logo
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Новость, / Москва

Ассоциация Военные мемориалы: в России установлено 16 памятников белочехам

Белочехи в РоссииБелочехи в России
Юлия Комбакова© ИА Красная Весна

В настоящее время на территории России установлено 16 памятных знаков на чешских военных захоронениях, сообщил Сергей Пиляев, генеральный директор Ассоциации «Военные мемориалы», 15 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«В рамках межправительственного соглашения о взаимном содержании военных захоронений от 15.04.1999 г. установлено 16 памятных знаков, где по информации Чешской стороны захоронены 1547 чешских граждан», — заявил Пиляев.

Отсутствие выявленных захоронений в представленном перечне «подразумевает наличие захоронений по архивным документам чешской стороны, но в виду изменения за прошедшие 100 лет инфраструктуры невозможность физического подтверждения их наличия на местности», — добавил руководитель Ассоциации.

Памятные знаки и кладбища чешским гражданам на территории РоссииПамятные знаки и кладбища чешским гражданам на территории России
Ассоциация «Военные мемориалы»

В ноябре 2005 года на участке чешских граждан Морского кладбища г. Владивостока чешская сторона приняла работы по обновлению памятника и территории в честь 263 своих граждан. В мае 2006 года состоялось торжественное открытие. Захоронение выявлено Ассоциацией.

В Красноярске на Троицком кладбище установлен памятный знак 57 чехословакам в 2006 г. Захоронение выявлено Ассоциацией.

В Нижнем Тагиле на ул. Красногвардейской, д. 55, в 2009 году установлен памятный знак 66 чешским гражданам. Захоронение выявлено Ассоциацией.

В Екатеринбурге на «Михайловском» гражданском кладбище в 2009 установлен памятный знак 174 легионерам. Захоронение выявлено Ассоциацией.

В г. Бузулук Оренбургской области на кладбище чешских граждан и военнослужащих армии Людвига Свободы в октябре 2007 года открыт памятник 36 легионерам. Захоронение выявлено Ассоциацией.

Вблизи Челябинского железнодорожного вокзала памятный знак 226 легионерам появился в октябре 2010 года. Захоронение не выявлено.

Памятник чехословацким легионерам, г. Пугачев Саратовская обл.Памятник чехословацким легионерам, г. Пугачев Саратовская обл.
Алексндр Березин © ИА Красная Весна

В г. Пугачеве Саратовской области на ул. Комарова 14 приемка памятного знака состоялась в 2011 году, открытие — в мае 2012 г. Захоронение 188 человек не выявлено.

На городском мемориальном кладбище г. Кунгура Пермского края монумент появился в октябре 2012 года. Захоронение 121 военнослужащего не выявлено.

В поселке Верхней Услон республики Татарстан на горе Соколке в ноябре 2012 года состоялась приемка памятного знака 63 легионерам. Открытие памятника состоялось в мае 2013 года. Захоронение не выявлено.

Вблизи ж/д станции Половина п. Михайловский Иркутской области Памятный знак 28 чехословакам принят в августе 2013 года, открытие состоялось в мае 2013 г. Захоронение также не выявлено.

На ж/д станции Пенза-3 приемка памятного знака состоялась в марте 2015 года, его открытие в октябре 2015 г. Захоронений 67 граждан Чехословакии не выявлено.

В Некрополе на городском кладбище Ульяновска в октябре 2015 года обустроен памятный знак 73 погибшим. Захоронений также не выявлено.

В октябре 2015 состоялось открытие памятного знака на городском кладбище в Сызрани Самарской области. Захоронений 57 военнослужащих чехословаков не выявлено.

В октябре 2016 года на пересечение ул. Партизанской и ул. Школьной в п. Култук Иркутской области открыт памятный знак 21 чехословацкому легионеру. Захоронение выявлено.

В июле 2017 года на городском кладбище г. Миасса Челябинской области открыт памятный знак 30 легионерам, захоронение выявлено.

В августе 2017 года в Мемориальном парке (погибших в годы Великой Отечественной войны — прим. ИА Красная Весна) г. Бугульмы, Татарстан, открыт памятник 77 чехословацким легионерам. Захоронение не выявлено.

Напомним, координатор Самарской ячейки общественного движения «Суть времени» Сергей Бобров отметил, что нагнетание русофобии вокруг темы памятников белочехам вписывается в рамки единой антироссийской кампании последних лет. Он также отметил, что легионеров в Самаре помнят как насильников и убийц.

Также напомним, в МИД РФ заявили, что проект Минобороны Чехии, в рамках которого установлено 16 из более чем 50 памятников — «Легион (ы) –100» с внешнеполитическим ведомством не согласовывался.