logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Прага

Лютеранской церкви Самары президент России не указ—памятнику белочехам быть

Возложение цветов на месте, где мог бы быть памятник белочехам в СамареВозложение цветов на месте, где мог бы быть памятник белочехам в Самаре
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Самарские лютеране предложили разместить памятник белочехам на территории своей церкви, заявила заместитель министра обороны Чехии Алена Нетолицка, 12 ноября сообщает Aktuálně.cz.

Лютеранская церковь в Самаре, наблюдая проблемы чехов с установкой памятника легионерам, предложила разместить его на своем участке.

Алена Нетолицка высоко оценила предложение лютеран, однако отметила, что решение об установке остается за властями Самары, министерством обороны РФ и ассоциацией «Военные мемориалы».

«Но если наши историки сочтут участок, предложенный лютеранами, пригодным для почтения памяти 117 чехословацких легионеров, павших в Самаре и ее окрестностях, то, вероятно, мы наконец сможем договориться. Правда, если это не приведет к очередной бесконечной дискуссии для новой отсрочки», — пояснила Нетолицка.

Напомним, ранее 1331 подпись жителей Самары и области против установки памятника чехословацким легионерам передана в приемную президента России Владимира Путина. Ранее подписи собирались и отправлялись губернатору Самарской области (на тот момент — Николай Меркушкин), представителю президента в ПФО и министру обороны Сергею Шойгу.

Администрация президента России ответила на обращение жителей Самары, что «по результатам социологических исследований мнения жителей Самары разделились, окончательное решение по установке памятника не принято».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что захоронений белочехов в Самаре нет и на своей странице в соцсети провел опрос граждан России об их отношении к идее почтить память белочехов установкой мемориала. Подавляющее большинство проголосовали против, в комментариях развернулась бурная дискуссия.

Против установки памятников также выступили потомки героя Гражданской войны Василия Чапаева. В музее Ивана Кутякова (заместителя Василия Чапаева, принявшего командование дивизей после его гибели), освобождавшего Самару от белочехов, выступили категорически против установки памятников легионерам на территории России.

Комментарий редакции

Важно отметить, что и администрация президента России, а теперь и администрация губернатора Самарской области, ссылаются на мнение жителей, которые более 10 лет блокируют попытки установить памятники на территории области. Но для представителей военного ведомства Чехии мнение жителей города, среди которых есть прямые потомки красноармейцев, погибших в боях с легионерами, интереса не представляет. Вероятно, по причине того, что с властями Самары, чиновниками министерства обороны России и ассоциацией «Военные мемориалы» можно как-то договориться. С гражданами России торговаться по вопросу пересмотра истории Гражданской войны невозможно, поэтому их пытаются исключить из числа сторон принимающих решение.