logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Москва

Исторический музей отменил лекцию «Дилетанта» по пакту Молотова-Риббентропа

Государственный исторический музейГосударственный исторический музей
Андрей Грук © ИА Красная Весна

«Дилетантские чтения» по теме «Пакт Молотова-Риббентропа. Последний пакт трагедии» отменил по этическим соображениям Государственный исторический музей (ГИМ) 28 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна

«Исторический музей отменил „Дилетанские чтения“ по секретным протоколам пакта Молотов-Риббентроп по причине того, что «в преддверии дня народного единства и в год 75-летия Великой Победы дискуссия (!) на эту тему крайне неэтична», — заявил главный редактор журнала «Дилетант» Алексей Венедиктов на страничке своего микроблога в Twitter.

В пресс-службе ГИМ журналистам ИА Красная Весна информацию подтвердили. В ноябрьском номере журнала «Дилетант» размещена информация провокационного характера, отметили в пресс-службе.

Руководство ГИМ решило не проводить такого рода дискуссию по этическим соображениям, особенно в контексте года 75-летия Великой Победы и предстоящего Дня народного единства.

Напомним, ноябрьский номер журнала «Дилетант» посвящен годовщине заключения советско-германского договора о ненападении или пакта Молотова-Риббентропа. Авторы статей указывают на СССР и фашистскую Германию как на «агрессоров и виновников Второй мировой войны».

Советско-германский договор о ненападении называется «Дилетантом» «красно-коричневым альянсом», союзом «двух людоедов» и т. д. Содержание статей уже вызвало критический отклик в журналистской и экспертной среде.

Читайте также: «Мерзость» — журналисты о статьях «Дилетанта». Обзор мнений

Напомним, ранее крупный столичный книжный магазин «Молодая гвардия» отказался распространять ноябрьский номер журнала «Дилетант» в связи со свастикой, размещенной на его обложке.

Читайте также: «Дилетанту» указали на свастику

Проект «Дилетантские чтения» — является совместным проектом Государственного исторического музея и журнала «Дилетант», пишущего на исторические темы.