logo
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Самара, / ИА Красная Весна

Итоги интернет-опроса: памятник оккупантам в Самаре не нужен

Опрос в twitter депутата Александра Хинштейна
Опрос в twitter депутата Александра Хинштейна
Источник: twitter.com

Голосование на странице депутата Госдумы Александра Хинштейна в социальной сети Тwitter завершилось не в пользу инициаторов установки памятника чехословацким легионерам в Самаре, 9 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вчера, 8 ноября, депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн разместил в своем Тwitter-аккаунте опрос следующего содержания: «Вопрос к самарцам (и не только) Поддерживаете ли вы установку мемориала чехословацким легионерам, взявших Самару с боями 100 лет назад, при том, что их захоронений здесь не осталось?»

В результате 90% проголосовавших пользователей соцсети выбрали вариант «Нет. Это были оккупанты», соответственно, вариант «Да. Это наша история» набрал лишь 10% голосов. Всего за сутки проголосовали 3727 человек.

В комментариях к опросу развернулась бурная дискуссия. «Не нужно уподобляться древним украм и преклоняться перед всякими европейцами, ни чехи ни Маннергейм ни чего полезного России не сделали», — написал пользователь @secretmarginal.

«Кто хочет посещать могилы, мемориалы белочехов и прочих пусть к ним на родину и едет. А на нашей земле нет место этой грязи», — пишет @Tanisa17060632.

Лебедева Зинаида (@lebzix) задалась вопросом «а Наполеону Бонапарту уже поставили?»

Пользователь @tehn0mad поинтересовался у депутата: «Александр Евсеевич, а вы не находите что от этого мемориала белочехам, до мемориала армии вермахта всего 2 шага? Это ведь тоже наша история, разве нет?»

Наталья Гиря (@natgirya) написала: «Ни в коем случае! В Сергиевском районе они вели себя, как настоящие каратели. Свозили людей из деревень, пытали на станции Серные Води и расстреливали, там же и закапывали в общую яму. Там стоит два обелиска погибшим от их рук крестьянам».

Напомним, острая дискуссия об установке в Самаре и Самарской области памятников белочехам возобновилась после визита в начале октября в Самару чешской делегации. Делегация сначала возложила цветы к постаменту ранее планировавшегося, но так и неустановленного памятника белочехам в городе Самара, а затем у фундамента памятника в городе Новокуйбышевске.

6 ноября с публичным видеообращением к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову о недопустимости установки памятников чехословацким легионерам в Самарской области выступила Марина Чапаева, внучатая племянница героя Гражданской войны Василия Чапаева.

И уже на следующий день, 7 ноября, вышел сюжет на телеканале «Россия 24», где депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил об отсутствии сохранившихся захоронений легионеров чехословацкого корпуса на территории Самарской области.

Напомним также, предложения об установке памятника легионерам поступают от чешской стороны уже более 10 лет и всегда встречают в самарском обществе негативное отношение и народные протесты. Общественное движение «Суть времени» в 2016 году проводило опрос среди жителей Самары (было опрошено более 200 человек), в ходе которого выяснилось, что 69% респондентов вообще против установки памятника легионерам в Самаре и 89% — против установки именно на улице Красноармейской.

Отметим также, что чехословацкие легионеры, известные в советской историографии как белочехи, участвовали в Гражданской войне в России в 1918 году, подчиняясь при этом французскому командованию. На захваченных территориях легионеры проводили политику террора. Так, только в Самаре после взятия города легионеры расстреляли около трехсот сторонников советской власти.