logo
Новость
/ Саратов

Семья Чапаевых обратилась к губернатору Самарской области

С публичным обращением к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову о недопустимости установки памятников чехословацким легионерам в Самарской области выступила Марина Чапаева, 6 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Марина Валентиновна Чапаева, внучатая племянница героя гражданской войны Василия Чапаева, в видеообращении заявила:

«Из СМИ нам стало известно, что пятого октября в г. Самару прибыла Чешская делегация для проведения некоего мероприятия у постамента предполагаемого памятника чехословацким легионерам», — пояснила она.

«Мы в семье Чапаевых хорошо помним историю Гражданской войны и роль чехословаков в ней. В. И. Чапаев лично командовал освобождением г. Николаевска (Пугачева). Не повторяйте ошибки администрации г. Пугачева, которая в 2010 г. дала разрешение на установку памятного знака в своем городе в нарушение соглашения между Россией и Чехией», — заявила Чапаева.

«На территории г. Пугачева нет захоронений чехословацких легионеров, как их нет и в г. Самаре. Неоднократные попытки установить памятники чехословацким легионерам в Самаре юридически неправомерны и абсолютно безнравственны. Представьте себе, открывается дверь, и к вам в кабинет входит Василий Иванович Чапаев, его командиры и красноармейцы, что Вы им ответите? А как нам, потомкам красноармейцев, относиться к этим памятникам? Прошу Вас одуматься и опомниться», — подчеркнула она.

В интервью корреспонденту ИА «Красная Весна» Марина Чапаева пояснила, что обращение также направлено в приемную губернатора Самарской области Дмитрию Азарову, где также сказано: «10 июня 2017 года в Самаре прошла конференция „Великая Октябрьская социалистическая революция: мифы и реальность“, где прозвучал доклад: „Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты?“, где убедительно показано, что повсеместная установка памятников чехословацким легионерам — это наглая фальсификация истории. Примечательно, что выходцы из чехословацкого корпуса сотрудничали с фашистской Германией и служили в рядах 3 Рейха. Самарцы не зря десятилетие сопротивляются установке памятника легионерам, они буквально держат оборону в войне за нашу историю. Услышьте нас!» — говорится в обращении.

Напомним, в рамках проекта «Легион 100» чешского министерства обороны, к 100-летию чехословацкого мятежа на территории России планировалось установить 58 памятников. На настоящий момент памятники чехословацким легионерам установлены в 19 населенных пунктах. В Самаре, Тюмени и Канске из-за резко негативной реакции общественности памятники так и не были установлены. Однако в Самаре продолжаются попытки возведения монументов, фундаменты для которых возведены на ул. Красноармейской, в парке им. Щорса и на ст. Липяги Самарской области.