logo
Новость
/ Бугульма

Житель Бугульмы: памятнику белочехам не место на мемориале нашим дедам

Пикет против героизации белочеховПикет против героизации белочехов
Александр Березин © ИА Красная Весна

Установку памятника белочехам на территории мемориального комплекса в честь павших в Великой Отечественной войне осудил житель Бугульмы Сергей Фомичев, 30 ноября сообщает ИА Красная Весна.

«Я никакой симпатии не испытываю к белочехам, которые в моем городе шороху наводили», — заявил Фомичев.

«Мне непонятна позиция мэрии, которая разрешила поставить этот памятник на самом видном месте, где стоит мемориальный комплекс нашим дедам воевавшим в 1941–1945 гг. Причем тут белочехи, красивое место нашли?» — возмутился житель Бугульмы.

Сергей Фомичев отметил, что «мэр у нас молодой, ему без разницы. Приехали иностранные гости в провинцию, ему улыбнулись. Конечно он объятия распахнул».

«Захоронений белочехов в Бугульме нет, но я не против самого памятника, это история, погибли люди, с нами воевали… Пусть он будет на старом кладбище, скромно и без упоминаний о „героизме“. Но в Бугульме есть захоронения красноармейцев, погибших от рук белочехов», — подчеркнул Фомичев.

Напомним, памятник легионерам чехословацкого корпуса в Бугульме установили в 2017 году, на открытие памятника в октябре 2018 года приехала чешская делегация во главе с замминстра обороны Чешской Республики Аленой Нетолицкой. Потомки белочехов в форме времен Гражданской войны возложили цветы к памятнику.

В мероприятии принял участие мэр города Линар Закиров, который «не жалеет», что пришлось изменить рабочий график и пообещал чехам благоустроить памятник и внести дополнительные фамилии легионеров, если таковые будут найдены.

Напомним, ранее эксперт ассоциации «Военные Мемориалы» Александр Жермилев заявил, что в Бугульме захоронений белочехов не найдено, они были в 1918 году, но на сегодня утрачены. Установка памятников идет по архивным данным чешской стороны.

Линар ЗакировЛинар Закиров
wos.js

Линар Рустамович Закиров родился в 13 октября 1976 года в Бугульме. Выпускник Казанского юридичесого института МВД. Участник ряда образовательных программ в «Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (г. Москва). Там же в 2011–2012 гг. получил дополнительную квалификацию «Мастер делового администрирования — Master of Business Administration (MBA), политические и бизнес-коммуникации». Участник курсов по обмену опытом в Сингапуре (2010 г.) и Вероне-Риме (2015 г.). Также проше курсы повышения квалификации по совместной программе Московской школы управления Сколково и Казанского (Приволжского) Федерального университета. С сентября 2014 года занимает пост главы Бугульминского муниципального района.