значится поддержка проекта «Легионы 100» в средствах массовой информации.

Среди военнослужащих чешской армии проводится подготовка «с точки зрения исторического контекста деятельности легионов и их значения в борьбе за самостоятельную Чехословакию. Акцент делается прежде всего на военные традиции, относящиеся к современным подразделениям».

Авторы проекта отмечают, что «идейная основа движения легионеров в Чехословакии в конце 40-х годов прошлого века стала нежелательной и легионерские традиции перестали поддерживаться». Деятельность Общества легионеров находилась под запретом до начала 1990-х годов.

В настоящее время положение постепенно меняется и появляются гражданские объединения и клубы военной истории, которые пытаются возобновить традиции легионеров. Столетие возникновения и деятельности чехословацких легионов представляет для Минобороны Чехии подходящую возможность «выразительно повлиять на восприятие легионов в качестве феномена, который важным образом повлиял не только на чешскую историю, но и на ход Первой мировой войны».

Напомним, ранее координатор Самарского отделения движения «Суть времени» Сергей Бобров, комментируя острый социальный протест в России против реализации проекта «Легионы — 100», (установлено 16 из 58 запланированных памятников белочехам), заявил, что Чехии нужен миф о героических легионерах чехословацкого корпуса (белочехах) и для этого в Минобороны Чехии готовы переписывать нашу историю. Также он отметил, что памятники белочехам в России давно стоят на братских могилах их жертв, в дополнительных Самарская область и вся Россия не нуждается. Соглашение о взаимном содержании военных захоронений, которое использует чешская сторона в качестве аргумента, таковым быть не может из-за отсутствия захоронений. В российском обществе большинство считает белочехов мародерами и убийцами.

Памятник павшим от рук белочехов. с. Сергиевск, Самарская обл.Памятник павшим от рук белочехов. с. Сергиевск, Самарская обл.
Павел Редин © ИА Красная Весна

Памятник павшим от рук белочехов. с. Сергиевск, Самарская обл.Памятник павшим от рук белочехов. с. Сергиевск, Самарская обл.
Павел Редин © ИА Красная Весна

Также напомним, директор музея ФСБ в Казани подполковник Ровель Кашапов считает, что отъезжающие из Владивостока легионеры забрали 40 тонн российского золота, на эти средства они создали «Легионбанк».

В книге полковника белой армии А. Е. Котомкина «О чехословацких легионерах в Сибири», опубликованной в Париже в 1930 году, приводится заметка из газеты «Дело России» № 14 за 1920 год о ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке: «Вместо того чтобы спокойно оставаться на своем посту и пропустить эшелоны с беженцами и санитарные поезда, чехи силою стали отбирать у них паровозы, согнали все целые паровозы на свои участки и задерживали все, следовавшие на запад. Благодаря такому самоуправству чехов весь западный участок железной дороги сразу же был поставлен в безвыходное положение. Более пятидесяти процентов имеющегося в руках чехов подвижного состава было занято под запасы и товары, правдами и неправдами приобретенные ими на Урале, на Волге и в Сибири. Тысячи русских граждан, женщин и детей были обречены на гибель ради этого проклятого движимого имущества чехов».

Ранее в МИД РФ отметили, что реализацию проекта «Легионы 100» на территории России не согласовывали. В Ассоциации «Военные мемориалы» (отвечает за исполнение соглашений с иностранными государствами о содержании военных захоронений — прим. ИА Красная Весна) заявили, что о проекте Минобороны Чехии «Легионы 100» информацией не располагают.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что часть легионеров перешла на сторону большевиков, многие отказывались воевать против красноармейцев. Ряды легионеров пошатнуло осознание того, что идея создания независимого государства — не главная для руководства чехословацкого корпуса. Провозглашение независимости Чехословакии в 1918 году на намерения руководства легиона не повлияло. Заявления о невмешательстве во внутренние дела России обернулись целенаправленной борьбой против только-только формирующегося советского государства. Идеологу легионеров Т. Масарику было выгодно участие России в войне против Германии для отделения Чехословакии от Австро-Венгрии. Выход России из Первой мировой войны не входил в планы создателя Чехословакии, повлиять на это решение Масарику не удалось, и тогда были достигнуты договоренности с Англией, Францией и США о ключевой роли чехословацких легионеров в антибольшевистском выступлении на Волге и Урале.

Идея героизации легионеров и возрождения их традиций в вооруженных силах Чехии упирается в проблему, мягко говоря, нелицеприятной роли белочехов в Гражданской войне в России. Преодолеть темные пятна биографий новоявленных героев решено известной технологией затенения негативных и высвечивания позитивных и выгодных сторон. Для этого используются памятные знаки, которые должны занять почетные места на улицах городов, захваченных столетие назад. Таким же способом в России пытаются реабилитировать Колчака, Каппеля, Маннергейма и др. Эти попытки разбиваются об историческую память, которая вспыхивает в людях. Они не могут терпеть столь грубого искажения нашей истории. Машина пропаганды Минобороны Чехии повлиять на историческую память граждан России, как ни старалась, не смогла. И в самой Чехии запрет общества легионеров более чем на 40 лет без следа не остался. Вычеркнуть такой промежуток собственной истории не так-то просто.