logo
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Самара, / ИА Красная Весна

Открытое письмо губернатору Самарской области: нет памятнику интервентам!

Пикет против установки памятника белочехам. Самара. 7 октября 2017 год
Пикет против установки памятника белочехам. Самара. 7 октября 2017 год
Павел Редин © ИА Красная Весна

Открытое письмо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой не допустить в Самаре установки памятника интервентам размещено на сайте местного отделения общественного движения «Суть Времени» 8 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В обращении общественников, в частности, сказано: «Из сообщений СМИ стало известно, что 5 октября в Самару прибыла делегация Чешской Республики, причем никаких сообщений об этом визите накануне не было. Делегация прямо из аэропорта направилась на улицу Красноармейскую, где ранее планировалась установка памятника легионерам чехословацкого корпуса. Там, с участием чешских военных и посла Чехии в России Витезслава Пивонька, были возложены цветы к постаменту пока несуществующего памятника».

Общественники упоминают о том, что обращения к прежней администрации губернии не принесли никакого результата, что ими были собраны подписи под обращением к президенту Владимиру Путину и получен ответ: «Наконец, когда никакой приемлемой реакции от местных властей не было получено, мы собрали 1331 подпись под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить установки одиозного монумента. 3 мая 2018 года из администрации президента пришел ответ следующего содержания:

„Социологические исследования свидетельствуют о том, что мнения жителей города Самары по поводу увековечения памяти легионеров разделились. До настоящего времени окончательное решение о месте установки памятного знака не принято“.

Из ответа следует, что до тех пор, пока в обществе не будет консенсуса о необходимости установки данного памятника, говорить о месте его установки нельзя. И это действительно так, ведь если легионеров почитали бы как героев, то памятник следовало бы установить на площади Куйбышева. А если их помнят как грабителей и жестоких оккупантов (а их именно в таком качестве и помнят самарцы, в этом мы неоднократно убеждались во время наших протестных акций), то говорить об установке какого-либо памятника вообще — странно».

В обращении сказано, что объективных причин для установки памятника в Самаре нет: «Да, в других городах есть подобные памятники. Более того, в России есть масса воинских захоронений солдат оккупационных армий, где стоят те или иные обелиски. Однако все эти памятные сооружения находятся на кладбищах — там, где есть действительные захоронения. В Самаре же, в силу объективных исторических обстоятельств, не сохранилось захоронений чехословацких легионеров».

В обращении указывается на некорректность, с которой ведет себя в этом вопросе чешская сторона: «Настойчивость чешских властей в этом вопросе понятна, хотя и граничит с элементарными нормами корректности в международных отношениях: ведь никто не требует от чехов установить обелиск в Праге нашим солдатам, погибшим во время так называемой пражской весны. Мы понимаем, что к ним в чешском обществе имеется негативное отношение (которое мы отнюдь не разделяем, разумеется)».

Авторы обращения считают, что факт возложения цветов и поминальная служба, состоявшаяся 5 октября у постамента несуществующего на сегодняшний день памятника, говорит о том, что никаких препятствий для чехов в том, чтобы чтить память легионеров так, как они считают нужным, нет:

«В конце концов ничто не мешает чехам поминать своих предков так, как они это сделали 5 октября. Никакого памятника для этого в Самаре, как оказалось, совершенно не требуется».

Заканчивается обращение просьбой к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову не допустить установки памятника интервентам: «В этой связи от лица общественного движения „Суть Времени“ и тех самарцев, кто поддерживал наши протестные акции, обращаюсь к Вам с просьбой не допустить установки памятника интервентам в Самаре».

Подписано обращение координатором ОД «Суть Времени» в Самаре Сергеем Бобровым.

Напомним, предложения об установке памятника легионерам поступают от чешской стороны уже более 10 лет, и всегда встречают в самарском обществе негативное отношение. Всякий раз, когда тема из теоретической плоскости переходит в практические действия по установке, в Самаре возникают протесты. Так было в 2015 году, когда пытались установить этот памятник на улице Красноармейской. Так было и в 2017 году, когда были возведены фундаменты под памятник в парке имени Щорса и у станции Липяги. Общественное движение «Суть времени» в 2016 году проводило опрос среди жителей Самары (было опрошено более 200 человек), в ходе которого выяснилось, что 69 % респондентов вообще против установки памятника легионерам в Самаре и 89 % — против установки именно на улице Красноармейской. Опираясь на этот опрос, прежняя администрация города отменила установку мемориала на улице Красноармейской в непосредственной близости от памятника красноармейцам, расстрелянным во время нахождения легионеров в Самаре. Новое предложенное место установки было в детском парке, напротив памятника красному командиру Николаю Щорсу.

Отметим также, весь 2016 и 2017 год в Самаре проходили акции протеста против планов возведения памятника легионерам. Общественниками были собраны подписи под обращением к тогдашнему главе губернии Николаю Меркушкину, которое подписали 500 жителей города и области. Затем собирались подписи под обращением к министру обороны Сергею Шойгу и Михаилу Бабичу, на тот момент — представителю президента в ПФО. Обращение подписали 900 самарцев и жителей губернии.

Напомним, визит чешской делегации в Самару начался с возложения цветов и поминальной службы на месте, где ранее планировалась установка памятника легионерам.