В Армении депутаты отказались собираться для отмены военного положения

Здание Правительства, Ереван, Армения
АрменияЕреван,Правительства,Здание
Здание Правительства, Ереван, Армения
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

Участия в заседании парламента Армении по вопросу отмены военного положения не будет принимать правящий блок «Мой шаг», заявила вице-спикер парламента Лена Назарян 19 ноября на брифинге.

«Автором проекта об объявлении военного положения было правительство. Мы приняли его, основываясь на оценке и требовании исполнительного органа. Сейчас же мы не получали от правительства никаких месседжей о необходимости отмены военного положения, следовательно, не будем участвовать в заседании», — отметила депутат от «Моего шага».

Напомним, 19 ноября представители оппозиционных фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» заявили, что попытаются в очередной раз созвать внеочередное заседание парламента, в повестке которого будет вопрос отмены военного положения.

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян заявил, власти могли, но не прекратили войну с самого начала. По его словам, войну можно было остановить и через неделю, и спустя 15 дней.

«Зная весь военно-технический потенциал врага, мы не приложили достаточно усилий с целью остановить войну. В этом случае у нас не было бы тех огромных потерь среди военнослужащих и мирного населения», — подчеркнул Мелкумян. Он отметил, что большая часть передаваемых Азербайджану территорий Нагорного Карабаха сдаются ему без боевых действий.

Для проведения внеочередного заседания необходимо обсудить вопрос в Совете парламента, на котором для кворума оппозиционным фракциям не хватает трех голосов. Оппозиционные фракции собираются инициировать процесс выражения недоверия премьер-министру Николу Пашинян, однако по закону это невозможно сделать в условиях действующего в Армении режима военного положения.

Напомним, 10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, Армения должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности и вывести из них и самого Карабаха свои войска.

Условия, на которых Пашинян подписал заявление о прекращении огня, вызвали острую критику в армянском обществе. Многие политики и эксперты называют их «сдачей» Карабаха. После подписания трехстороннего заявления практически ежедневно проходят митинги и шествия с требованием отставки премьер-министра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER