1. Политическая война
  2. Отношения Европы и Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Макрон пока не ответил на звонки австралийского премьер-министра

Эдмунд Блэр Лейтон. Разрыв. 1899
Эдмунд Блэр Лейтон. Разрыв. 1899
Эдмунд Блэр Лейтон. Разрыв. 1899

Игнорировать звонки премьер-министра Австралии Скотта Моррисона продолжает после разговора с лидером США президент Франции Эммануэль Макрон на фоне напряженных отношений между странами из-за разорванной Австралией в одностороннем порядке сделки по покупке подводных лодок, пишет 23 сентября The Guardian.

Комментируя сложившуюся ситуацию Моррисон заявил, что надеется поговорить с Макроном, «когда придет время и представится возможность», , но он понимает «боль и разочарование», которые испытывает Франция из-за отмены контракта стоимостью 90 млрд долларов.

При этом в среду президенты Франции и США поговорили по телефону. Это произошло почти через неделю после того, как внезапное объявление о формировании оборонного блока AUKUS между Австралией, США и Великобританией одновременно с расторжением Австралией сделки заставило Францию пожаловаться, что ее намеренно держали в неведении.

В совместном заявлении Макрона и Байдена, опубликованном после разговора, говорится, что оба лидера«согласились, что ситуация выиграла бы от открытых консультаций между союзниками по вопросам, представляющим стратегический интерес для Франции и наших европейских партнеров».

В знак, того, что некоторый прогресс в восстановлении отношений достигнут, Макрон пообещал, что посол Франции в США вернется в Вашингтон на следующей неделе. Однако остается неясным, когда вернется на свой пост посол Франции в Австралии, который также был отозван в Париж в конце прошлой недели в знак протеста.

Моррисон сказал, что он «рад», что Байдену удалось «лишний раз подтвердить, не только с точки зрения Соединенных Штатов, но и всех партнеров по этому новому соглашению», важную роль Франции в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Я думаю, что для президента [США] такое взаимодействие являлось очень важным», — заявил Моррисон журналистам в Вашингтоне в четверг утром по австралийскому времени. «Я надеюсь, что когда придет время и представится возможность, мы проведем аналогичную дискуссию», — добавил он.

Однако Моррисон предположил, что проблемные вопросы между Австралией и Францией «потребуют больше времени для проработки, чем те, которые решаются между Соединенными Штатами и Францией». При этом Моррисон подчеркнул, что Австралия ценит свои отношения с Францией и хочет работать с ней и Европой в целом для сохранения стабильности и безопасности региона.

«Так что наша дверь широко открыта. Мы приглашаем вас. Мы понимаем боль и разочарование. Мы будем терпеливы и с нетерпением ждем возможности снова работать со старыми друзьями», — обратился к французам Моррисон.

Отвечая на вопрос, готов ли он извиниться перед Макроном при разговоре с ним, Моррисон отстаивал свое решение, оправдывая его тем, что действовал в соответствии с интересами национальной безопасности Австралии. «Премьер-министрам приходится принимать трудные решения, касающиеся наших интересов, и, конечно, это то, что я должен был сделать», — высказал свою позицию политик.

Моррисон отверг предположение, что совместное заявление Байдена и Макрона можно рассматривать как осуждение дипломатических действий Австралии в преддверии отмены сделки. Моррисон объяснил сравнительное потепление отношений между США и Францией тем, что две страны являются партнерами по НАТО, и у них «другие отношения», которые порождают «определенные ожидания… относительно того, как они взаимодействуют друг с другом по вопросам национальной безопасности».

Моррисон заявил, что Австралия «сообщила» Франции, что, по ее мнению, обычная подводная лодка больше не будет отвечать ее требованиям. Французское же правительство утверждает, что им «нанесли удар в спину» и «предали», в том числе ссылаясь на очередное письмо от австралийских партнеров за несколько часов до объявления о разрыве контракта. В письме выражалось удовлетворение ходом исполнения сделки, и австралийское правительство подтвердило его существование.

Напомним, в среду Моррисон провел переговоры с лидерами Конгресса США на Капитолийском холме, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, в попытке заручиться поддержкой законодательной ветви американской власти, которое необходимо для того, чтобы США могли поделиться с Австралией своими ядерными технологиями.

Приветствуя Моррисона в Пентагоне в среду, министр обороны США Ллойд Остин подчеркнул, что партнерство в рамках AUKUS было «разработано для развития <…> существующих союзов» между странами.

Остин добавил, что союз между США и Австралией «крепче, чем когда-либо», поскольку обе страны рассматривают проблемы региона «через одну призму» и разделяют «единое мнение о неотложности задач», стоящих перед ними. Отметим, что после ежегодных переговоров по вопросам безопасности, состоявшихся на прошлой неделе в Вашингтоне, обе стороны заявили о планах по увеличению числа американских военных подразделений в Австралии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER