«Змеиное яйцо» и «протестный колокол» 2019 года. Часть 1

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
«Болотное змеиное яйцо»
«Болотное змеиное яйцо»
«Болотное змеиное яйцо»

В Москве летом 2019 г. запахло «болотом», то есть повторением майданных событий 2011–2012 гг., которые чуть не привели нашу страну к катастрофическим последствиям. Этот скверный запах доносился с митингов оппозиции, которые проводились на проспекте Сахарова.

К началу ноября стало ясно, что протестный сезон 2019 года исчерпал себя: для митингов не осталось соответствующей повестки, молодежь вернулась к образовательному процессу, а лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный встречался в Польше с Фрэнсисом Фукуямой, подводя итоги проделанной работы и обсуждая судьбу России.

Вот и нам следует подвести итоги протестного сезона и поговорить о перспективах «болота» в нашей стране. Для этого ретроспективно взглянем на летне-осенние митинги и «прогулки», проанализируем их и выделим те тренды, которые будут определять социально-политическую ситуацию в РФ в ближайшее время.

Мне удалось побывать практически на всех летних протестных акциях. Находясь на одной из них, я почему-то вспомнил художественный фильм Ингмара Бергмана «Змеиное яйцо». В нем режиссер показал, что в разрушенной послевоенной Германии 20-х годов зарождается и проявляется то, что впоследствии принесет всему миру ужасы фашистской чумы. Бергман сравнивает это будущее с рептилией, контуры которой явственно угадываются под тонкой кожурой змеиного яйца. В нашей стране, на мой взгляд, в 2019 году под тонкой кожурой российского «змеиного яйца» тоже проявилась рептилия, которая в будущем способна вырваться наружу и ввергнуть нашу страну в хаос.

Первое появление этого «змеиного яйца» произошло 20 июля на проспекте Сахарова. Белоленточники-оранжоиды организовали митинг «За допуск на выборы». По данным МВД, которое ранее не было замечено в попытках завысить число протестующих, политическую акцию посетило около 10 тыс. человек.

Читайте также: На проспекте Сахарова прошел митинг «За допуск на выборы»

Этот митинг стал для политической системы, да и для страны в целом, тем первым звоном «протестного колокола», который символизировал собой реальное, масштабное недовольство людей сложившейся ситуацией в стране. И дело тут совсем не сводится к защите недопущенных до выборов кандидатов. Это был лишь повод, а реальная причина заключалась в том, что запас терпения у нашего народа, который, как известно, очень долго запрягает, но быстро едет, подходит к концу. И не последнюю роль тут сыграло проведение властью «пенсионной реформы». Белоленточники-оранжоиды лишь собрали эту протестную энергию под свои знамена и стали выводить людей на улицу.

В ходе этой протестной акции мы могли наблюдать за новоиспеченным лидером протеста Любовью Соболь, которая явно претендовала на «Оскар», играя на сцене голодающую «революционерку». Другой глашатай белоленточно-оранжоидной проказы Алексей Навальный дал понять всем собравшимся, что «в случае отказа в регистрации оппозиционных кандидатов в следующую субботу будет митинг у мэрии Москвы».

Кандидатов не зарегистрировали. В Москве раздались два следующих ударчика этого «протестного колокола». Ими стали несогласованные акции протеста 27 июля и 3 августа. Проходили они в центре Москвы и суммарно собрали порядка 5 тыс. человек. Около 1,5 тыс. правонарушителей было задержано.

Читайте также: Потерянные люди. Фоторепортаж о протестном «гулянии» по Бульварному кольцу

Алексея Навального «совершенно случайно» за несколько дней до «прогулок» арестовали во время пробежки. Если называть вещи своими именами, то его обезопасили. Любовь Соболь была задержана сотрудниками правопорядка днем 3 августа, когда она направлялась на несанкционированную акцию на Бульварном кольце. Другие лидеры протеста, оставшиеся на воле, ничего конкретного, кроме как «выйти на прогулку», не предлагали. Что этот призыв подразумевал под собой — никто до конца не мог понять. Но, как поется в известной детской песне: «Мы маленькие дети, нам хочется гулять». Вот они и пошли неорганизованной массой в центр Москвы погулять. У оказавшихся там ни у кого не было четкого понимания, а что нужно делать-то? Вот тогда и началось «живое творчество масс», которое привело к большому количеству задержаний.

После 20 июля стало понятно, что достаточно большое количество людей готово выходить на протестные акции. Для белоленточников-оранжоидов было важно сохранять протестную повестку, используя для этого СМИ и юных смельчаков, которые «хотят гулять». Новые многочисленные митинги маячили на горизонте.

Кстати, о СМИ: на этих акциях было очень большое количество представителей средств массовой информации, в том числе и иностранных. Порой казалось, что их даже больше, чем протестующих. Они с выдержкой хищника выжидали, когда же представители правопорядка начнут кого-нибудь скручивать. И как только это происходило, объективы фотоаппаратов и видеокамер жадно фиксировали всё происходящее. Очень скоро нужные кадры попадали на обложки западных газет и первые страницы интернет-изданий. Евросоюз осудил задержание протестовавших в Москве.

Следующий настоящий удар этого «протестного колокола», который заставил «рептилию внутри змеиного яйца зашевелиться, и пустил трещину по скорлупе», произошел 10 августа. На проспекте Сахарова собралось, по разным подсчетам, от 30 до 50 тыс. человек, и это при температуре на улице +13 градусов и непрекращающемся дожде! Это был крупнейший протестный митинг со времен 2011–2012 гг.

Читайте также: На «болото» под дождем. Оппозиция вновь выходит на протест — трансляция

На митинге преимущественно были представители молодого поколения, чей возраст варьируется от 16 до 30 лет. Они составляли порядка 80% от всех участников протеста. И это не удивительно в силу ряда причин.

Во-первых, молодежь всегда и везде была наиболее активной социальной группой и является частью общества, которая наиболее склонна к радикализму. Это связано как с тем, что у нее меньше обязательств в плане семьи и карьеры, так и с тем, что эта социальная группа наиболее предрасположена к левому идеологическому спектру, который бросает вызов действующей власти.

Во-вторых, для молодежи, проживающей в Москве, это очередная возможность раскрасить свою скучную, повседневную жизнь «веселой движухой», очередным «хайпом», и затем все это выложить в социальную сеть.

В-третьих, на митинг были приглашены популярные YouTube-звезды, клипы которых набирают миллионы просмотров. На этих лидерах общественного мнения современной молодежи стоит остановиться отдельно.

Использование музыкантов в политических целях — это проверенная временем технология. В истории современной России она применялась неоднократно. Достаточно вспомнить президентские выборы 1996 года, когда в поддержку Ельцина выступали такие группы и музыканты, как: «Алиса», «Агата Кристи», Борис Гребенщиков, «Наутилус Помпилиус», «Чайф». Рок-музыканты тогда были лидерами общественного мнения для молодежи, ее кумирами и учителями. Поэтому использование рок-звезд того времени для привлечения их на выборы — очень грамотный и тонкий политтехнологический ход. Средством агитации и пропаганды тогда выступало преимущественно ТВ.

С активным развитием интернета молодежь стала переходить на новое пространство, оставляя «зомбоящик» старшему поколению. К 2019 году в мейнстриме оказались рэп-исполнители, клипы которых в YouTube набирают десятки миллионов просмотров. Большая часть из них создает продукт с привлекательной формой, но абсолютно лишенный содержания. Но какая-то часть пытается сыграть на остросоциальных вопросах, выражая протест с помощью своей музыки. Именно они сейчас выступают теми певцами перемен, приглашая через интернет молодежь на протестные акции. И это дает свое плоды — многие пришли на митинг, чтобы вживую послушать тех, чьи видеоклипы они уже неоднократно просматривали в YouTube.

Отдельно акцентирую внимание на группе IC3PEAK, которая выступала на сцене митинга. Ее вряд ли можно назвать рэп-группой, но она также собирает миллионы просмотров в интернете, а значит, оказывает немалое влияние на неокрепшие умы подростков и молодежи. Если говорить про их продукт, то местами он напоминает какие-то темные, оккультные вещи, призывающие к анархии и хаосу. Так, со сцены митинга солистка этой группы зловещим голосом пела: «Я заливаю глаза керосином, пусть всё горит, пусть всё горит! На меня смотрит вся Россия, пусть всё горит, пусть всё горит! Смерти больше нет». Если же посмотреть на клипы этой группы внимательно, то в них без труда можно найти изображение беременной смерти и эстетизацию темных сил. Продукция эта производится явно не кустарным способом, но при участии больших мастеров своего дела.

Вообще, учитывая тот регресс, который буквально проник в каждую клетку нашего постсоветского бытия, совсем не удивительно, что на современной сцене шоу-бизнеса появляется все больше подобных исполнителей, у которых есть завораживающая форма, лишенная содержания, либо наполненная темными, мрачными смыслами. И молодое поколение буквально вырастает на этих зловонных токсинах, пытаясь идти в ногу со временем и слушать только то, что модно, хайпово, прикольно. И оно уже выходит на улицы, правда, не зная за что борется, кроме как против всего плохого и за все хорошее. Рано или поздно это может привести к тому, что они будут выступать в роли стада, которое деструктивные силы будут использовать в своих корыстных целях.

Что касается политических сил, присутствующих на митинге, то их было много и маркировали они преимущественно либеральную часть идеологического спектра. Но вот что привлекло мое внимание, так это присутствие левых и леваческих сил в очень любопытной конфигурации.

Среди леваков я встретил координатора общественного движения «Трудовая Россия». Он, отвечая на мои вопросы по Крыму, недвусмысленно сказал, что стоит на пораженческих позициях, повторив мантру Сёмина, согласно которой «классовая борьба всегда важнее отражения агрессии чужого империализма». Также он сказал мне, что Рудой и Удальцов — это его хорошие товарищи. Рядом с ним стоял первый секретарь ЦК ОКП (Объединенная коммунистическая партия), чья позиция была диаметрально противоположной. Что любопытно, так это то, что они находятся в одной партии и, как внезапно выяснилось прямо на митинге, не знают о своих разных взглядах по таким принципиальным вопросам.

Организаторы использовали пришедших в своих провокационных целях. Митинг уже подходил к концу, а митингующие ждали «движухи». Как раз в этот момент один из выступающих со сцены призвал всех «пойти погулять к администрации президента».

Напротив администрации неорганизованная молодежь оказалась один на один с ОМОНом, представитель которого томным голосом через громкоговоритель призывал всех разойтись, так как действие не согласовано с администрацией города. Ситуация для юных «революционеров» стала патовой. Они все чего-то ждали, в то время как ОМОН неспешно и уныло делал все, чтобы максимально мягко и корректно намекнуть им, что пора бы разойтись по домам, так как праздник непослушания подходит к концу. Кто-то из молодых людей был не согласен с таким раскладом и решил дать волю своим эмоциям. ОМОН рутинно скрутили пару человек, чтобы остальным неповадно было. Представители СМИ были тут как тут. Кадры, как «кровавый режим избивает ни в чем не повинных граждан», опять оказались на многих передовицах, в том числе и зарубежных масс-медиа. К вечеру в Москве все утихло.

Звон от удара этого «протестного колокола» произвел на меня очень сильное впечатление. Попытка его заглушить была произведена на митинге КПРФ, который состоялся ровно на этом же месте, но спустя неделю. Повод для него был все тот же, что и весь предыдущий месяц, — недопуск оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Системная оппозиция должна была показать, чем она может ответить на надвигающуюся катастрофу. Гора родила мышь.

Читайте также: Смотр протестных сил в Москве: очередь КПРФ?

На митинг пришло порядка 4 тыс. человек, и это были преимущественно представители старшего поколения и пенсионеры. Молодежь же стояла под флагами «Левого фронта» и очень негативно высказывалась о Зюганове, в частности, и КПРФ в целом. Среди выступающих был Грудинин, который зачем-то надел белую куртку. Бонусом был Игорь Тальков-младший, певший в заключении митинга. Комментарии, как говорится, излишни.

Если с митингов белоленточников-либералов пахло «болотом», то от митинга КПРФ пахло нафталином и сюрреализмом. Резюмировать впечатление от него можно словами ослика Иа: «Жалкое, душераздирающее зрелище».

3 сентября прозвучал еще один ударчик этого колокола. На нем мы не будем останавливаться, так как эта «прогулка» по сути ни чем не отличалась от предыдущих.

Финальный удар «протестного колокола» летне-осеннего сезона 2019 года состоялся 29 сентября. Власти Москвы согласовали проведение митинга «в защиту политзаключенных» на проспекте Сахарова. Несмотря на достаточно непривлекательную повестку, на митинг пришло более 20 тыс. человек. Стало понятно, что протестный сезон протестующие решили закрыть с размахом.

Читайте также: Отпуска закончились — протесты возобновились. Митинг оппозиции в Москве

Среди них были представители различных политических сил. Слева от сцены стояли леваки из «Левого фронта» и «Революционной рабочей партии», а справа — белоленточники из «Парнаса» и «Солидарности» вперемешку с «Российским социалистическим движением», «Либертарианской партией» и небольшим вкраплением «Правого блока».

Вновь представители молодежи составляли порядка 80% от присутствующих. При разговоре со мной почти все они выступают за все хорошее против всего плохого, почти одинаково чеканя, что «коррупция — это плохо», «нам нужны перемены» и «они хотят уехать из этой страны». Лично я сразу же вспомнил рассказы моих старших товарищей про перестройку и пение «ПЕ-РЕ-МЕН требуют наши сердца-а!». Возникло такое ощущение, что я переживаю эту же перестройку, но с цифрой «2» на конце.

Левая молодежь, стоявшая под красными флагами, сообщила мне, что идеологически им близок анархизм и троцкизм. А с кем «скидывать эту власть — не имеет значения». КПРФ для них — это «абсолютно встроенная в действующую систему политическая сила, которая занимается тем, что пытается улучшить капитализм».

«Просвещал» собравшихся отдохнувший от московской суеты в Америке Навальный. Калифорнийский загар на его лице резко контрастировал с бледными лицами «политзаключенных», которые выступали чуть ранее. В своем выступлении он дал четкие руководства к действию всем собравшимся и обозначил то событие, которое должно стать определяющим для протестующих: «У каждого в кармане есть телефон. В Instagram пишите каждый день. В Twitter пишите каждый день… На следующих выборах мы всего добьемся. Главное — не расходиться, не забывать и делать что-то каждый день».

Митинг закончился, как и планировалось, в 17:00. Призыва к провокациям, как это было на летних акциях протеста, не последовало. На «прогулку» молодых ребят никто не позвал, и все стали расходиться кто куда. На этом протестный сезон 2019 года подошел к концу.