logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Новость, / Москва

МИД РФ ответил Чехии на обвинения по ситуации с воинскими захоронениями

Мария ЗахароваМария Захарова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Россия предложила перенести заседание комиссии по взаимному содержанию военных мемориалов, но Чехия до сих пор не ответила, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 19 декабря на еженедельном брифинге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Захарова пояснила, что МИД РФ обратил внимание на интервью координатора отдела по уходу за воинскими захоронениями Министерства обороны Чешской Республики Павла Филипека от 11 декабря, в котором он обвинил российскую сторону в нарушении двустороннего Соглашения о взаимном содержании военных захоронений от 15 апреля 1999 года.

Действительно, в ноябре была направлена нота о нецелесообразности проведения в текущем году очередного заседания смешанной межправительственной комиссии по реализации указанного Соглашения. Это произошло из-за сложившейся ситуации «по бездействию чешских властей в связи с размещением в августе текущего года на памятнике маршалу Советского Союза И. С. Коневу в Праге таблички, текст которой не соответствует его исторической роли», — объяснила Захарова.

Дипломат напомнила, что под руководством маршала Конева «советские войска освободили большую часть территории Чехии и просто спасли Прагу, все это мы можем подтвердить архивными документами, если у кого-то возникают сомнения». И. С. Конев является героем ЧССР, награжден высшей государственной наградой Чехии — Орденом Белого льва, отмечен более 50-ю военными наградами.

Захарова заявила, что в той же ноте чешской стороне было также предложено провести в декабре рабочую встречу в Москве для обсуждения вопросов в военно-мемориальной сфере. Однако об этом представитель Чехии не упомянул в своем интервью. До сих пор ответ на предложение российской стороны не получен.

«Вместо конструктивного диалога по всему комплексу накопившихся вопросов в военно-мемориальной сфере чешская сторона демонстративно производит вбросы вырванных из контекста слов дипломатической переписки и рассуждает на тему исторических мифов», — прокомментировала официальный представитель МИД РФ.

В ближайшее время «развернутый ответ будет направлен представителю чешской структуры по линии смешанной межправительственной комиссии по реализации Соглашения о взаимном содержании военных захоронений», — добавила Мария Захарова.

Напомним, Министерство обороны Чехии реализует в России проект «Легион -100», предполагающий установку на территории России 58 памятников легионерам Чехословацкого корпуса, могилы которых по данным чешской стороны сохранились только во Владивостоке и Красноярске. На настоящий момент памятники установлены в местах захоронения, а также в Екатеринбурге, Челябинске, Бузулуке, Бугульме, Кунгуре, Нижнем Тагиле, Пензе, Пугачеве, Сызрани, Ульяновске, селе Верхний Услон в Татарстане и поселке Михайловка Иркутской области.

В ряде регионов чешская инициатива встретила сопротивление местных жителей.