Основные проблемы и задачи развития образовательной системы в России

Общие задачи системы образования в России можно было бы охарактеризовать следующим образом.

Задачи средней школы — включение нового поколения в культуру страны, формирование культуры поколения в условиях массовой коммуникации.

Задачи высшей школы — формирование организованного, профессионального сообщества работников умственного труда, обеспечивающего развитие страны, организующего созидательную деятельность и развитие общества.

Как развивалась и с какими проблемами столкнулась система образования в России за последние 30 лет?

В 1980–1990 годы произошла утрата целей и задач образования при сохранении образовательной системы и идеологической базы образования.

В 1990–2010 годы мы наблюдали утрату идеологической базы образования, количественное развитие высшего образования, неоправданный рост числа вузов, защищенных диссертаций, разрушение системы функциональной дифференциации вузов, создание громадного количества негосударственных вузов, снижение уровня преподавания в высшей и средней школе.

Но при этом было создано самоуправление в высшей школе, была осуществлена функциональная дифференциация средней школы: обычные школы, различного рода гимназии, лицеи и т. д. Существенно, что для крупных университетов, таких как Московский, Петербургский и некоторые другие, девяностые годы были временем расцвета образования.

В настоящее время (начиная с президентства Д. А. Медведева) мы видим продавливание насильственной формализации системы образования в русле Болонских соглашений. Наряду с этим происходит фактическая утрата самостоятельности университетов, разрушение профессиональной этики преподавания, редукция системы специальностей, резкое сокращение преподавания гуманитарных дисциплин, фактическое отсутствие стратегических целей и задач системы образования — как среднего, так и высшего — применительно к общей стратегии развития российского общества, падение уровня школьной подготовки поступающих в университеты, внедрение рейтинговой системы оценки научной и педагогической деятельности. Всё это приводит к стагнации образования, научной и педагогической деятельности в гуманитарном, естественно-научном и техническом образовании.

Система образования есть основная форма освоения культуры обществом, в первую очередь его новыми поколениями. Содержание среднего и высшего образования, как и его организация, должны следовать национальной, а не зарубежной культурной традиции и ориентироваться на общенациональные задачи: превращение России в культурный придаток Западной Европы противоречит национальным целям и интересам. Мы должны готовить, готовим и будем готовить специалистов для России.

Должна быть выработана внятная и последовательная культурная, образовательная и языковая политика государства, если угодно, государственный заказ, на основе принципов которой возможна реальная программа развития образования.

Но разрабатывать системы образования и осуществлять реформы должны специалисты-предметники, а не министерские чиновники. Это — главный принцип образовательной реформы.

Организация системы образования предполагает, в первую очередь, не изменение структуры образования, которую можно менять не как угодно, но только с учетом главной составляющей системы образования — педагогического коллектива, школьного или университетского. Сохранение и развитие педагогического коллектива как главной действующей силы образовательной системы, передача новым поколениям педагогов дидактического искусства и профессиональной педагогической этики является главной задачей реформы образования. Следует решительно подчеркнуть, что никакие административные нововведения не приводят к улучшению образования — как правило, они лишь затрудняют работу педагога, отнимают время и нарушают ход учебного процесса.

Я практически не работал в средней школе, поэтому не считаю себя сколько-нибудь компетентным в части школьного преподавания. Единственное, о чем считаю необходимым сказать, — это характер и уровень подготовки абитуриента школы, поступающего в университет.

Единый государственный экзамен представляется эффективным и полезным в отношении лишь к некоторым предметам школьной программы. Но при любых условиях ЕГЭ может быть лишь вспомогательным инструментом при отборе в университет абитуриентов школы. Наконец — многопредметность. Высшей школе, и не только ей, нужен абитуриент, хорошо воспитанный в семье и школе и хорошо подготовленный по базовым предметам. Это основа. Всему остальному мы их научим сами, либо они освоят нужные знания в системе дополнительного образования, которое необходимо для освоения конкретной профессии. Задачи школы не могут ограничиваться развитием понятийного и образного мышления: физкультура, техническое и художественное творчество, эрудированность в материальной культуре общества являются непременной составляющей образования.

Таким образом, проблемы школьного и высшего образования представляются исключительно сложными, поскольку (1) они требуют существенных изменений всех уровней образовательной системы от школы до педагогического вуза (подготовка учителей) и университета и кардинального поворота государственной языковой, образовательной и культурной политики.

Реальные цели и задачи образования в России — формирование нового исторического стиля жизни общества, предполагают выработку стратегии развития не только образовательной системы самой по себе, но культурной основы организации деятельности нового поколения. Однако, проблемы эти разрешимы при условии постоянных усилий общественности и внимательной отработке содержательной стороны образовательной системы: кого, чему, когда, каким образом и с какой целью воспитывать и учить.

Итак, первое — должна быть разработана внятная, последовательная культурная, образовательная и языковая политика государства.

(Аплодисменты.)

Если угодно, государственный заказ, на основе принципов которого возможна реальная программа развития образования. Государство должно сказать, в чем его цель. Оно должно разработать свое отношение к различным аспектам национальной и общей российской культуры и исходя из этого дать определенное задание в отношении построения системы образования.

Второе. Важнейшим условием сохранения, а мы можем пока говорить только о сохранении образования, является сохранение педагогического коллектива. Именно педагогический коллектив является носителем традиции. Если разрушается педагогический коллектив... Понимаете, всех учат. Учитель учит ученика. Университет или пединститут учит учителя. И вот только тогда, когда сохраняется традиция образования, всё может быть восстановлено. Я не буду приводить примеров после революции, послереволюционный пример замечательный в этом отношении, когда просто одного из старых профессоров Московского университета, автора знаменитого учебника латинского языка, пригласил себе новый ректор, открыли сразу университет. Матрос с маузером, с револьвером, да? Спросил того, сочувствует ли он Советской власти. Алексей Николаевич сказал: «Ни в коей мере не сочувствую». И тогда этот матрос с револьвером поручил ему составить закон об образовании. Вот такая была история.

(Аплодисменты.)

Дальше. На мой взгляд, необходимо ввести и твердо установить состав базовых предметов. Мы страдаем многопредметностью в школе. Это очень страшная вещь. Почему? Потому что всё время растаскивают часы, всё время придумывают всякого рода ОБЖ там, бог знает что. А на основные образовательные базовые предметы времени не хватает. Вы понимаете, русский язык сократили на пятьсот часов в программе? За эти пятьсот часов можно хорошо выучить иностранный язык. Вот, за пятьсот академических часов.

Учителя предлагают следующие предметы: русский язык, словесность в виде литературы и риторики, историю, географию — обязательно! Пример привести? Назовите мне крупные русские реки с запада на восток. Раз — начинаем. Какая?.. Отлично! Нева. Значит, всё понятно. Вот на политологическом факультете мне назвали Волгу и Енисей — всё понятно, всё понятно. Да. География, иностранный язык, но не только английский, математика, физика, химия, биология — в любом порядке. Вот состав предметов, которые должны быть необходимо, на мой взгляд, базовыми в любом школьном образовании. Потому что без этого всё развалится.

До тех пор, пока человек не научится мыслить — образами и понятиями, категориями, формулами, — он ничему не научится. Вот, собственно, и всё.

А что касается Болонского процесса, что касается отказа, принципиального отказа от Болонской системы, что касается принципиальной необходимости выхода из вот этой вот системы европейского глобального образования — это всё очевидно, всё было сказано. Я думаю, что мы будем работать в этом направлении.

(Аплодисменты.)