1. Культурная война
  2. Процессы в Африке
Моторин Михаил / ИА Красная Весна /
Африканскому племени бушменов уже более 30 тыс. лет. Сегодня оно под угрозой исчезновения

Племя Африки — бушмены. Народ, прошедший сквозь тысячелетия

Изображение: (сс)Heribert Bechen
Наскальный рисунок бушменов
Наскальный рисунок бушменов
Наскальный рисунок бушменов

Некогда в Африке насчитывалось более 3 тыс. различных племен. И почти каждый живущий на континенте человек до сих пор принадлежит к одному из них. Слово племя будем определять как сообщество людей, разделяющих одну культуру, диалект, а также людей, объединенных между собой социальными, экономическими, религиозными связями.

История Африки начала меняться примерно 300 лет назад, когда на континент высадились страны-колонизаторы. Устанавливая новые национальные границы, они мало обращали внимание на проживающие на этих территориях племена. После такого разделения границ некоторые из племен перестали существовать, некоторые объединились или разделились, были также зафиксированы случаи рождения новых племен.

Начиная с XX века, рост городов в Африке вышел на новый уровень. Жители деревень стали перебираться в города в поисках работы, но при этом не разрывали связи со своим племенем и привозили традиции и обычаи вместе с собой. Те, кто остался жить в деревнях, до сих пор являются частью какого-либо племени.

Чтобы лучше разобраться в процессах, происходящих на континенте, в том числе в политической сфере, нужно понять жизнь и уклад различных племен. Сегодня речь пойдет о племени бушменов, проживающих на юге Африки.

Изображение: (сс)Heribert Bechen
Бушмен
Бушмен
Бушмен

Бушмены

Считается, что племя бушменов зародилось несколько десятков тысяч лет назад. Некоторые ученые утверждают, что они являются самым древним племенем в мире вообще. На сегодняшний день их численность составляет около 90 тыс. человек. «Бушмен» означает «человек куста». Сами же бушмены нераздельно связывают себя с природой — они есть часть природы.

Несмотря на то, что «блага» современной цивилизации распространяются всё быстрее и интенсивнее, бушменам удалось сохранить свои традиции, мифы, обычаи. Они до сих пор поклоняются духам предков и передают свои знания из поколения в поколение.

Изображение: (сс)pxhere.com
Бушмены
Бушмены
Бушмены

Читайте также: Загадка Африки. Каким было племя догонов до прихода иноземцев

Общинный строй бушменов

Бушмены живут общиной, состоящей из нескольких семей, которые кочуют по определенной территории. В одной семье может насчитываться до 25 мужчин. В определенное время семьи собираются вместе для обмена новостями, подарками, а также для общественных мероприятий. Вообще мироустройство этого племени сильно отличается от других племен Африки. У них нет вождей, их заменяют старейшины, которых выбирают из наиболее авторитетных членов рода. При этом у старейшин нет никаких социальных или иных привилегий.

Споры в племени разрешаются путем длительных обсуждений, в ходе которых все участники имеют возможность высказать свои мысли. Спор не разрешится до тех пор, пока не будет достигнуто общее согласие. Учитывается голос каждого: мужчины, женщины и даже ребенка. Некоторые люди могут взять на себя лидерство в определенных сферах, в которых они преуспевают, например, в охоте, но это опять же не дает им никаких преимуществ в общественной жизни.

Племя бушменов не считается воинственным. Обстоятельства заставили бушменов перейти жить в пустыню Калахари, где мало воды и пропитания. Поэтому они всё делят поровну и все работы выполняют сообща: собирают ягоды, охотятся, едят, разводят костер. Даже разговаривают они все хором. Кстати, один из языков, на котором они говорят — къхонг — является рекордсменом по количеству щелчковых звуков. Приготовленную пищу бушмены делят поровну, несмотря на возраст, пол или общинный статус члена общины.

Бушмены не занимаются земледелием и выращиванием домашнего скота. Однако их знания флоры и фауны обширны. Они классифицируют тысячи растений и способы их использования: от пищевых до лекарственных, от мистических до развлекательных или предназначенных для охоты. Бушмены считаются отличными следопытами и охотниками.

Из-за кочевого образа жизни у бушменов нет постоянных домов. Иногда по необходимости женщины делают небольшие временные хижины из веток и соломы. Центральную роль в жизни бушменов занимают танцы, они сопровождают их в течение всей жизни. Исполняются они во время обрядов на свадьбе, охоте, при рождении ребенка, излечении болезней.

Изображение: (сс)South African Tourism
Бушмен
Бушмен
Бушмен

Охота

Бушмены отличные охотники, они хорошие и меткие стрелки. В охоте они используют небольшие луки и стрелы, зазубрины которых смазаны ядом личинок жуков листоедов (Chrysomelidae), или применяют яд растений, таких как молочай и змеиный яд. Яд не убивает животное сразу. На небольших антилоп яд действует через 2–3 часа, на крупных животных — от 7 до 12 часов. А для совсем крупной дичи, такой как жираф, смерть может наступить только через 3 дня. Также в их арсенале есть камни и копья.

Во время охоты бушмены переговариваются при помощи жестов. Охота часто продолжается несколько дней. Самой ценной добычей считается канна (большая антилопа). В ней бушмены ценят жир, который, как они считают, обладает сверхъестественной силой.

Когда мужчины возвращаются с охоты, племя собирается вместе, женщины поют и отбивают ритм в то время как мужчины танцуют в честь удачной охоты.

Изображение: (сс)Paul Weinberg
Танец
Танец
Танец

Ритуальный танец транса

Танцы бушменов сопровождаются звуками барабанов и струнных. Движение повторяют повадки животных или насекомых. У бушменов есть танец, который занимает особое место в их жизни — это танец транса. Жители племени верят, что через него можно прикоснуться к иному миру, танец становится проводником туда. Бушмены верят, что только этот танец сможет изгнать из тела больного злых духов и излечить его.

Весь ритуал излечения начинается поздно вечером и заканчивается рано утром. Его участники ходят в танце вокруг костра. В ритуале принимают участие исключительно мужчины. В какой-то момент один из участников действия впадает в состояние, называемое «киа». Он выпадает из круга и, согласно обряду, начинает общение с предками.

Через некоторое время другие участники возвращают его в круг к костру. Если этого не сделать, считают бушмены, его дух не сможет вернуться обратно в тело. Ближе к утру участник ритуала падает на землю без сил. Помощники не оставляют его и трутся своим лицом о его лицо, тем самым передавая часть своей энергии. Всё заканчивается тем, что шаман накладывает руки на тело нуждающегося, и болезнь переходит в тело самого целителя.

Изображение: (сс)maxpixel.net
Бушмены
Бушмены
Бушмены

Бушмены сегодня

К сожалению, сегодня племя бушменов всё чаще становится гонимым со своих территорий. Государства отбирают земли пустыни Калахари для добычи полезных ископаемых, в том числе алмазов. Бушмены сохраняют многие из своих древних обычаев, но вскоре они могут перестать существовать как отдельный народ.

Читайте также: Маски Африки. Что они скрывают?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER