1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Москва, / ИА Красная Весна

Свергнутого лидера Мьянмы приговорили к четырем годам лишения свободы

Изображение: jiraloutuiras.com
Аун Сан Су Чжи
Аун Сан Су Чжи
Аун Сан Су Чжи

Свергнутого лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам тюремного заключения за подстрекательство к нарушению общественного порядка и нарушение ограничений, связанных с коронавирусом, пишет Associated Press 6 декабря со ссылкой на представителя правоохранительных органов.

Это только первое производство, начатое против Аун Сан Су Чжи. Агентство сообщает, что в случае признания политика виновной по всем предъявленным обвинениям, ей грозит более 100 лет тюремного заключения.

Су Чжи будут засчитано 10 месяцев, которые она уже провела под домашним арестом, поэтому за дело о подстрекательстве ей останется отбывать наказание только 14 месяцев. Наказание за нарушение ограничений по коронавирусу смягчено не будет. Агентству неизвестно, отправят ли Сун Чжи в места лишения свободы или она останется под домашним арестом.

Amnesty International уже раскритиковали это решение суда, назвав его «примером решимости военных ликвидировать всю оппозицию и подавить свободы в Мьянме».

В то же время в КНР высказались по этому поводу более осторожно. МИД КНР выразил надежду, что «все стороны в Мьянме будут учитывать долгосрочные интересы страны, узкие разногласия и продолжат с трудом завоеванный процесс демократического перехода».

Напомним, 1 февраля военные Мьянмы отстранили партию Су Чжи от власти, утверждая, что выборы, на которых ее партия одержала победу, были сфальсифицированы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»