logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Ревда, / ИА Красная Весна

В свердловской Ревде пройдет митинг за сохранение памятника Ленину

Памятник Ленину в городе Ревда
Памятник Ленину в городе Ревда
revda-info.ru

Митинг за сохранение памятника Ленину в городе Ревда Свердловской области проведет КПРФ. Об этом сообщается 10 декабря на странице Свердловского обкома партии в Facebook.

Митинг состоится в субботу, 14 декабря, в 12:00. Поводом для проведения протестной акции назван очередной опрос по реставрации площади Победы, который намерена провести городская администрация Ревды.

«Мы считаем, что тратить народные деньги на бессмысленные опросы нет никакой нужды, вместо этого необходимо вернуться к первоначальному проекту реставрации площади Победы, где был и фонтан, и памятник Ленину», — говорится в сообщении.

Напомним, о переносе памятника с площади Победы — центральной площади Ревды — стало известно в конце января 2019 года. Тогда мэр города Ирина Тейшева обосновала решение рейтинговым голосованием, проведенным в ходе президентских выборов. По ее словам, из 15 500 ревдинцев за проект обустройства без монумента проголосовало 6 405 горожан. Однако тогда, в марте 2018 года, Тейшева обещала сохранить памятник на площади, несмотря на данные голосования, указав на необходимость оценки его состояния.

Читайте также: Митинг в Ревде: перенос памятника Ленину санкционировали мэрия и олигархи

Однако это вызвало протесты общественности Ревды, активисты КПРФ собирали подписи против переноса памятника. Также в городе 10 февраля прошел митинг, собравший более 1000 участников. Глава Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, выступая на митинге, рассказал, что данный проект благоустройства разработан на средства Среднеуральского медеплавильного завода (входит в группу УГМК). Предыдущий проект, разработанный в 2017 году, подразумевал сохранение монумента на площади Победы, напомнил он.

Читайте также: Свердловские власти посоветовали оставить в покое памятник Ленину на Урале

В июне 2019 года, на фоне протестов против строительства Храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, областные власти высказались против планов по переносу памятника В. И. Ленину с центральной площади города. «Мы сказали главе (городского округа Ревда Ирине Тейшевой — прим. ИА Красная Весна): если вы хотите на голову неприятностей, можете принять любое решение, но мы — категорически против», — сказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Читайте также: Памятник Ленину в уральской Ревде вновь могут снести

После появившихся в ноябре сообщений о возможном переносе памятника, Бидонько подтвердил неизменность позиции областной власти по данному вопросу.