1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Дарья Болесова / ИА Красная Весна /
Жители Новочеркасска возмущены тем, что никто не спросил мнения рабочих о том, важна ли им фигура Владимира Ленина, и молча убрали памятник

А нас спросили? Жители Новочеркасска о демонтаже памятника Ленину на НЭВЗе

Константин Филатов. В. И. Ленин (фрагмент). 1970
Константин Филатов. В. И. Ленин (фрагмент). 1970
Константин Филатов. В. И. Ленин (фрагмент). 1970

Осенью 2021 года завершилась реконструкция площади Трудовой славы Новочеркасского электровозного завода (НЭВЗ). На время ведения благоустроительных работ с площади убрали памятник Ленину. Памятник обещали вернуть на прежнее место после окончания ремонта.

Однако его не вернули ни в начале осени, ни позже. Жители города обратили внимание, что памятник пропал, а администрация завода не дала никакого комментария по этому поводу. В пресс-службе завода ИА Красная Весна ответили, что руководство НЭВЗа хочет разместить памятник в музее.

ИА Красная Весна опросила жителей Новочеркасска о том, как они отнеслись к исчезновению памятника Ленину с площади Трудовой славы и нужно ли вообще сохранять память об этой исторической личности.

Корреспонденты опросили людей разного возраста — некоторые из них еще застали Советский Союз и помнят, какое было отношение к Ленину в эту эпоху. Другие уже выросли в современной России, где фигура революционера подверглась значительной критике.

«Я к этому отношусь отрицательно, потому что то, что осталось, не надо трогать, убирать. Это память, культура людей, которые там работали. Это часть нашей жизни», — заявил мужчина преклонного возраста.

Стоит отметить, что информация об исчезновении памятника с территории НЭВЗа не стала достоянием широкой публики — администрация завода не распространялась об этом, в региональных СМИ этот вопрос не поднимали. Многие опрошенные были удивлены новостью о том, что НЭВЗ, девизом которого остается «Сохраняем традиции — создаем будущее», решил не возвращать Ленина на площадь Трудовой славы.

«Если изначально этот памятник задумывался именно для площади, то я думаю, что там его и нужно оставить, потому что изначально задумывалась эта площадь с тем расчетом, что там будет именно этот памятник стоять, и пытаться его впихнуть в музей мне кажется нецелесообразно. Поэтому негативно (отношусь — прим. ИА Красная Весна)», — заявил опрошенный.

Действительно, возникают вопросы по поводу изменения экспозиции музея с учетом появления там нового (довольно габаритного) элемента. В администрации завода этот вопрос никак не осветили.

«Ну, на самом деле индифферентно, но, поскольку это памятник, в размещении в музее не вижу ничего страшного. Тем более, памятник Ленину — не малая архитектурная форма, которая необходима отдыхающим. Не вижу ничего в этом особенного», — высказала свое мнение молодая женщина.

Практически всех опрошенных возмутило то, что о решении убрать памятник Ленину не оповестили работников НЭВЗа. Особенно важно мнение ветеранов, которые посвятили большую часть жизни работе на благо завода.

«Должны люди решать. Они ж не говорили ни о чем с рабочими, наверное, по поводу, мешает им (памятник — прим. ИА Красная Весна) или не мешает? Взяли убрали», — высказался житель Новочеркасска.

«Это должны решать люди», — подтвердил это же мнение другой респондент.

Таким образом, жители города неравнодушны к тому, сохраняют ли память о Владимире Ленине в городе. Не получится молча «спрятать» памятник и не встретить негодования рабочих НЭВЗа и жителей Новочеркасска. И если фраза «Сохраняем традиции — создаем будущее»— не просто рекламный слоган или маркетинговый ход, а действительно девиз завода, то администрация предприятия должна вернуть памятник Ленину на прежнее место — на площадь Трудовой славы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER