Удины Азербайджана обвинили армян в фальсификации истории Карабаха

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Обвинения в адрес армян в фальсификации истории в Нагорном Карабахе выдвинул глава так называемой албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана Роберт Мобили 17 апреля, сообщило азербайджанское издание Trend.az.

По мнению Мобили, армяне занимались фальсификацией «на каждом квадратном метре территории» Карабаха в течение последних 30 лет. Мобили также заявил, что армяне присваивали религиозные памятники в Карабахе.

«Армяне на протяжении 30 лет стремились создать для себя историю на наших землях. Я бы хотел, чтобы каждый гражданин Азербайджана посетил эти территории и своими глазами увидел последствия армянского варварства», — сказал Мобили.

Напомним, в последнее время со стороны Азербайджана ведется активная информационная кампания, суть которой состоит в том, что в Карабахе армяне появились только в XIX веке, а все христианские церкви и монастыри являются памятниками, принадлежащими не армянской апостольской церкви, а так называемой албанской церкви.

Представители малочисленной албано-удинской общины Азербайджана представляются в информационном пространстве как наследники албанской церкви.

После перехода под контроль Азербайджана Кельбаджарского района, Роберт Мобили и представители общины в декабре 2020 года провели богослужение в монастыре Дадиванк. Эксперты отметили, что на видео богослужения члены общины крестятся неправильно.

Читайте также: Ложь об «албанской» истории Карабаха Азербайджан навязывает с позиции силы

Кандидат исторических наук, исследователь армянского наследия Нагорного Карабаха Айк Акопян отметил, что скорее всего, в силу своей малочисленности, удины являются заложниками политики руководства Азербайджана по «албанизации» армянских храмов Нагорного Карабаха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER