Обзор главных событий Вологодской области с 18 по 24 мая 2020 года

Коронавирус и наводнение — ничего нового. Вологодская область за неделю

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 24 мая в области зафиксированы 665 случаев заражения коронавирусом, из них 315 — в Вологде, 142 — в Череповце, 40 — в Вологодском районе, 38 — в Шекснинском районе, 25 — в Кадуйском районе, 21 — в Великоустюгском районе, 14 — в Грязовецком районе, по 7 в Кич-Городецком и Сокольском районах, по 6 — в Устюженском, Чагодощенском и Череповецком районах, по 5 — в Кирилловском и Усть-Кубинском районах, 4 — в Нюксеницком районе, по 3 — в Бабаевском, Бабушкинском, Вытегорском, Тотемском и Харовском районах, по 2 — в Белозерском, Вожегодском, Никольском и Тарногском районах, 1 — в Междуреченском районе.

Вылечились — 261 человек, погибло — четверо, на госпитализации находятся 141 пациент, обследовано — 128 967 человек. Таким образом, коэффициент смертности по Вологодской области составляет около 0,6%.

После вспышки заболевания на прошлой неделе в Вологодской городской больнице № 1 (ВГБ № 1) на обсервации находилось 420 человек.

Читайте также: Вологда за неделю: вспышка COVID-19 и выход рек области из берегов

На этой неделе стали известны подробности произошедшего. По словам губернатора региона Олега Кувшинникова, тестирование больного, попавшего в больницу на оперативное лечение с симптомами коронавирусной инфекции, дало отрицательный результат. Однако через несколько дней повторный анализ был положительным.

Таким образом, были инфицированы медицинский персонал и соседи по палате. 21 мая мэр Вологды Сергей Воропанов заявил о том, что девять отделений больницы закрыты на карантин, а на обсервации находятся 482 человека.

Читайте также: В Вологде из-за вспышки коронавируса закрыли 3 корпуса горбольницы № 1

Детские сады Вологды № 67, 105 и 96 закрыты из-за обнаружения коронавирусной инфекции. В первом саду заболел воспитатель, во втором — один из родителей, а в третьем — ребенок.

Читайте также: Врачи выявили коронавирус у воспитателя детского сада в Вологде

Прокуратура Вологды провела проверку информации, размещенной в Интернете об отсутствии у медицинского персонала ВГБ № 1 средств индивидуальной защиты и выплат за работу с больными COVID-19, которые обещал президент РФ Владимир Путин. В результате установлено, что персонал действительно не был обеспечен средствами индивидуальной защиты в полном объеме и имеются единичные случаи частичной невыплаты. Кроме того, следственный отдел по городу Вологде СУ СК России по Вологодской области начал доследственную процессуальную проверку данных, изложенных в публикации СМИ.

По словам главного врача ВГБ № 1 Павла Шепринского, в больнице имеются все необходимые средства индивидуальной защиты, а медицинские работники, непосредственно контактирующие с больными коронавирусной инфекцией, уже получили положенные выплаты. Перечисления другим категориям персонала (уборщицы, электрики и другие) будут позже.

Паводок продолжается…

В результате продолжительных дождей, которые принес атлантический циклон на прошлой неделе, поднялся уровень воды на реках Сухона, Юг, Кубена, Вага и Тошня. Помимо ранее оказавшегося под водой микрорайона Лесозавод районного центра Усть-Кубинского района на территории Сокольского района ограничено сообщение с деревней Судоверфь из-за подтопления моста.

В Вожегодском районе наблюдается подтопление прибрежных территорий озера Воже. Из-за размыва участка дороги Васильевское-Захарово в Вологодском районе затруднено дорожное сообщение с шестью деревнями. Для населения организованы лодочные переправы.

А что у нас с экономикой?

Более 2,5 миллиарда рублей получит Вологодская область в качестве дотации из федерального бюджета для компенсации снижения бюджетных доходов, что составляет около трех процентов утвержденных доходов областного бюджета на 2020 год.

По состоянию на 15 мая кредитными организациями одобрено 146 заявок для получения льготного зарплатного кредита, что составляет 46% от обратившихся. Кредитные каникулы на срок до шести месяцев предоставлены по 794 договорам физических лиц (71% от обратившихся), по 13 договорам индивидуальных предпринимателей (87% от обратившихся), по 477 договорам субъектов малого и среднего предпринимательства (82% от обратившихся).

До конца 2020 года на территории региона для пострадавших организаций и индивидуальных предпринимателей будут действовать пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения при соблюдении перечня условий. Вместо пятнадцати процентов будет пять, а вместо шести — два. Одним из условий является сохранение 90% от среднесписочной численности работников.

Череповецкая больница получила новый ускоритель

Импортный лучевой ускоритель стоимостью около 200 миллионов рублей приобретен и установлен в радиологическом корпусе Вологодской областной больницы № 2 в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». С его помощью процедуры смогут получать до 700 онкобольных в год.

Депутаты пойманы на сокрытии доходов

Семь сельских депутатов сельского поселения Подлесное Вологодского района прокуратура уличила в предоставлении недостоверной информации о доходах за 2018 год. Советом сельского поселения принято решение об их наказании в виде предупреждения.

Олег Бороздин.
Городской пейзаж Вологды (фрагмент). 1960•год.
Олег Бороздин. Городской пейзаж Вологды (фрагмент). 1960 год.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER