МИД РФ отвечает: памятники белочехам установлены без санкции ведомства

Проект Минобороны Чешской Республики по установке памятников белочехам — «Легион(ы) –100» не согласовывался с МИД РФ, 14 февраля сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос ИА Красная Весна.

Комментируя российско-чешское взаимодействие в военно-мемориальной сфере в пресс-службе МИДа завили, что проект «Легион(ы) –100» с внешнеполитическим ведомством не согласовывался.

Ответ МИД РФ на официальный запрос ИА Красная Весна
Ответ МИД РФ на официальный запрос ИА Красная Весна
Изображение: ИА Красная Весна

Напомним, проект «Легион(ы) –100» предполагает за счет финансирования Минобороны Чехии установку более 50 монументов в память о погибших в России легионерах чехословацкого корпуса. В настоящий момент на территории России возведены порядка 16 монументов. Представитель чешской стороны Павел Филипек утверждает, что захоронения легионеров сохранились только во Владивостоке и Красноярске.

Установка памятников белочехам в рамках проекта «Легион(ы) –100» сопровождается острым социальным протестом. Так в Самаре жители с 2008 года блокируют многократные попытки установить памятники, проводят митинги, соцопросы, исторические конференции и возмущаются, что даже обращение в приемную президента РФ не стало аргументом. Власти Самары отреагировали только после обращения семьи В. И. Чапаева и приостановили работы по возведению монументов.

В Канске и Златоусте местные жители выступили резко против героизации интервентов, в результате инициатива Минобороны Чехии осталась без внимания местных властей. В г. Пугачеве открытие памятника белочехам с костюмированным парадом в форме Чехословацкого корпуса, «хлебом-солью» и концертной программой, потомок освободителя города от белочехов Ивана Плясункова (похоронен в центре Пугачева в братской могиле — прим. ИА Красная Весна) назвал осквернением героев гражданской войны. В поселке Михайловка Черемховского района Иркутской области памятник установили без согласования с местными жителями, в результате в день торжественного открытия площадку вокруг монумента облили красной краской. В Бугульме жители возмущены установкой памятника на территории монумента погибшим в Великой Отечественной войне, при этом в администрации города подтвердили отсутствие захоронений белочехов.

Координатор самарской ячейки движения «Суть времени» Сергей Бобров, выступая на круглом столе «Иностранная интервенция как один их важнейших факторов начала гражданской войны в России», заявил, что ситуация с продавливанием установки памятников белочехам «не просто спор вокруг установки кому-то симпатичных, кому-то противных, памятников… это по сути эпизод развязанной против России гибридной войны… в информационно-психологической плоскости, в плоскости войны с историей, а также в аспекте войны с героем и героизмом».

Также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя участие мэра Бугульмы Ильнара Закирова на открытии памятника белочехам в рамках проекта «Легион(ы) –100» заявила, что «МИД выполняет координирующую роль во внешнеполитической деятельности нашей страны. Соответственно, это означает, что есть целое положение, которое регламентирует и объясняет соответствующий тезис. Осуществляя международную деятельность, российские структуры, министерства и ведомства, регионы, субъекты Федерации, естественно, и официальные лица, координируют эту деятельность с Министерством иностранных дел».

Памятник белочешским интервентам
Памятник белочешским интервентам
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER