Абэ умер, но дело его живо? Происхождение японского политика
27 сентября в Японии, впервые за 55 лет, состоялась церемония государственных похорон премьер-министра страны. На этот раз собравшиеся отдавали дань уважения Синдзо Абэ, который скончался 8 июля в результате неожиданного покушения в городе Нара.
Это событие потрясло Японию уже одним самим своим фактом — в стране давно не происходило убийств политиков. Кроме того, объект нападения — далеко не рядовой чиновник какого-нибудь захолустного муниципалитета, а человек, ни много ни мало установивший рекорд длительности по непрерывному пребыванию на посту премьер-министра Японии.
«Хотя вы возглавляли администрацию, проработавшую дольше всех с тех пор, как наша страна ввела конституционное правительство, история запомнит Вас не за время Вашего пребывания на этом посту, а за ваши достижения», — заявил нынешний глава японского правительства Фумио Кисида в своей поминальной речи по убитому.
В новейшей японской истории Абэ — фигура действительно немаловажная, хотя его политика оценивалась в обществе противоречиво. Так, например, Кисида в своей речи заявил, что Абэ способствовал поддержанию мирового порядка, который ценит свободу и демократию. При этом некоторые, наоборот, считали, что бывший премьер-министр своей политикой подрывал демократию внутри Японии.
За свою политическую карьеру Абэ стал фигурантом ряда скандалов. И даже после своей смерти, хоть уже и не по своей воле, политик стал источником противоречий в обществе. Судя по опросам общественного мнения, большинство жителей страны выступили против проведения церемонии государственных похорон.
Так кто же такой Синдзо Абэ, и чего ему удалось достигнуть за свою карьеру? Попытаемся кратко ответить на эти вопросы. Но для начала нужно отметить, что Синдзо Абэ, как политическая фигура, возник не на пустом месте, сформировавшись и как человек, и как политик в определенное время и в определенной среде. Стоит рассмотреть оба этих фактора, чтобы лучше понять, выразителем каких тенденций и кругов стал в итоге Абэ.
Развитие Японии в послевоенный период
Будущий премьер-министр родился в 1954 году, когда формальная оккупация Японии уже закончилась (кроме островов Рюкю (префектура Окинава), которые США вернули только в 1972 году). Двумя годами ранее вступил в силу Сан-Францисский мирный договор.
Японская экономика постепенно восстанавливалась после окончания войны. Примерно с середины 1950-х годов начинается бурный экономический рост, который заканчивается в 1980-х. После этого экономика страны на десятилетия погружается в застой и дефляцию, которую не могут преодолеть по сей день.
Тем не менее Япония успела достичь на этом поприще огромных успехов — обойдя по номинальному ВВП все развитые страны, кроме США. С конца 1960-х и по 2010 год Япония занимала в этом рейтинге вторую строчку, в конце концов уступив Китаю.
Страна, которая обретает существенное экономическое могущество, рано или поздно захочет обрести или укрепить свое влияние на другие страны. В том числе, конвертировав экономическое влияние в то или иное политическое влияние. Япония довольно активно работала в этом направлении, налаживая отношения со странами Азии и других регионов. При этом залогом собственной безопасности Япония в первую очередь видела укрепление военно-политического союза с США.
В то же время оккупационное американское наследие многих не устраивало. Довольно рано начинают подниматься вопросы об изменении японской конституции 1947 года, оборонной политике и т. п. Тем не менее до поры до времени пацифистский статус Японию по сути дела устраивает — это позволяет избежать ненужных трат, выставлять страну в выгодном свете перед другими государствами, в том числе и на контрасте с «агрессивными» соперниками, к тому же в японском обществе всё еще распространены пацифистские настроения.
Однако тенденции на избавление от навязанных извне норм всё равно имели место. Например, постепенно, путем трактовок конституции расширяются возможности армии — которой как бы вообще не должно быть, но она по факту есть.
Также Япония стремится избавиться от амплуа страны-агрессора, проигравшей во Второй мировой войне. В стране долгое время велись дискуссии по вопросам преподавания в школах истории — т. е. фактически формирования картины мира подрастающего поколения. Например, как нужно в национальных интересах подавать неприглядные исторические события — оккупацию Японией стран Азии в годы Второй мировой войны, зверства японских солдат, антиправительственные выступления и т. п.
Этот вопрос стал весьма острым уже в 1980-е. Например, министерство образования требовало, чтобы действия Императорской армии в 1930–1940-х годах характеризовались не как «агрессия», а как «продвижение».
Кроме того, можно отметить, что японское «раскаяние» по итогам Второй мировой войны относилось скорее к жертвам самого же японского народа, а уж потом всех остальных народов, которые пострадали от японского милитаризма. Вот эта вторая составляющая со временем уменьшилась еще больше. Есть ли она сейчас вообще в правящем политическом классе — это вопрос.
Японцы больше не хотели воевать скорее именно из-за тех жертв, которые понес сам же японский народ. Однако со временем становилось всё меньше людей, которые непосредственно помнили ужасы той войны. Это относится и к обществу в целом, и к политическому классу — в политику постепенно приходят люди, которые войну уже не застали.
Таким образом, можно сказать, что послевоенный период японской истории характеризовался существенным развитием экономики, тенденциями на отказ от оккупационного наследия, сбрасыванием с себя негативного амплуа Второй мировой войны, укреплением союза с США и отношений с рядом других стран, усилением собственного влияния, а также постепенной милитаризацией. Это не значит, что не было сил, которые выступали бы за какой-то иной курс, но судя по тому, к чему Япония пришла на сегодняшний день, стоит отметить именно эти тенденции.
Происхождение Абэ
Синдзо Абэ в политике человек не случайный. Он происходит из весьма незаурядной семьи, о некоторых членах которой стоит упомянуть отдельно.
Интересный факт состоит в том, что рекорд по непрерывной длительности пребывания на посту главы правительства, побитый Абэ, принадлежал его двоюродному деду — Эйсаку Сато (1901–1975). Последний занимал кресло премьер-министра с 9 ноября 1964 года по 7 июля 1972 года.
За время премьерства Сато были нормализованы отношения Японии и Южной Кореи, подписано соглашение с США о возвращении Японии Окинавы, выросла роль страны в регионе. Также было принято решение о запрете на экспорт вооружений и передовых технологий в социалистические страны.
Кабинет Сато одобрил три так называемых безъядерных принципа: не владеть ядерным оружием, не производить его и не ввозить извне на территорию страны. Кроме того, Япония подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, а премьер-министр добился попадания страны под «ядерный зонтик» США. Последний шаг во многом стал ответом на испытания Китаем ядерной бомбы в 1964 году.
При этом отметим, что американский «зонтик» в Японии никогда не абсолютизировали. Так, например, японский МИД еще в докладе 1969 года отмечал, что Япония не может бесконечно полагаться на «ядерный зонтик» США, рекомендовав начать формировать базу для создания собственного ядерного оружия. Кроме того, вышеуказанные безъядерные принципы, как выяснилось позже, не вполне соблюдались — согласно секретным соглашениям Японии и США, американские военные корабли с ядерным оружием на борту могли заходить в японские порты в случае необходимости.
В 1974 году Сато присудили Нобелевскую премию мира, в значительной части за позицию Японии по ядерному оружию. Кроме того, отмечалось, что политик якобы блокировал тенденцию к возрождению националистической политики в послевоенной Японии и помогал сглаживать разногласия на международной арене. При этом реальный «пацифизм» Сато вызывал вопросы. Поскольку он, например, одобрял бомбардировки Северного Вьетнама, а также препятствовал восстановлению нормальных отношений с Китаем.
Старший брат Сато — фигура не менее интересная. Нобусукэ Киси (урожденный Нобусукэ Сато, 1896–1987) был усыновлен семьей своего дяди, в которой не было наследника. Отсюда и разные фамилии у родных братьев.
Данная практика в Японии не такая уж редкость. Достаточно упомянуть, что Нобуо Киси (занимал пост министра обороны в кабинетах Ёсихидэ Суги и Фумио Кисиды) — родной брат Синдзо Абэ. Однако в младенчестве Нобуо был усыновлен родственниками матери, у которых не было детей.
Нобусукэ Киси принимал участие в управлении Маньчжоу-Го — марионеточного государства, образованного японской военной администрацией на оккупированной территории Маньчжурии. Также занимал другие высокие посты вплоть до капитуляции Японии в 1945 году.
После окончания войны находился в тюрьме как преступник класса «А», поскольку подозревался в военных преступлениях. Однако в итоге серьезных обвинений ему так и не было предъявлено, и в декабре 1948 года Киси был выпущен из заключения.
«Он так и не предстал перед трибуналами союзников по военным преступлениям, поскольку в 1948 году США решили освободить подозреваемых в попытке укрепить Японию в качестве консервативного, антикоммунистического бастиона», — считает автор статьи в газете The New York Times, опубликованной в день смерти Киси в 1987 году.
Хотя Нобусукэ Киси на несколько лет попал под запрет на занятие государственных должностей (в рамках борьбы оккупационных американских властей со сторонниками милитаристского режима), уже в 1953 году Киси был избран в парламент Японии. Еще через несколько лет он будет назначен на пост министра иностранных дел, а в 1957 году Киси займет кресло премьер-министра страны.
Будучи консервативно настроенным политиком, Киси проводил при этом политику смягчения противоречий с США, прорабатывая заключение нового договора о взаимном сотрудничестве и безопасности. В то же время в Японии развернулось массовое движение протеста против нового договора. Хотя правящая партия продавила его ратификацию и в июне 1960 года соглашение вступило в силу, это фактически стоило Киси его должности.
Кроме проамериканского курса, внешняя политика Киси отметилась некоторым улучшением отношений с азиатскими странами. Например, в 1957 году премьер-министр посетил шесть азиатских стран, согласовав вопросы по выплате репараций, а также по торгово-экономическому сотрудничеству. Также период правления кабинета Киси ознаменовал начало японской экономической экспансии в страны Азии — премьер-министр впервые озвучил идею создания Азиатского фонда развития.
Кроме изменения статуса Японии в договоре с США, можно отметить и другие попытки Киси по изменению послевоенного положения страны. Например, политик инициировал обсуждение в парламенте законопроекта по пересмотру так называемой мирной конституции Японии, с целью возвращения стране права на полноценную армию. Также Киси отметился заявлением, что создание Японией ядерного оружия не обязательно противоречит японской конституции.
Пересмотреть основной закон страны политику так и не удалось, но позже Киси разработал проект, расширяющий, путем трактовок, полномочия Сил самообороны Японии. Также отметим, что статус Управления сил самообороны все-таки не удалось повысить до уровня министерства обороны, однако были усилены позиции министерства внутренних дел страны.
Кроме того, во внутренней политике Киси отметился конфликтом с профсоюзом учителей. По мнению политика, японским школьникам внушалась не та система ценностей, он настаивал на восстановлении в школах уроков морали. Также Киси вел активную борьбу с распространением в Японии левой, пацифистской идеологии.
Хотя после ухода с поста премьер-министра Киси никогда не входил в состав кабинета министров, он долгое время был членом парламента и имел значительное влияние в японских политических кругах. Можно предположить, что имел он значительное влияние и на внуков.
«От своего деда я научился тому, что если речь идет о политике, которую ты считаешь правильной, если это вывод, к которому ты пришел в результате тщательных раздумий, то нужно проводить ее решительно и твердо, а иногда и с опасностью для жизни», — заявил Синдзо Абэ в интервью ТАСС в 2016 году.
В том же интервью Абэ отметил, что от отца он научился тому, что, «решая какую-то проблему, нужно подходить к ней с искренними и серьезными намерениями, и на переговорах с партнером также необходима решимость и настрой искренне и серьезно общаться».
Отец Синдзо Абэ — Синтаро Абэ (1924–1991) начинал свою политическую карьеру в качестве секретаря Нобусукэ Киси (в бытность того главой МИД). Позже занимал должности министра сельского хозяйства, министра торговли и промышленности, министра иностранных дел. Вполне возможно, что стал бы и премьер-министром, однако в 1991 году умер в результате продолжительной болезни.
В качестве главы МИД Синтаро Абэ принимал в 1986 году министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, которого пытался уговорить побыстрее разрешить «территориальные проблемы» — т. е. фактически сдать Японии южные Курилы.
В том же интервью 2016 года Синдзо Абэ заявил, что для его отца «заключение японо-советского мирного договора было делом всей жизни». Он отметил, что когда-то Синтаро Абэ был корреспондентом газеты Mainichi Shimbun и первым сообщил о подписании советско-японской Совместной декларации 1956 года.
В 1986 году Абэ-старший посетил Москву в качестве главы МИД Японии. В результате этого визита было принято решение о возобновлении посещений японцами мест захоронения японских военнопленных на южных Курильских островах, а также достигнуты договоренности о культурном сотрудничестве, соглашение о торговле и по другим проблемам двусторонних отношений.
Интересно, что, по словам Синдзо Абэ, желание его отца решить вопрос мирного договора побудило его самого встать на путь политики.
«Я смог увидеть как раз это его упорное желание решить эту задачу японо-советских отношений, пусть и ценой дней своей жизни. В то время я принял решение вступить на путь политики и наследовать стремления моего отца», — цитирует ТАСС слова Абэ о последних месяцах жизни Синтаро Абэ.
В этом есть определенная натяжка, поскольку Синдзо Абэ вступил на путь политики значительно раньше (в 1982 году) и планомерно по нему шел. Тем не менее примечательно, что он упоминает именно об этом случае, который вполне мог оказать на него определенное влияние.
Рассмотрев то, в какой среде формировался будущий глава японского правительства, в следующей статье перейдем непосредственно к его политической деятельности.