1. Война идей
  2. Полемика о человеке
ИА Красная Весна /
Напишите комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
АЛ

Александр Литвинов 16:27 21.09.24

Солидарен с автором в том, что вопрос происхождения жизни на Земле невероятно важен для каждого человека и не лежит исключительно в рамках естественных наук. Человек действительно должен знать откуда он пришел, чтобы иметь духовный стержень и понимать куда ему идти в будущее.

При этом вынужден категорически не согласиться с автором в описании якобы не состоятельности научного ответа на вопрос о происхождении жизни. Сергей Варзин в статье ссылается на работы первой половины XX века, конкретно на давно устаревшую теорию «первичного бульона» Опарина («Самопроизвольное происхождение… из простых молекул… в условиях…сверкающих молний»).

Наука о происхождении жизни на Земле за последние десятилетия совершила огромный скачок вперед. Далее коротко опишу основные важные аспекты нового понимания этого вопроса.

1.     Определение понятия «жизнь» конечно не так однозначно и носит от части сложный философский характер. Но если оставаться в рамках естественных наук, то твердое определение таково:

Жизнь — это химическая система способная к дарвиновской эволюции.

2.     Ранее ученые видели сложность в образовании «кирпичей» для строительства первых живых организмов, а именно сложных органических молекул. Однако в последнее время сложную органику находят даже в метеоритах и межзвездных газопылевых облаках. На поверхности молодой и геологически активной Земли их было более чем достаточно.

3.     Жизнь зародилась на Земле не в океане. Самым вероятным местом её появления являются долины гейзеров на суше, конкретно грязевые котлы. Это открытие стало результатом совместной трансдисциплинарной работы биофизика Армен Мулкиджаняна и вулканолога Андрея Бычкова. Эффективное объединение специалистов разных естественных наук часто позволяет совершать прорывные открытия.

4.     Из всех теорий возникновения жизни наиболее сильной является гипотеза «Мира РНК». Она в последнее время, стремительно крепнет находя все больше подтверждений. Ее суть в том, что существовал целый большой этап развития жизни до появления первых клеток, где она обходилась и без ДНК (которую автор статьи ошибочно называет основой всего живого) и без белков. Молекула РНК способна справляться как с функциями хранения и копирования наследственной информации, так и с ферментативными функциями белков. Существуя в особых физических условиях долин гейзеров на минеральной подложке, на основе простых молекул РНК с рассчитанной высокой вероятностью мог появиться первый репликатор (система способная к дарвиновской эволюции). А вся дальнейшая сложность живых организмов уже обусловлена не случайной самосборкой сложных молекул с вероятностью близкой к нулю, а естественным отбором, который стремительно усложнял живые системы. Это усложнение в итоге привело ко всему многообразию жизни на Земле, включая венец эволюции – Человека.

Исследованиями в этой области и популяризацией новых представлений о возникновении жизни помимо Мулкиджаняна занимаются такие отечественные ученые как биолог Михаил Никитин (написавший книгу «Происхождение жизни. От туманности до клетки») и Александр Марков, биоинформатик Михаил Гельфанд, советский и американский биолог Евгений Кунин и др.

Возвращаясь к статье Сергея Варзина также хочется отметить проблему в религиозно-идеологическом аспекте. Я считаю, что будущее России может строиться только на примирении и налаживании мостов между светскими людьми, не верящими в Бога и людьми религиозными. Нужно оставить позади глупые войны между креационистами и эволюционистами, научиться наконец уважать позицию чувствующих мир иначе и находя компромиссы вместе стараться постигать его сверхсложность для понимания того, кто мы и куда нам двигаться. Поэтому считаю заявления автора, что зло в мире идет от людей, не верящих в Бога, а также что, без Бога человек одинок и для него нет правды и справедливости — деструктивными и опасными.

Еще более деструктивными являются недавние заявления известных религиозных деятелей России с предложением исключить теорию Дарвина из школьных учебников. Это уже может породить серьезный конфликт внутри общества.

Для людей, ориентированных на естественные науки и не чуждых философской мысли понятие «дарвиновской эволюции» по сути священно, это теория, лежащая в основе всего живого. Для светских людей подобные теории как раз и дают тот самый духовный стержень, позволяют нащупать точку опоры в жизни.