logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Екатеринбург

Историк призвал прекратить «клоунаду» вокруг Великой Отечественной войны

Юрий НикифоровЮрий Никифоров
© ИА Красная Весна

Обложка журнала «Дилетант» с «женатыми» Сталиным и Гитлером является попыткой «ёрничания» на тему Великой Отечественной войны, что недопустимо. Об этом заявил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров, 2 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Предлагаются какие-то игрища и пляски, некая клоунада вокруг истории! А тема очень болезненная, за ней — самая страшная трагедия в истории нашей страны и наших предков», — сказал ученый.

Историк призвал устраивать интеллектуальные споры не выходя за рамки морали и уважительного, бережного отношения к истории.

«Любая попытка ёрничать и окарикатуривать наше прошлое применительно к истории Великой Отечественной войны очень уязвима с морально-нравственной точки зрения», — подчеркнул Никифоров.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее историк Юрий Никифоров обвинил журнал «Дилетант» в посягательстве на результаты Нюрнбергского процесса. Ученый считает, что ряд либеральных историков пытаются выставить Сталина и Советский Союз виновными в развязывании Второй мировой войны.

Читайте также: «Дилетанты» посягнули в «Ельцин-центре» на Нюрнбергский процесс — историк