1. Политическая война
  2. Гражданская война на Филиппинах
Манила, / ИА Красная Весна

Маркос-младший заявил о готовности к переговорам с коммунистами Филиппин

Члены Новой народной армии [newmandala.org]
Члены Новой народной армии [newmandala.org]
Члены Новой народной армии [newmandala.org]

Переговоры с коммунистическими повстанцами-маоистами для мирного урегулирования конфликта намерен вести, в случае своей победы, кандидат в президенты Филиппин Фердинанд Маркос — младший, заявил он 17 февраля, пишет The Manila Times.

По словам Маркоса-младшего, данная «проблема сохраняется, мы должны продолжать мирные переговоры до тех пор, пока мы не достигнем реального мирного соглашения».

Он отметил, что ведением переговоров будет заниматься Национальная оперативная группа по прекращению местного коммунистического вооруженного конфликта (NTF-Elcac). Она, по его словам, «стала очень эффективной в борьбе с этой проблемой».

Еще одним эффективным шагом для решения данной проблемы он назвал Программу развития бывших конфликтных групп населения на Филиппинах. Эта программа помогает им в строительстве дорог, медицинских центров, а также ирригационных сооружений для сельского хозяйства.

Тем не менее, по мнению Маркоса, «первая обязанность любых выборных должностных лиц после принесения присяги — защищать и охранять Конституцию Республики Филиппины». Таким образом, государство без колебаний применит силу, если потребуется защититься от агрессивных действий повстанческих групп. «Есть те, кто хочет свергнуть правительство, мы должны защищать государство, само правительство, а также благополучие народа», − сказал он.

Напомним, мирную политику в отношении коммунистических повстанцев на Филиппинах проводил отец Маркоса до 1986 года. После его правления политика различным образом менялась. Последний президент Родриго Дутерте старался вести переговоры с повстанцами до 2017 года, однако после отметил ее из-за продолжения атак. Тогда Коммунистическая партия Филиппин и ее боевое крыло Новая Народная Армии были признаны террористическими в Филиппинах, США, Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

Была запущена программа по ликвидации повстанцев, а также создана Национальная оперативная группа по прекращению местного коммунистического вооруженного конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER