logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Пугачёв

На родине соратника Чапаева — Ивана Кутякова высказались против белочехов

Памятник белочехам в ПугачёвеПамятник белочехам в Пугачёве
Александр Березин © ИА Красная Весна

Своим отношением к установке памятников легионерам чехословацкого корпуса поделился руководитель школьного музея И. С. Кутякова села Красная Речка Пугачевского р-на Саратовской области учитель истории Вениамин Удачин, 15 ноября сообщает ИА Красная Весна.

«Прежде всего, наши чиновники должны спросить разрешение у народа на установку этих памятников. Если бы они хорошо знали историю, то поняли бы, что хотят ставить памятники оккупантам и убийцам. Мы освободили их от фашистов, а они нас считают оккупантами», — заявил Удачин.

«Парадокс в том, что мы хотим увековечить память тех, кто убивал наших прадедов. Мой родной прадед освобождал от белочехов Николаевск (сейчас Пугачев). И неудивительно, что этим занимаются сейчас наши продажные чинуши, которые готовы за деньги продать все — и совесть, и память предков… Памятникам убийцам и интервентам не место на нашей земле!», — подчеркнул руководитель школьного музея.

Он также отметил, что полностью поддерживает интервью внучки Чапаева и обращение его внучатой племянницы.

«Из нашего села в Красную Армию ушло 30 добровольцев. Кутяков Иван Семенович командовал взводом пешей разведки в бригаде Чапаева В. И. Город Николаевск был захвачен белочехами и наши части двигались со стороны Старой Порубёжки. В это время они получают известие, что белочехи захватили Красную Речку и взяли в заложники семью Кутякова и семьи красноармейцев», — пояснил Вениамин Удачин.

Он добавил, что «… они тогда действовали по прямому указанию Антанты, а значит, сами официально подтвердили свой статус интервентов и оккупантов. Тогда Чапаев разрешает Кутякову взять свой взвод, и тот быстрым наскоком освобождает село от белочехов».

«От имени и нашего школьного музея, и потомков чапаевцев, живущих в нашем селе, и родственников Кутякова И. С., заявляем, что мы категорически против установления этих памятников! Когда у нас будут дни открытых дверей в музее, мы обязательно затронем эту тему. Мы считаем, что на нашей земле, политой кровью наших родных предков, не место памятникам оккупантам, интервентам и убийцам!», — сказал учитель истории.

Напомним, Иван Семенович Кутяков (1897–1937 гг.) — советский военначальник, комкор. Родился в с. Красная Речка. В годы гражданской войны сформировал красногвардейский отряд, который вошел в полк им. Стеньки Разина под командованием Василия Чапаева. В октябре 1918 стал командиром 73-й бригады 25-й стрелковой дивизии. С момента гибели Василия Чапаева 5 сентября 1919 до октября 1920 командующий 25-й дивизией (Чапаевской). Закончил Военную академию в 1923 г., командовал дивизией и корпусом. В 1936 г. получил должность командующего войсками Приволжского военного округа. Награжден 3 орденами Красного Знамени, почетным Революционным оружием, Орденом Красного Знамени Хорезмской республики.

15 мая 1937 года Иван Кутяков арестован в составе большой группы высшего командования Красной Армии. 28 июля 1938 года расстрелян, реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 15 марта 1956 года.

Иван Кутяков написал 7 книг о Гражданской войне и службе под началом комдива Чапаева. В г. Самаре, г. Саратове, г. Пугачеве и г. Балакове Саратовской обл. улицы носят имя комкора Кутякова.