logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Каракас

Мадуро призвал Гуайдо отказаться от путчистской стратегии и вспомнить Ливию

Мадуро 2Мадуро 2
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Действия лидера венесуэльской оппозиции могут принести стране такие же бедствия, какие испытывает Ливия и Ирак, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро 3 февраля в интервью испанскому телеканалу La Sexta.

Если лидер оппозиции Хуан Гуайдо не хочет в собственной стране повторения ливийского сценария, то он должен отказаться от ультимативных требований, заявил президент Венесуэлы. Гуайдо нужно решать все вопросы с опорой на закон и вступить в переговоры с действующими властями. «Пусть не причиняет больше вреда стране, пусть откажется от путчистской стратегии», — сказал Мадуро.

Президент Венесуэлы считает, что человечество должно извлечь уроки из тех ошибок и того беззакония, которое совершил Запад в Ираке и Ливии. После внешнего вмешательства в дела этих стран сейчас страдают обычные люди. При этом Венесуэла готова и к вооруженному противостоянию. «Только если американская армия нас атакует, нам придется защищаться. Мы не сдадим Венесуэлу», — заявил президент.

Для разрешения политического кризиса, по мнению президента, нужны не выборы президента, на чем настаивает Европейский союз, а перевыборы парламента страны. В республике уже есть действующий законноизбранный глава государства, обладающий всей полнотой власти. «Пусть Европа занимается своими проблемами», — дополнительно подчеркнул Мадуро.

Напомним, 23 января этого года лидер оппозиции Хуан Гуаидо на митинге провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Самопровозглашенный президент был признан США, Канадой и рядом стран Латинской Америки. При этом Штаты даже рассматривают вариант военной поддержки оппозиции.

В Евросоюзе пока нет консенсуса по вопросу признания Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Однако 26 января ряд ведущих стран, такие как Франция, Германия, Испания, выдвинули ультиматум Николасу Мадуро о проведении досрочных президентских выборов.