logo
Новость
/ Бугульма

Житель Бугульмы: у власти хромает логика в оправдании памятника белочехам

Памятник белочешским интервентамПамятник белочешским интервентам
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Об отсутствии логики в ответе администрации Бугульмы на запрос о причинах установки памятника белочехам, заявил житель Бугульмы Сергей Фомичев, 5 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сергей Фомичев возмутился фактом установки памятника белочехам на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне и направил запрос в местную администрацию.

Заместитель руководителя исполнительного комитета Бугульминского муниципального р-на Республики Татарстан по социальным вопросам Эльвера Резванова пояснила:

«Первые столкновения бугульминской железнодорожной дружины с чехословацкими легионерами произошли 26 июня 1918 года у Кандров, где легионеры организовали крушение поезда с продовольствием, 4 июля железнодорожники отбили у легионеров захваченный ими поезд с продовольствием. На рассвете 5 июля 1918 года на станции Дымка близ Бугульмы произошел бой между 19 бугульминскими дружинниками и чехословацкими легионерами. В бою погибло 3 дружинника, потери среди легионеров нам неизвестны. 16 обезоруженных дружинников были расстреляны (2 дружинника после расстрела выжили). Погибшие в бою с обеих сторон похоронены на станции Дымка».

Резванова считает, что «это может быть основанием для установки памятного знака в рамках реализации проекта „Легионы 100“, разработанного министерством обороны Чехии».

«Расстрелянные дружинники похоронены на русском православном кладбище г. Бугульмы по ул. Красноармейской. На месте их захоронения установлен памятник республиканского значения. Принимая во внимание данный факт, было принято решение об установке памятного знака», — ответила представитель исполкома.

Сергей Фомичев считает, что по этой логике памятный знак нужно устанавливать на станции Дымка, непосредственно на месте боя. Но это уже Северный муниципальный район Оренбургской области, в 40 км от Бугульмы. В 1918 году станция входила в Бугульминский уезд. При всей логике (исторических событий — прим. ИА Красная Весна), «точно не место чешскому знаку на мемориале Великой Отечественной войны в Бугульме».

Напомним, ранее представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала злорадство в публикациях чешских СМИ о том, что мэр Бугульмы «не поддался идеологическому воздействию» первого секретаря посольства РФ в Праге Валерия Коннова и лично присутствовал на открытии памятника белочехам. Она отметила, что существует положение, согласно которому при осуществлении международной деятельности российские структуры, министерства и ведомства, а также регионы, субъекты Федерации, и официальные лица обязаны координировать действия с Министерством иностранных дел.