logo
Новость
/ Прага

МО Чехии: в Самаре памятника легионерам нет, но мы рады Миассу и Бугульме

Парк Щорса в СамареПарк Щорса в Самаре
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Самарские власти обещали открытие памятника чехословацким легионерам в центральном парке города во время чемпионата мира по футболу 2018 года и не выполнили обещание, заявила заместитель министра обороны Чехии Алена Нетолицка, 12 ноября сообщает Aktuálně.cz.

Представителя чешского Министерства обороны возмутило, что годом ранее мэр Самары Олег Фурсов и генерал Владимир Попов, заместитель командующего войсками ПриВО, обещали письменно и при личной встрече, что памятник 117 чехословацким легионерам торжественно откроют в центральном парке Самары во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

Нетолицка заявила, что чемпионат по футболу давно прошел, а памятник уже седьмой год стоит в хранилище. Дело зависло в мертвой точке. «Так что мы радуемся новым памятникам в Бугульме и Миассе, а вот насчет Самары, Новокуйбышевска — Липяг и Златоуста продолжаем сомневаться», — подчеркнула Нетолицка.

Алена Нетолицка не ожидала такого уровня приема в Самаре. Ей уделил внимание чиновник, по ее мнению, низкого ранга — директор управления туризма.

«Это было несолидно, но я не хотела осложнять переговоры отказом, хотя уровень был явно ниже заместителя министра и посла Чехии. Мы просто хотим, чтобы в Самаре стоял памятник чешским легионерам, поэтому я согласилась», — пояснила представитель Минобороны Чехии.

Напомним, ранее администрация Самарской области ответила представителям движения «Суть времени», что установка памятников чехословацким легионерам на территории области прекращены из-за «протестных настроений жителей городского округа Самара» и по результатам «социологических исследований, свидетельствующих о том, что мнения жителей города Самары по поводу увековечивания памяти легионеров разделились. В связи с этим до настоящего времени окончательное решение по данному вопросу не принято».