logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Самара

Ответ общественникам: работы по установке памятника белочехам прекращены

Пикет против установки памятника белочехам. Самара. 7 октября 2017 годПикет против установки памятника белочехам. Самара. 7 октября 2017 год
Павел Редин © ИА Красная Весна

Работы по установке памятника чехословацким легионерам прекращены — такой ответ получили активисты общественного движения «Суть времени» из администрации губернатора Самарской области 16 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В ответе на открытое письмо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, полученном активистами, сказано: «В соответствии с решением Российско-Чешской смешанной межправительственной комиссии от 6 апреля 2017 года было определено место под установку памятного знака чехословацким легионерам в парке им. Щорса. Однако, учитывая протестные настроения жителей городского округа Самара, данные работы были прекращены.

Социологические исследования свидетельствуют о том, что мнения жителей города Самары по поводу увековечивания памяти легионеров разделились. В связи с этим до настоящего времени окончательное решение по данному вопросу не принято».

Координатор самарского отделения «Сути времени» Сергей Бобров так прокомментировал полученный ответ:

«Конечно, нам, как и большинству жителей Самары, хотелось бы, чтобы вопрос об увековечивании памяти интервентов на нашей земле был бы закрыт, и сама такая идея была бы признана абсурдной, однако сегодняшние реалии таковы, что, перефразируя известную пословицу «лучше бесконечный ужас, чем ужасный конец», 2018 год заканчивается, и памятника интервентам на самарской земле нет — это уже хорошо.

Отрадно также, что против идеи одиозного памятника выступили потомки Василия Ивановича Чапаева, дивизия которого освобождала наш город от белочехов в 1918 году. От лица самарского отделения движения «Суть времени» и тех самарцев, кто вместе с нами протестовал против этой установки, я благодарю уважаемых Татьяну Александровну и Марину Валентиновну Чапаевых за их поддержку. Я надеюсь, что их примеру последуют многие, ведь только возмущение общественности, как и сказано в ответе губернатора, остановило установку памятника интервентам».

Напомним, активисты движения «Суть времени» обратились с открытым письмом к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой не допустить установки памятника легионерам после того, как в Самару прибыла многочисленная чешская делегация во главе с послом этой страны в России Витезславом Пивонькой. Делегация с воинскими почестями почтила память легионеров в центре Самары на месте, где ранее предполагалось возведение памятника, и у станции Липяги, где воздвигнут фундамент под еще один памятник.

Напомним также, что в Самаре последние три года, с момента попытки установки памятника в 2015 году, проходят акции протеста против него.

Отметим, что мятеж чехословацких легионеров, по мнению историков, стал катализатором гражданской войны в России в 1918 году, а сами легионеры в многочисленных воспоминаниях современников обвиняются в грабежах и насилии по отношению к населению.