logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Москва

«Мерзость» — журналисты о статьях «Дилетанта». Обзор мнений

Мюнхенский сговор. Слева направо: Чемберлен(Великобритания), Даладье(Франция), Гитлер(Германия), Муссолини и Чиано(Италия)Мюнхенский сговор. Слева направо: Чемберлен(Великобритания), Даладье(Франция), Гитлер(Германия), Муссолини и Чиано(Италия)

Горячую дискуссию в журналистской среде вызвал ноябрьский номер журнала «Дилетант», посвященный пакту Молотова — Риббентропа. Обзор мнений читайте в подборке ИА Красная Весна.

На обложку журнала помещена карикатура конца 30-х годов XX века. Рисунок американца Клиффорда Берримена изображает «свадьбу» Гитлера и Сталина. Серия статей выпуска посвящена пакту Молотова — Риббентропа — советско-германскому договору о ненападении.

Пакт Молотова — Риббентропа назван в журнале «альянсом двух людоедов», «красно-коричневым альянсом». Утверждается, что заключение договора сделало Вторую мировую войну неизбежной.

«Секретный протокол к пакту о ненападении уравнял в роли агрессоров и виновников Второй мировой войны, СССР и Германию», — говорится в тексте статьи Константина Богуславского.

А. Гитлер пожимает руку премьер-министру Великобритании Н. ЧемберленуА. Гитлер пожимает руку премьер-министру Великобритании Н. Чемберлену

Публикации вызвали дискуссии о том, насколько для российских авторов допустимо писать о пакте Молотова — Риббентропа, стоя на крайне антисоветской и антироссийской позиции Запада, который вел и ведет против этого договора откровенно пропагандистскую кампанию. С течением лет она не только не стихает, а усиливается, вместе с надеждами на пересмотр итогов Второй мировой войны. Дискуссия об этом началась 24 октября, после того как ноябрьский выпуск поступил в продажу.

Редакция говорит «правду» и действует в рамках закона — таков был ответ главреда «Дилетанта» Алексея Венедиктова.

«Никакие законы не нарушены. Мы внимательно с юристами смотрели разъяснения Роскомназора, поэтому правду говорить легко и приятно», — заявил Венедиктов журналистам радиостанции «Говорит Москва».

С ним соглашается политик Евгений Ройзман. «Это очень хороший, принципиальный выпуск. Там моя статья тоже есть», — пишет он на своей странице социальной сети «ВКонтакте».

Премьер-министр Франции Э.Деладье(слева) и Адольф Гитлер(справа)Премьер-министр Франции Э.Деладье(слева) и Адольф Гитлер(справа)

Однако мнения журналистского сообщества оказались не столь однородными. Дискуссия развернулась на страницах авторских Telegram-каналов.

«…Венедиктов и Ко, конечно, поражены какой-то страшной бациллой ненависти к своей стране, своей истории», — написала в своем Telegram-канале телеведущая Анна Шафран.

По ее мнению, псевдолибералы из «Дилетанта» «легко и непринужденно» предают своих предков. «Дедов, которые воевали во время Великой Отечественной войны».

Шафран удивляется, с каким удовольствием авторы журнала буквально «пляшут на костях» ушедших поколений.

«Черти без рода и племени», — завершает свой пост ведущая.

«Без всяких сомнений, это очередной шаг в построении идеологемы „Сталин = Гитлер, и это они развязали Вторую мировую войну“», — отмечает журналист Андрей Медведев, рассуждая о цели ноябрьских публикаций «Дилетанта».

Адольф Гитлер и Прескотт Буш(дедушка Джорджа Буша-младшего)Адольф Гитлер и Прескотт Буш(дедушка Джорджа Буша-младшего)

Журналист приходит к выводу, что публикация рассчитана не на реакцию Запада, как могло бы показаться вначале, а для «внутреннего потребления».

«…Всё, что делается, делается осознано и умышленно. Это идеологическая война против России. Уже не против СССР даже», — уверен Медведев.

Приемы антисоветской пропаганды, которые были использованы при создании ноябрьского номера «Дилетанта», вызвали бы «возмущенный и справедливый окрик нашего МИДа», если что-то похожее вышло бы в продажу за границей, пишет телеведущий Владимир Соловьев на своем Telegram-канале.

«А теперь иностранцы вправе задать вопрос: а что вы так переживаете? Вы ведь САМИ у себя такое публикуете, и без всяких последствий», — пишет ведущий телеканала «Россия-1».

«Безгранично наше терпение», — добавляет он.

В ответ Венедиктов, который, очевидно, пристально следит за высказываниями оппонента, обвиняет Соловьева… в оправдании нацизма.

Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, военный министр Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г., через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении между Германией и ПольшейГерманский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, военный министр Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г., через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении между Германией и Польшей

«Владимир Соловьев защищает союз СССР с Гитлером, тем самым занимается оправданием нацизма. На государственном канале! Прокуратура и Следственный комитет молчат», — пишет главред «Дилетанта».

Политологи Дмитрий Куликов и Тимофей Сергейцев назвали содержание ноябрьского выпуска «гадким пасквилем» и «мерзостью».

По их мнению, «разрушение человека начинается с того, что ты не выступил против этой мерзости».

«Ну и для нас: кто этому не возразил — значит согласился», — добавили они.

Отметим, распространение тиража ноябрьского «Дилетанта» уже столкнулось с трудностями. Так, крупнейший столичный книжный магазин «Молодая Гвардия» вернул издателям весь заказанный тираж, указав на свастику на обложке.

Читайте также: «Дилетанту» указали на свастику

Одна из статей, посвященных «секретным протоколам» пакта Молотова — Риббентропа, принадлежит перу кандидата исторических наук Кирилла Александрова, лишенного докторского звания в связи с диссертацией, оправдывающей генерала Власова и власовское движение.

Напомним, советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова — Риббентропа) — триумф советской дипломатии тех лет, достигнутый на фоне явного нежелания западных стран предоставить СССР право голоса при решении проблем безопасности в Европе.

До СССР договоры о ненападении с фашистской Германией заключили: Великобритания, Франция, Литва, Италия, Эстония и Латвия. А также Польша, заключив пакт Гитлера — Пилсудского — польско-германский договор о нападении от 1934 года, содержащий секретный протокол. Карикатуры на пакт Молотова — Риббентропа и советское руководство возникли после того, как ему удалось подписать с фашистской Германией договор о ненападении и отсрочить неизбежную войну на несколько лет.

К 80-й годовщине пакта Молотова — Риббентропа в издательстве «Историческая литература» вышел «Вестник Архива Президента Российской Федерации. СССР — Германия. 1932–1941». В частности, в опубликованных агентурных донесениях тех лет говорится о планах Польши включить в свой состав Литву и о господствовавшем в правящих кругах страны представлении, что в союзе с Гитлером Польша сможет расширить свои границы.