logo
Новость
/ Москва

МИД РФ прокомментировал злорадство чешских СМИ о поведении мэра Бугульмы

Мария ЗахароваМария Захарова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Мнение чешских СМИ о том, что мэр Бугульмы «не поддался идеологическому воздействию» первого секретаря посольства РФ в Праге Валерия Коннова и лично открыл памятник белочехам, относится не к идеологическому влиянию МИДа, а к вопросу координации, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 19 декабря в ходе еженедельного брифинга, сообщает ИА Красная Весна.

«МИД не ставит задачу на кого-то влиять, у нас задача четкая либо по запросу… либо объяснять основные внешнеполитические шаги, мероприятия, которые проходят под эгидой МИДа», — отметила Захарова.

Она пояснила, что реакция МИДа в лице Валерия Коннова касалась таблички «на памятнике маршала Конева в Праге, установленной чешскими властями в августе текущего года, текст которой не соответствует его исторической роли. Иван Степанович Конев имеет более 50 военных наград, в том числе высшую государственную награду Чехословакии и Чехии — Орден Белого льва. Является героем чехословацкой социалистической республики».

Перед Путиным на пресс-конференции развернули плакат об 1 000 000 подписей против Пенсионной реформы > > >

Отвечая на вопрос о восприятии чешскими СМИ поведения мэра Бугульмы Ильнара Закирова на открытии памятника чехословацким легионерам, Мария Захарова отметила: «МИД выполняет координирующую роль во внешнеполитической деятельности нашей страны. Соответственно, это означает, что есть целое положение, которое регламентирует и объясняет соответствующий тезис.

Осуществляя международную деятельность, российские структуры, министерства и ведомства, регионы, субъекты Федерации, естественно, и официальные лица, координируют эту деятельность с министерством иностранных дел. Поэтому это вопрос не о влиянии, а о координации», — подчеркнула Мария Захарова.

Также комментируя позицию чешских СМИ, она пояснила, что «всегда есть желающие поиграть на противоречиях. Найти какие-то несостыковки, как им кажется, и превратить их в большие противоречия. У нас нет противоречия по данному вопросу, мы работаем очень плотно с Военно-историческим обществом, мы работаем с историками, активистами, региональными структурами. У нас нет по этому вопросу противоречий».

Напомним, в 2017 году в Бугульме на территории монумента погибшим в Великой Отечественной войне установлен памятник белочехам. Его открытие состоялось в 2018 году в присутствии чешской делегации во главе с замминистром обороны Чехии Аленой Нетолицкой. Жители Бугульмы с возмущением отнеслись к этой инициативе. «Мне непонятна позиция мэрии, которая разрешила поставить этот памятник на самом видном месте, где стоит мемориальный комплекс нашим дедам, воевавшим в 1941–1945 гг. Причем тут белочехи, красивое место нашли?», — заявил местный житель Сергей Фомичев.