logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Петербургский метрополитен: развитие, проблемы, происшествия
/ Санкт-Петербург

В Петербурге начался суд по злоупотреблениям при строительстве метро

Строительство метроСтроительство метро
Юрий Ляшко © ИА Красная Весна

Разбирательство о хищении при строительстве участка Невско-Василеостровской линии метро начала судья Ирина Кирсанова 24 января в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга, сообщает «Фонтанка».

Бывшие чиновники — Александр Комиссаров из комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Дмитрий Митянин из дирекции транспортного строительства (ДТС) — обвиняются по ст. 285 ч. 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Бывший сотрудник «Метростроя» Николай Казнин и бывший гендиректор «Петростроя» Дмитрий Ильченко обвиняются в пособничестве по вышеприведенным статьям. Ильченко также предъявлено обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УКРФ).

Обвинение считает, что Митянин и Коммиссаров получали от Казнина наличные денежные средства, которыми рассчитывались с сотрудниками технадзора и стройконтроля за сверхурочную работу, чтобы быстрее провести приемку работ.

Ильченко как субподрядчик «Метростроя» был заинтересован в скорейшей приемке работ, поэтому он давал деньги на оплату сверхурочных работникам ДТС. Помимо этого, ему предъявлен иск о возмещении 51 млн рублей, которые он похитил при выполнении контракта субподряда.

Напомним, 21 января в Смольном сообщили о намерении расторгнуть с «Метростроем» все контракты на строительство подземных линий, обвинив компанию в невыплате зарплат своим сотрудникам.

«Метрострой» 24 января заявил, что остановит все работы к 28 января.