logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Екатеринбург

«Дилетанты» посягнули в «Ельцин-центре» на Нюрнбергский процесс — историк

Историк Юрий НикифоровИсторик Юрий Никифоров
© ИА Красная Весна

Скандальный номер журнала «Дилетант» с обложкой с «женившимися» Сталиным и Гитлером посягает на справедливый приговор Нюрнбергского процесса. Об этом заявил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров корреспонденту ИА Красная Весна.

Историк выступил перед презентацией журнала в «Ельцин-центре». Либеральные историки ведут «заказную игру» вокруг договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, считает ученый.

Читайте также: «Мерзость» — журналисты о статьях «Дилетанта». Обзор мнений

«Эту тему преподносят так, что в развязывании войны виноват не нацистский режим, а сталинский СССР. Это скрытое и неявное отрицание справедливости Нюрнбергского трибунала, и умаление преступлений нацистского режима, ведь главное преступление Гитлера и его режима, как это и установлено в Нюрнберге — подготовка, планирование и развязывание агрессивной войны!» — сказал Никифоров.

Представитель РВИО уверен, что на такие манипуляции должны среагировать не только научная общественность, но и гражданское общество в целом.

Читайте также: Исторический музей отменил лекцию «Дилетанта» по пакту Молотова-Риббентропа

«Это затрагивает современные интересы нашей страны и основы нашей исторической памяти, святости нашего отношения к Великой Отечественной войне. Это тоже достояние, доставшееся нам от предков. Нельзя разрушать и заниматься десакрализацией этой памяти», — подчеркнул историк.

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 ноября 2019 года советник президента России Валентин Юмашев предложил представить в Екатеринбурге скандальный номер журнала «Дилетант», где изображены «женатые» Сталин и Гитлер на обложке. Выпуск посвящен пакту Молотова-Риббентропа.

Читайте также: Советник Путина предложил представить журнал, поженивший Сталина и Гитлера