Потепление нарушает нормальное воспроизводство мигрирующих видов птиц

Изображение: © ИА Красная Весна
Птенцы в гнезде
Птенцы в гнезде

Масштабный анализ влияния глобального потепления на воспроизводство потомства у мигрирующих и крупных видов птиц за последние 50 лет, охватывающий более 100 видов, выполнила команда орнитологов разных стран, в том числе из Биологического института (БИ) Томского госуниверситета (ТГУ), 21 июля сообщает пресс-служба вуза.

Ученые установили, что глобальная трансформация климата, вызывая изменения окружающей среды, по разному влияет на воспроизводство птиц. Если у мигрирующих птиц потепление снижает воспроизводство потомства, то оседлым оно помогает вывести больше птенцов.

Результаты проделанной работы исследователи представили в статье «Влияние изменения климата на производство птичьего потомства: глобальный метаанализ», опубликованной в журнале PNAS (Q1).

Авторы статьи отмечают: «Глобальные температуры значительно повышались в течение XX и XXI веков. Более высокие температуры и изменения в характере осадков привели к смене климатических зон. Это, в свою очередь, привело к изменению условий, в которых животные находятся на местах размножения, зимовки и во время миграции».

Поскольку до недавнего времени подробности таких перемен и особенности влияния потепления на разные виды не были определены, то авторы решили собрать и проанализировать долгосрочные данные о размножении 201 популяции 104 видов птиц.

Мета-анализ полученных со всех континентов данных по 745 962 кладкам, которые были собраны в период с 1970 по 2019 год, позволил оценить произошедшие за этот промежуток времени изменения в ежегодном воспроизводстве потомства птицами.

Если обратиться к общим данным, то можно утверждать, что в целом воспроизводство потомства за исследуемый период снижалось, однако различные популяции реагировали на повышение температуры по-разному. Так, отрицательное воздействие повышения температуры на производство потомства в основном затронуло мигрирующих и крупных птиц, при том что малоподвижные и ведущие оседлый образ жизни виды получили выгоду из потепления.

Исследования орнитологов показали, что в последнее время перелетные птицы раньше прибывают в места своего размножения и, реагируя на более высокую температуру, многие из них откладывают яйца в начале сезона. Это соответствует тому, что существующая у большого числа видов фенотипическая пластичность в случае теплой весны также часто приводит к более раннему размножению.

«Вместе с тем теплая весна может нести в себе факторы риска для отдельных видов и снижать темпы воспроизводства популяции, — отмечает один из авторов статьи ученый БИ ТГУ Сергей Гашков. — Так, в Сибири одним из серьезных факторов риска являются возвратные заморозки. При более раннем гнездовании с этим явлением птицы встречаются чаще, и когда это совпадает с периодом выкармливания птенцов, родители сталкиваются с трудностями».

Максимальные энергетические потребности птенцов резко возрастают после 7–8 суток появления на свет из-за перехода на теплокровность. А возвратные и особенности затяжные холода приводят к меньшей активности насекомых и замедлению роста гусениц, что затрудняет добычу корма для птенцов, и часть потомства может погибнуть.

Особенно это представляет опасность для видов, выкармливающих птенцов преимущественно одним типом корма. Так, большая синица обычно выкармливает потомство только гусеницами, а возвратные холода приводят к снижению количества гусениц или их маленькому размеру, что приводит к недостаточному питанию птенцов.

А вот мухоловка-пеструшка и обыкновенная горихвостка, данные о которых были представлены в научной статье учеными ТГУ, более разнообразны в выборе корма для птенцов, что является их преимуществом в эпоху климатической нестабильности.

Другими причинами снижения производства птенцов в статье названы возрастание числа неблагоприятных и экстремальных погодных явлений, приводящих к сокращению запасов пищи и более активному хищничеству других представителей фауны.

По отношению к видам птиц с крупным телосложением ученые отмечают, что их обычно медленная адаптация к изменениям окружающей среды, вызываемая более медленным «темпом жизни», приводит к отрицательному влиянию потепления на их размножение.

У 56,7% исследованных популяций была выявлена тенденция к снижению производства потомства (наиболее пострадали 17,4% видов птиц), в то время как у 43,3% изученных популяций произошло его увеличение (значительно — у 10,4% видов).