logo
Новость
/ Бугульма

Администрация Бугульмы опровергла данные о наличии захоронения белочехов

Чехословацкий корпус, 1918 годЧехословацкий корпус, 1918 год
public domian

Неизвестное количество белочехов захоронены не в Бугульме, а на станции Дымка Оренбургской области, заявила заместитель руководителя исполнительного комитета Бугульминского муниципального р-на Республики Татарстан по социальным вопросам Эльвера Резванова в ответе на запрос жителя Бугульмы Сергея Фомичева, 5 января сообщает ИА Красная Весна.

«5 июля 1918 года на станции Дымка близ Бугульмы произошел бой между 19 бугульминскими дружинниками и чехословацкими легионерами. В бою погибло 3 дружинника, потери среди легионеров нам неизвестны. 16 обезоруженных дружинников были расстреляны (2 дружинника после расстрела выжили). Погибшие в бою с обеих сторон похоронены на станции Дымка», — пояснила Резванова.

Напомним, ранее Александр Жермилев — эксперт ассоциации «Военные Мемориалы», реализующей межправительственное соглашение между Чехией и Россией о содержании воинских захоронений, заявил, что «В Бугульме на сегодняшний день захоронений не найдено, захоронения были в 1918 году, но они утрачены. В местах отсутствия захоронений чешская сторона, при нашем содействии, устанавливает памятные знаки в местах боев».