logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Самара

Депутат Госдумы: в Самаре некому ставить памятники чешских легионеров

Легионеры Чехословацкого корпусаЛегионеры Чехословацкого корпуса

Об отсутствии захоронений легионеров чехословацкого корпуса на территории Самарской области заявил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн 7 ноября в эфире канала «Россия 24».

«С одной стороны, я понимаю желание и родственников, и потомков каким-то образом увековечить память о своих предках. И когда речь идет об установке каких-то надгробных памятников — это объяснимо», — отметил политик.

«Но проблема в том, что на территории Самары нет захоронений чешских легионеров и устанавливать какие-либо надгробные мемориалы просто некому», — подчеркнул Хинштейн.

Напомним, ранее внучатая племянница легендарного комдива Василия Чапаева, Марина Чапаева обратилась к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с призывом не повторять ошибок властей регионов, где разрешили установить памятники. Она призвала губернатора «одуматься и опомниться», т. к. самарцы более 10 лет сопротивляются «незаконным и безнравственным» попыткам установить памятные знаки белочехам.

Также ранее активисты движения «Суть времени» получили ответ на переданную 1331 подпись в Администрацию президента РФ против установки памятников белочехам в Самаре. Где сказано, что согласно социологическим исследованиям, мнения самарцев разделились, ввиду этого обстоятельства решение об установке не принято.