logo
Новость
/ Новокуйбышевск

Чешская делегация возложила цветы легионерам в Липягах под крики «Позор!»

У фундамента памятнику легионерам в ЛипягахУ фундамента памятнику легионерам в Липягах
Сергей Бобров©ИА Красная Весна

Возложение венков легионерам чехословацкого корпуса состоялось у станции Липяги в городе Новокуйбышевске Самарской области, 9 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В церемонии принимали участие представители чешской делегации во главе с официальными лицами посольства Чехии в России. Из местной администрации на возложении присутствовали представители департамента культуры города Новокуйбышевска.

На постаменте, к которому возлагались цветы, сегодня утром появились надпись «Нет памятникам грабителям и убийцам!»

Незадолго до церемонии рабочие пытались замазать надпись на постаменте черной краской, но увидев внимание журналистов, бригада рабочих покинула станцию Липяги.

Несмотря на произошедшее, церемония возложения состоялась. В ней приняли участие чешские военные, священники гуситской церкви Чехии и потомки легионеров.

Присутствовавший при этом депутат Самарской Губернской Думы от КПРФ Алексей Лескин заявил корреспонденту о недопустимости установки памятников интервентам на самарской земле.

В ходе церемонии со стороны местных жителей раздавались возмущенные выкрики «Позор!».

Напомним, ранее чехословацкая делегация во главе с послом этой страны в России Витезславом Пивонька возложила цветы на улице Красноармейской в Самаре, где ранее предполагалось возведение памятника легионерам. В ответ на это общественная организация «Суть времени» направила в адрес главы региона открытое письмо, в котором указывается на недопустимость установки монументов интервентам в Самаре.

Отметим, что фундамент под памятник появился у станции Липяги в прошлом году и сразу спровоцировал ряд протестных акций. Под петицией против установки памятника общественниками было собрано 427 подписей жителей города. В ответ администрация сообщила, что постамент установлен без разрешения.

Отметим также, что у станции Липяги от рук легионеров чехословацкого корпуса погибло, по данным историков, около полутора тысяч защитников Самары, а в непосредственной близости, у станции, в 20 метрах от фундамента памятника легионерам, находится обелиск железнодорожникам, убитым легионерами при отступлении из Самары.