Запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» с «Восточного». Обзор фактов и мнений
11 апреля, за день до Дня космонавтики, на Дальнем Востоке с нового космодрома «Восточный» был проведен успешный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с ускорительным блоком «Орион».
Это была третья попытка запуска ракеты. Первые две — 9 и 10 апреля — были отменены автоматикой за несколько секунд до взлета.
Так, 9 апреля, по словам главы Роскосмоса Юрия Борисова, была дана команда «отмена пуска» из-за проблемы с системой наддува бака окислителя центрального блока. Он отметил, что в таких случаях производят слив топлива.
10 апреля была вторая попытка запуска ракеты, но за несколько минут до старта снова случилась отмена. На этот раз Борисов сообщил, что была обнаружена новая техническая проблема. После анализа телеметрических данных установили, что причиной отмены стал сбой в системе контроля запуска двигателя. Борисов назвал отмену запусков по техническим причинам «обычным явлением».
И, наконец, 11 апреля ракета стартовала без сбоев, весь полет от начала до конца прошел в норме. Через 3,5 минуты после запуска отделилась первая ступень, через 5,5 минуты — вторая. На отметке 5 минут 39 секунд был успешно сброшен головной обтекатель. А через 12,5 минуты после старта разгонный блок с полезной нагрузкой «Орион» отделился от ракеты.
В Роскосмосе сообщили, что разгонный блок «Орион» вывел на целевую орбиту малый космический аппарат «Гагаринец», названный в честь Юрия Гагарина и выведенный в космос в год 90-летия знаменитого советского космонавта.
Основатель компании Avant Space, создавшей «Гагаринец», Антон Оссовский рассказал, что новый космический аппарат входит в состав полезной испытательной нагрузки ракеты «Ангара-А5».
«Через 2013 секунд после пуска происходит отделение нашего аппарата, а затем он выходит на связь над Крымом. Этот пуск с Восточного — большое событие для всей страны и огромный шаг для нас. Тут всё первый раз — стартовый стол, разгонный блок, система отделения и мы», — рассказал он.
Активные испытания шли три дня. Юрий Борисов рассказал о сложностях работы команды: «Для нас это были тяжелые три дня, потому что это не телевизионное шоу и не запуск праздничного фейерверка. Это рутинная, тяжелая работа».
Он рассказал, что летно-конструкторские испытания предназначены для того, чтобы выявить все недочеты, нюансы и обеспечить надежность в будущем при серийных запусках «Ангары».
По его словам, это всего лишь четвертый пуск тяжелой «Ангары» за десять лет: «Ракета еще не набрала нужного уровня готовности, это естественный процесс. Это новый космодром и совершенно новый, автоматический старт. Нам предстоит еще очень много работать с этой ракетой, чтобы обеспечить ее надежность».
Также он рассказал, что по плану в 2028 году ей нужно будет запускать пилотируемый корабль.
Мнения экспертов о значении «Ангары-А5» для России
Особенность «Ангары-А5» в том, что этот носитель тяжелого класса после окончательного завершения испытаний сможет выводить на орбиту грузы весом до 37 тонн.
Научный журналист Михаил Котов объяснил, что ракета еще не завершила этап летно-конструкторских испытаний, поэтому переносы и автоматические отмены являются нормой. И подчеркнул, что отмена запуска предпочтительнее, чем авария, которая может привести к потере ракеты.
Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович заявил, что новая ракета является ключевым элементом в будущем российской космической программы, обладая способностью перевозить большой груз.
Он подчеркнул, что важнейшее значение «Ангары» — в способности выводить более 20 тонн на низкую околоземную орбиту, что соответствует примерному весу одного блока станции РОС или МКС, или массе космического аппарата для исследования дальнего космоса.
По словам Петруковича, «Ангара» будет использоваться в том числе для доставки ультрафиолетового телескопа «Спектр-УФ» и доставки лунного грунта на Землю.
Популяризатор космонавтики блогер Виталий Егоров пояснил значение этого запуска вопросами связи: «Тяжелые ракеты обеспечивают доступ к геостационарной орбите. А эта орбита крайне важна для обеспечения связи. И, например, у Роскосмоса есть проект „Сфера“. В его рамках предполагается запуск геостационарных космических аппаратов, которые как раз будут обеспечивать связь на территории всей страны».
Егоров отметил также, что потребность в запуске тяжелых спутников есть у Министерства связи, у Гидрометцентра и военных.
Еще одной важной особенностью новой ракеты стала ее экологичность, она летает на топливе, не загрязняющем окружающую среду и космос, сказала бывший депутат Госдумы РФ Елена Панина.
Также она добавила, что созданные еще в СССР тяжелые ракеты могли стартовать только с космодрома Байконур, который теперь находится за пределами России, в Казахстане.
Кроме того, важным достижением в нынешних условиях стало использование только российских деталей в создании ракеты. И теперь мы не зависим от наличия-отсутствия иностранных компонентов для доставки тяжелых космических аппаратов на различные орбиты или к Луне.
Есть мнение, что запуск «Ангары» имеет и военные цели. Так, аналитик Юрий Баранчик выразил точку зрения, что ракета «вывела в космос убийцу спутников — аппарат „Зевс“». И теперь «американцам с трепетом надо будет думать о том, выполнять свои и украинские хотелки или нет. Ибо спутник дело штучное и дорогое. И если сбивать в пропорции не один к одному, а пять или десять спутников к одному самолету, ударившему по нашей территории, то никаких спутников не напасешься. А что еще умеет „Зевс“? Тайна сия великая есть».
Баранчик отмечает, что теперь США «сложнее будет вести двойную игру в космосе: с одной стороны, они якобы за сотрудничество, с другой, через спутники наводят украинские самолеты и БПЛА по целям в России (аэродромы, НПЗ и т. д.)».
Однако, по официальным данным, ядерный буксир «Зевс» будет готов ориентировочно к 2030 году. Борисов утверждает, что разработать и доставить ядерную установку в космос Россия сможет не ранее чем через шесть лет. И такие аппараты, действительно, можно будет запускать с помощью «Ангары».
12 апреля глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что на 2026 год запланирован первый запуск новой российской легкой ракеты «Старт-1М». Он рассказал: «В настоящее время ведется разработка сверхлегких одноразовых ракет в интересах как Минобороны, так и „Роскосмоса“».
Сейчас Россия с большим отставанием находится на третьем месте после США и Китая по главному космическому показателю — числу запусков ракет в год. За 2023 год мы запустили 19 ракет, в то время как США запустили 109 ракет, у Китая было 66 удачных запусков.
США при этом побили рекорд Советского Союза, в 1982 году отправившего в космос 108 ракет. При этом НАСА запустили 19 ракет, а остальные — это коммерческие пуски компании SpaseX Илона Маска. Россия практически не делает коммерческих запусков, ограничиваясь государственными программами.
Запуск отечественной ракеты, созданной полностью из российских деталей, это несомненно важный шаг на пути к возвращению России звания первой космической державы, какой был Советский Союз.
Читайте также: Новая тяжелая ракета «Ангара-А5» вывезет Россию из волчьей ямы
(теги пока скрыты для внешних читателей)