3
апр
2021
  1. Наша война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Юрий Высоков / ИА Красная Весна /
...мелькнула очень неприятная для него мысль: с этими, украинцами, дела не сделать. «Хорваты гораздо умнее», — подумал голландец

Украина наступает в Донбассе под руководством НАТО

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Неделя в Донбассе
Неделя в Донбассе
Неделя в Донбассе

Оркестр без дирижера, где музыканты ломают свои инструменты о головы друг друга, — вот с чем можно сравнить то, что увидел генерал, вернувшись на линию фронта. Задуманная симфония обратилась какофонией. В происходящем не было и намека на порядок и структуру.

Но голландский военный не привык, чтобы так обращались с его «произведениями». Он поручил отыскать Губайло и, как только тот вошел в кабинет, по-деловому сообщил ему:

— Вас расстреляют.

У Губайло разве что пена не текла с уголков губ. Он сам ошалел от происходящего и готов был, по совету натовца, достать пистолет и применить его в разговоре с подчиненными.

Наполеон на Бородинских высотах. Василий Верещагин. 1897
Наполеон на Бородинских высотах. Василий Верещагин. 1897
1897Верещагин.Василийвысотах.БородинскихнаНаполеон

Голландский генерал знал, что конструкции в уме, даже самые блестящие, это одно, а война — другое. Он мог 30 лет назад удивиться тому, что произошло, но не сейчас. Поэтому стал быстро разбираться в том, что происходит.

Артиллеристам неправильно задали новые координаты, а натовский спецназ, наоборот, попал под достаточно точный артиллерийский огонь противника и не смог выполнить свою задачу.

В голове генерала НАТО моментально появилась картина, какие распоряжения и кому отдавать, чтобы выправить ситуацию, но одновременно с ней мелькнула очень неприятная для него мысль, что с этими украинцами дела не сделать. «Хорваты гораздо умнее», — подумал голландец.

А следующей мыслью была мысль о профессионализме, который не знает ни голландцев, ни хорватов, ни украинцев. Который знает только дело — цель и стремление к ней.

— Прекратить огонь! — рявкнул он на собравшихся вокруг украинских офицеров. — Обеспечить отход спецназа!

Эскизы художника, которые показывают два типа экстремальных эмоций; правая иллюстрация показывает ярость, смешанную со страхом
Эскизы художника, которые показывают два типа экстремальных эмоций; правая иллюстрация показывает ярость, смешанную со страхом
страхомсосмешаннуюярость,показываетиллюстрацияправаяэмоций;экстремальныхтипадвапоказываюткоторыехудожника,Эскизы

Стоявший дальше всего от голландца худощавый полковник проговорил:

— Русские рвут нас на части.

— Это потому, что вы не работаете! Так вы никогда не станете европейцами!

Выкрикнув эту фразу, генерал понял, что вышел из себя. Такого не было с ним ни в Хорватии, ни в Ираке. Он замолк и несколько раз прошел по кабинету взад-вперед.

— Бездари! Кустари! — выкрикнул он.

В кабинет ворвался еще один полковник в полуразорванной рубашке и прокричал что-то для голландца непонятное. Появились коллеги генерала по НАТО. Нужно было срочно принимать меры.

Быстрыми и точными движениями руки генерал исправил на карте план наступления. Поручил передать артиллеристам новые координаты, а спецназу — новый маршрут. Довольный своими идеями голландец посмотрел на любимого украинца и так же, по-деловому, как угрозу расправы, произнес:

— Помни мой совет.

Губайло кивнул. Украинские военные вышли из кабинета. Генерал решил ждать исхода в украинском штабе и попросил принести ужин.

Читайте предыдущую часть:

1. «Россия — он искренне хотел, чтобы ее не было». Рассказ о войне в Донбассе

Читайте следующие части:

3. НАТО бросило «неподатливый материал» Украины на Россию
4. «Мирных убивайте, сколько хотите, — вам согласовали»
5. Разгром Украины остановит Третья мировая
6. Генерал НАТО призвал вспомнить о Наполеоне и Гитлере
7. Генерал НАТО нацелен стереть Сербию с лица земли. Рассказ
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER